Главная Жизнь 01:01 12 Марта 2001 2477
ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ - ЖАРКАЯ РАБОТА
Наша страна обладает богатейшими запасами природного газа. На долю Газпрома приходится до пятой части мировой и 94 процента российской добычи "голубого топлива". Но из-за отставания ввода производственных мощностей добыча газа сокращается. Среди объективн
Юдина Людмила

- НЫНЕШНИЙ год должен стать для нашей компании переломным, - заявил глава Газпрома Рем Вяхирев. - Мы прожили очень трудные годы: кредитовали российскую экономику, отпускали газ в долг, что отразилось на экономическом состоянии компании. За десять лет не ввели ни одного серьезного месторождения, тогда как в былые времена для поддержания уровня газодобычи ежегодно вводили в строй новые месторождения. Но, несмотря на трудности, газовики продолжают четко выполнять свою главную задачу: поддерживают жизнеобеспечение государства, бесперебойно снабжают страну топливом и энергией, выполняют долгосрочные договоры по экспортным поставкам. В этом году мы вводим последнее из известных и крупнейшее в мире месторождение - "Заполярное". Это позволит несколько лет подряд поддерживать добычу газа на уровне не менее 523 - 530 миллиардов кубометров в год...
Рабочая группа Газпрома, проводившая на днях оперативное выездное совещание на "Заполярном", посетила все объекты промысла, после чего обсудила план дальнейшей работы по запуску месторождения.
Рассказать о главном пусковом объекте года я попросила руководителя рабочей группы, члена правления ОАО "Газпром" Юрия ГОРЯИНОВА.
- Юрий Афанасьевич, какая роль отводится "Заполярному" в экономике России?
- Отвечу просто: это для страны первостатейный объект. Отечественная экономика напрямую зависит от уровня и качества добычи углеводородного сырья. В том числе газа, удельный вес которого в топливно-энергетическом балансе страны - более 50 процентов. Чтобы полностью обеспечить потребности в "голубом топливе" на внутреннем и внешнем рынках, Газпром в ближайшее десятилетие намерен ежегодно добывать около 530 миллиардов кубометров газа. Без "Заполярного" эту задачу решить невозможно.
- Почему?
- Если мы сегодня не обустроим это месторождение, то уже в следующем году газа получим на 10 миллиардов кубов меньше, чем в этом, поскольку многие действующие месторождения истощаются. Уровень добычи должен быть стабильным. А стабильность можно поддержать вводом "Заполярного".
- По мировым оценкам, месторождение относится к разряду гигантских. А по российским?
- В России есть месторождения и покрупнее. Среди них - "Уренгойское", "Ямбургское". Все они, как и "Заполярное", расположены на Крайнем Севере - на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. С 60-х годов ХХ века в этих суровых краях произошла целая серия открытий, обеспечивших страну ценнейшим сырьем на много лет вперед.
- В цепочке великих открытий на севере Тюменской области "Заполярное" было первым. Почему же к его освоению приступили в последнюю очередь? Ведь "Медвежье" разрабатывается уже более 30 лет, "Уренгойское" тоже подходит к третьему десятку, а самое младшее из них, "Ямбургское", уже 17 лет в работе...
- Освоение Крайнего Севера шло поэтапно. И начиналось не с гигантских, а с относительно небольших промыслов - Игримских, Пахромы. Газодобытчики продвигались на Север постепенно и только теперь дошли до "Заполярного".
- "Дошли" более пяти лет назад. Но активно работа ведется лишь второй год?
- Главная задача реализации любого проекта - финансирование. Сегодня Газпром ее решает, хотя она и не из легких.
"Заполярное" расположено очень неудобно: железнодорожных путей и водных артерий рядом нет, автотранспортные магистрали Газпрому пришлось строить на свои средства. Сейчас уже многое сделано. Можно сказать, первый этап обустройства завершен: появились инженерные сооружения, электроэнергия, вода, связь, другие элементы инфраструктуры. Обустраиваются цехи подготовки газа.
- А что последует за этим?
- Второй этап - запуск месторождения в эксплуатацию, это нам предстоит уже нынешним летом. Следующий шаг - выход на проектную мощность. А затем еще одна, не менее важная, задача - обеспечить стабильную добычу газа. Этапов много, и каждый из них предполагает строительство новых установок, подключение дополнительных скважин и тому подобное... Обустройство "Заполярного" рассчитано на 12 лет.
- Сколько стоит этот проект?
- Только в пусковой комплекс Газпром вложит более 40 миллиардов рублей.
- Ничего себе цена "дешевого" газа!
- Дешевого газа в природе не существует. Это аксиома.
- Каков удельный вес "заполярненского" газа в Единой системе газоснабжения? Ведь именно с "Заполярным" связывают реализацию международного проекта "Голубой поток", в соответствии с которым российский газ пойдет в Турцию, принося в бюджет нашей страны немалые валютные поступления.
- По проекту, в Турцию мы должны поставлять от 16 до 24 миллиардов кубометров газа в год. А "Заполярка", после выхода на проектную мощность, в течение 30 лет ежегодно будет давать в Единую систему газоснабжения до 100 миллиардов кубометров углеводородных ресурсов. Только первая установка комплексной подготовки газа, на которой мы с вами были, рассчитана на 35 миллиардов кубов "голубого топлива" в год. Всего же таких установок будет три.
