Главная Жизнь 01:01 12 Марта 2001 2367
ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ - ЖАРКАЯ РАБОТА
Наша страна обладает богатейшими запасами природного газа. На долю Газпрома приходится до пятой части мировой и 94 процента российской добычи "голубого топлива". Но из-за отставания ввода производственных мощностей добыча газа сокращается. Среди объективн
Юдина Людмила

- НЫНЕШНИЙ год должен стать для нашей компании переломным, - заявил глава Газпрома Рем Вяхирев. - Мы прожили очень трудные годы: кредитовали российскую экономику, отпускали газ в долг, что отразилось на экономическом состоянии компании. За десять лет не ввели ни одного серьезного месторождения, тогда как в былые времена для поддержания уровня газодобычи ежегодно вводили в строй новые месторождения. Но, несмотря на трудности, газовики продолжают четко выполнять свою главную задачу: поддерживают жизнеобеспечение государства, бесперебойно снабжают страну топливом и энергией, выполняют долгосрочные договоры по экспортным поставкам. В этом году мы вводим последнее из известных и крупнейшее в мире месторождение - "Заполярное". Это позволит несколько лет подряд поддерживать добычу газа на уровне не менее 523 - 530 миллиардов кубометров в год...
Рабочая группа Газпрома, проводившая на днях оперативное выездное совещание на "Заполярном", посетила все объекты промысла, после чего обсудила план дальнейшей работы по запуску месторождения.
Рассказать о главном пусковом объекте года я попросила руководителя рабочей группы, члена правления ОАО "Газпром" Юрия ГОРЯИНОВА.
- Юрий Афанасьевич, какая роль отводится "Заполярному" в экономике России?
- Отвечу просто: это для страны первостатейный объект. Отечественная экономика напрямую зависит от уровня и качества добычи углеводородного сырья. В том числе газа, удельный вес которого в топливно-энергетическом балансе страны - более 50 процентов. Чтобы полностью обеспечить потребности в "голубом топливе" на внутреннем и внешнем рынках, Газпром в ближайшее десятилетие намерен ежегодно добывать около 530 миллиардов кубометров газа. Без "Заполярного" эту задачу решить невозможно.
- Почему?
- Если мы сегодня не обустроим это месторождение, то уже в следующем году газа получим на 10 миллиардов кубов меньше, чем в этом, поскольку многие действующие месторождения истощаются. Уровень добычи должен быть стабильным. А стабильность можно поддержать вводом "Заполярного".
- По мировым оценкам, месторождение относится к разряду гигантских. А по российским?
- В России есть месторождения и покрупнее. Среди них - "Уренгойское", "Ямбургское". Все они, как и "Заполярное", расположены на Крайнем Севере - на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. С 60-х годов ХХ века в этих суровых краях произошла целая серия открытий, обеспечивших страну ценнейшим сырьем на много лет вперед.
- В цепочке великих открытий на севере Тюменской области "Заполярное" было первым. Почему же к его освоению приступили в последнюю очередь? Ведь "Медвежье" разрабатывается уже более 30 лет, "Уренгойское" тоже подходит к третьему десятку, а самое младшее из них, "Ямбургское", уже 17 лет в работе...
- Освоение Крайнего Севера шло поэтапно. И начиналось не с гигантских, а с относительно небольших промыслов - Игримских, Пахромы. Газодобытчики продвигались на Север постепенно и только теперь дошли до "Заполярного".
- "Дошли" более пяти лет назад. Но активно работа ведется лишь второй год?
- Главная задача реализации любого проекта - финансирование. Сегодня Газпром ее решает, хотя она и не из легких.
"Заполярное" расположено очень неудобно: железнодорожных путей и водных артерий рядом нет, автотранспортные магистрали Газпрому пришлось строить на свои средства. Сейчас уже многое сделано. Можно сказать, первый этап обустройства завершен: появились инженерные сооружения, электроэнергия, вода, связь, другие элементы инфраструктуры. Обустраиваются цехи подготовки газа.
- А что последует за этим?
- Второй этап - запуск месторождения в эксплуатацию, это нам предстоит уже нынешним летом. Следующий шаг - выход на проектную мощность. А затем еще одна, не менее важная, задача - обеспечить стабильную добычу газа. Этапов много, и каждый из них предполагает строительство новых установок, подключение дополнительных скважин и тому подобное... Обустройство "Заполярного" рассчитано на 12 лет.
- Сколько стоит этот проект?
- Только в пусковой комплекс Газпром вложит более 40 миллиардов рублей.
- Ничего себе цена "дешевого" газа!
- Дешевого газа в природе не существует. Это аксиома.
- Каков удельный вес "заполярненского" газа в Единой системе газоснабжения? Ведь именно с "Заполярным" связывают реализацию международного проекта "Голубой поток", в соответствии с которым российский газ пойдет в Турцию, принося в бюджет нашей страны немалые валютные поступления.
- По проекту, в Турцию мы должны поставлять от 16 до 24 миллиардов кубометров газа в год. А "Заполярка", после выхода на проектную мощность, в течение 30 лет ежегодно будет давать в Единую систему газоснабжения до 100 миллиардов кубометров углеводородных ресурсов. Только первая установка комплексной подготовки газа, на которой мы с вами были, рассчитана на 35 миллиардов кубов "голубого топлива" в год. Всего же таких установок будет три.
- Какие компании участвуют в обустройстве "Заполярки"?
- Их много, порядка двадцати, причем это не только подразделения Газпрома. Плюс поставщики - отечественные и зарубежные...
- Иностранные компании имеют свою долю на "Заполярном"?
- Нет.
- На двери административного здания "Заполярного" я увидела объявление: "Приема на работу нет". А вы на заседании сказали, что численность рабочих в этом году надо "прирастить" на 700 человек.
- Да, это необходимо. Темпы увеличиваются, сделать надо много, нужны новые специалисты. Зачастую оборудование к нам по разным причинам (чаще всего по финансовым) приходит недоукомплектованным, доводить до ума его приходится на месте. Сроки-то поджимают. А для этого нужны специалисты.
- По какому принципу подбираете людей?
- Отбор жесткий. Помимо стандартных требований, предпочтение отдается людям, адаптированным к условиям Крайнего Севера. Ведь такие морозы не каждый выдержит. Судите сами: по закону при температуре минус 41 запрещается работать на открытых площадках. Здесь, на "Заполярном", в январе температура доходила до 57 - 58 мороза. А сегодня минус 37 и вы сами видели - работа кипит.
- Но по вашим словам я поняла, что темпы должны быть еще выше?
- Да, это связано прежде всего с климатическими условиями Крайнего Севера. Зима в этом году оказалась очень холодной. А я по своему опыту знаю, что на смену холодной зиме обычно приходит ранняя весна. Ее можно ожидать уже в апреле. Когда снег начинает таять, мы сворачиваем все работы. Иначе нельзя: тундра очень ранима, легко нанести природе невосполнимый урон.
- На "Заполярное" возлагаются большие надежды. Но у Газпрома разнообразные задачи: скажем, наряду с увеличением экспорта - ускорение газификации российских регионов. Хватит ли сил?
- Должно хватить. От выполнения экспортных обязательств во многом зависит не только стабильная деятельность Газпрома, но и развитие российской экономики. Сегодня продавать газ за рубеж выгодно и нам, и государству. Не менее важная задача - обеспечение газом населения страны. И она будет неукоснительно выполняться. Это идеология Газпрома. Другое дело, что наряду с расширением газификации населенных пунктов мы будем сокращать поставки газа на электростанции, поскольку сегодня сжигать газ в топках - непозволительная роскошь. Схема проста: поставили куб газа человеку - на столько же сократили поставку на электростанцию. Вот и вся арифметика.
- Но отечественная электроэнергетика сопротивляется этому. Руководители РАО "ЕЭС" приводят свои аргументы - дескать, технология завязана на газ, а не на уголь и мазут.
- Решение этой проблемы лежит не столько в технологической сфере, сколько в финансовой. Давно пора цены на газ внутри России сделать выше, чем на уголь и мазут, как это принято в других странах. Тогда в голову никому не придет гнать газ в топку, сопротивляться переориентации на другие виды топлива. Есть много других производств, где без газа не обойтись, причем с большим коэффициентом полезного действия: химия, металлургия, производство минеральных удобрений.
- Сколько же Газпрому требуется денег, чтобы нормально жить, развиваться?
- По нынешним временам - не менее 700 миллиардов рублей в год. А мы от продаж газа в России собираем всего 70 миллиардов. Остальное получаем за счет экспорта. В основном из этих же доходов платим налоги в бюджет, решаем свои внутренние проблемы.
- Сегодня отечественная промышленность оживает. И многие эксперты выражают обеспокоенность тем, что базовые отрасли ТЭК, в том числе и газовая, могут не справиться с возрастающими потребностями предприятий, а это чревато серьезными последствиями.
- Промышленность действительно стала оживать. Но, на мой взгляд, помешать ее подъему может не ТЭК, а то что государство постоянно меняет правила игры. Именно поэтому и сложился острый дефицит инвестиций, необходимых для подъема отечественной экономики. Будет стабильность в государственной политике - легче задышит экономика.
- Юрий Афанасьевич, сегодня основные газовые месторождения страны вступили в период падающей добычи. Со временем они иссякнут. Что будет потом?
- Давайте для начала посмотрим, что такое "падающая добыча". Это когда из пластов перестает идти "дармовой" газ и начинают работать механизмы, "достающие" сырье из недр. В режиме "падающей добычи" месторождения работают десятки лет. Но наступает время, когда в пластах остается только "низконапорный" газ, затраты на добычу и транспортировку которого не оправдывают себя. Вместе с тем, запасы такого газа огромны, примерно треть от первоначального уровня. Сами можете посчитать: если объемы Уренгойского месторождения составляют 10 триллионов кубометров, то 2-3 триллиона из них - "низконапорный" газ.
Наша наука, уверен, сможет решить вопрос, как эффективно распорядиться и этим богатством. Газовая отрасль еще слишком молода и раньше об этом даже не думали. Теперь - другое дело. Если этот газ не транспортировать очень далеко, а использовать на близлежащих предприятиях, - и затраты окупятся, и общий эффект может быть очень заметным.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7376
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5877
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5495
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5164
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5128
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5091
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 4908
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4355
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?