- Какие компании участвуют в обустройстве "Заполярки"?
- Их много, порядка двадцати, причем это не только подразделения Газпрома. Плюс поставщики - отечественные и зарубежные...
- Иностранные компании имеют свою долю на "Заполярном"?
- Нет.
- На двери административного здания "Заполярного" я увидела объявление: "Приема на работу нет". А вы на заседании сказали, что численность рабочих в этом году надо "прирастить" на 700 человек.
- Да, это необходимо. Темпы увеличиваются, сделать надо много, нужны новые специалисты. Зачастую оборудование к нам по разным причинам (чаще всего по финансовым) приходит недоукомплектованным, доводить до ума его приходится на месте. Сроки-то поджимают. А для этого нужны специалисты.
- По какому принципу подбираете людей?
- Отбор жесткий. Помимо стандартных требований, предпочтение отдается людям, адаптированным к условиям Крайнего Севера. Ведь такие морозы не каждый выдержит. Судите сами: по закону при температуре минус 41 запрещается работать на открытых площадках. Здесь, на "Заполярном", в январе температура доходила до 57 - 58 мороза. А сегодня минус 37 и вы сами видели - работа кипит.
- Но по вашим словам я поняла, что темпы должны быть еще выше?
- Да, это связано прежде всего с климатическими условиями Крайнего Севера. Зима в этом году оказалась очень холодной. А я по своему опыту знаю, что на смену холодной зиме обычно приходит ранняя весна. Ее можно ожидать уже в апреле. Когда снег начинает таять, мы сворачиваем все работы. Иначе нельзя: тундра очень ранима, легко нанести природе невосполнимый урон.
- На "Заполярное" возлагаются большие надежды. Но у Газпрома разнообразные задачи: скажем, наряду с увеличением экспорта - ускорение газификации российских регионов. Хватит ли сил?
- Должно хватить. От выполнения экспортных обязательств во многом зависит не только стабильная деятельность Газпрома, но и развитие российской экономики. Сегодня продавать газ за рубеж выгодно и нам, и государству. Не менее важная задача - обеспечение газом населения страны. И она будет неукоснительно выполняться. Это идеология Газпрома. Другое дело, что наряду с расширением газификации населенных пунктов мы будем сокращать поставки газа на электростанции, поскольку сегодня сжигать газ в топках - непозволительная роскошь. Схема проста: поставили куб газа человеку - на столько же сократили поставку на электростанцию. Вот и вся арифметика.
- Но отечественная электроэнергетика сопротивляется этому. Руководители РАО "ЕЭС" приводят свои аргументы - дескать, технология завязана на газ, а не на уголь и мазут.
- Решение этой проблемы лежит не столько в технологической сфере, сколько в финансовой. Давно пора цены на газ внутри России сделать выше, чем на уголь и мазут, как это принято в других странах. Тогда в голову никому не придет гнать газ в топку, сопротивляться переориентации на другие виды топлива. Есть много других производств, где без газа не обойтись, причем с большим коэффициентом полезного действия: химия, металлургия, производство минеральных удобрений.
- Сколько же Газпрому требуется денег, чтобы нормально жить, развиваться?
- По нынешним временам - не менее 700 миллиардов рублей в год. А мы от продаж газа в России собираем всего 70 миллиардов. Остальное получаем за счет экспорта. В основном из этих же доходов платим налоги в бюджет, решаем свои внутренние проблемы.
- Сегодня отечественная промышленность оживает. И многие эксперты выражают обеспокоенность тем, что базовые отрасли ТЭК, в том числе и газовая, могут не справиться с возрастающими потребностями предприятий, а это чревато серьезными последствиями.
- Промышленность действительно стала оживать. Но, на мой взгляд, помешать ее подъему может не ТЭК, а то что государство постоянно меняет правила игры. Именно поэтому и сложился острый дефицит инвестиций, необходимых для подъема отечественной экономики. Будет стабильность в государственной политике - легче задышит экономика.
- Юрий Афанасьевич, сегодня основные газовые месторождения страны вступили в период падающей добычи. Со временем они иссякнут. Что будет потом?
- Давайте для начала посмотрим, что такое "падающая добыча". Это когда из пластов перестает идти "дармовой" газ и начинают работать механизмы, "достающие" сырье из недр. В режиме "падающей добычи" месторождения работают десятки лет. Но наступает время, когда в пластах остается только "низконапорный" газ, затраты на добычу и транспортировку которого не оправдывают себя. Вместе с тем, запасы такого газа огромны, примерно треть от первоначального уровня. Сами можете посчитать: если объемы Уренгойского месторождения составляют 10 триллионов кубометров, то 2-3 триллиона из них - "низконапорный" газ.
Наша наука, уверен, сможет решить вопрос, как эффективно распорядиться и этим богатством. Газовая отрасль еще слишком молода и раньше об этом даже не думали. Теперь - другое дело. Если этот газ не транспортировать очень далеко, а использовать на близлежащих предприятиях, - и затраты окупятся, и общий эффект может быть очень заметным.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5768
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5095
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4487
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3543
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3488
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2960
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 2932
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?