Главная Работа 01:01 14 Января 2009 3589
Берегись работодателя
Уволить людей обычными способами не всегда удается. Заявление по собственному желанию готов подписать не каждый, опозданиями и прогулами тоже грешат не все. В этой ситуации руководители идут на хитрости, а часто и на подлость, подталкивая подчиненных к по
Петухов Никита

В офисе одной из подмосковных девелоперских компаний перед Новым годом появился ящик хорошего французского коньяка. Он стоял в коридоре открытый и бесхозный. Через пару дней сотрудники начали потихоньку вынимать из него по бутылке, никто за это не бил их по рукам.

29 декабря работники решили не мелочиться и опустошили ящик целиком, а его содержимое принялись распивать по кабинетам. Ровно в этот момент руководитель компании вдруг пришел в ярость и потребовал от персонала объяснений, какого дьявола они пьют на рабочем месте, да еще и коньяк, специально приобретенный для подарков клиентам.

Веских аргументов в свою защиту не нашел никто. Проштрафившиеся сотрудники засели за написание объяснительных записок, а шеф бушевал по всему офису.

В последний рабочий день прошлого года треть коллектива этой компании написала заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае их грозили уволить по статье за пьянство в офисе. Тем, кто пытался отказаться писать заявление, пригрозили обвинениями в воровстве и обращением в милицию.

По словам одного из уволенных Алексея М, таким способом его бывший шеф решил проблему сокращения штата - о необходимости этой меры говорилось с начала экономического кризиса.

"В этой ситуации работник бессилен, - комментирует адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. - Факт распития алкогольных напитков на рабочем месте налицо. Увольнение по этому основанию не противоречит закону".

По мнению Ламброва, сотрудников никто не принуждал выпивать, они сделали это по собственной инициативе, да еще и в рабочее время, значит, действия работодателя, как бы они ни выглядели с человеческой точки зрения, можно считать вполне оправданными.

Случай с коньяком - не единственный в разнообразном меню провокаций и подвохов. В одной из нижегородских туристических фирм шеф выбрал другую тактику. Так как весь персонал сидел в общем кабинете, а система отопления контролировалась из кабинета начальника, то он просто ставил температуру на максимум, устраивая своим подчиненным настоящую баню.

Этим мучениям работники подвергались по единственной причине: у части коллектива был конфликт с руководителем, и босс всеми силами пытался выжать недовольных из фирмы. Не выдержав офисной жары, все "протестующие" уволились.

- У нас не было выбора, - рассказывает Татьяна, одна из пострадавших, - мы просили снизить температуру, но в ответ только слышали, что система сломалась. Пришлось писать заявление. Слава богу, что к тому моменту мы давно уже искали новую работу, поэтому сейчас все трудоустроены.

По оценкам опрошенных "Трудом" юристов, такое поведение начальника противоречит санитарным нормам и нормам охраны труда. Однако, чтобы доказать факт нарушения закона, сотрудники должны были устроить в офисе экспертизу, оплатив ее за свой счет и проведя с согласия работодателя. Так как этого сделано не было, то и спрашивать теперь уже не с кого.

По словам Татьяны, ее бывшие коллеги, оставшиеся в фирме, работают в вполне комфортных температурных условиях, так что доказать что-либо уже невозможно.

Вечный ремонт

В похожую ситуацию попали работники небольшого торгового предприятия в Самаре. У них тоже был конфликт с начальником. Руководитель не мог уволить персонал по статье - не было повода. Тогда он прибегнул к "химической атаке" - затеял еженедельную перекраску стен офиса.

- Находиться в постоянной вони от краски было просто невозможно, - говорит Виктор Коломейчук, один из противников бывшего шефа, - причем необходимости в ремонте никакой не было.

На такой затратный способ избавиться от недовольных руководитель решился потому, что у него на складе хранился давно просроченный запас краски, который нужно было как-то использовать, а сам офис компании должны сносить в феврале этого года.

После двух недель постоянного ремонта и головных болей от запаха краски часть сотрудников написала заявления по собственному желанию.

Здесь, как и в случае с температурой в офисе, была необходима экспертиза. Провести ее сотрудники не догадались.

- Мы просто не знали, что это возможно. Только уже после увольнения я узнал, как надо было поступать, - сетует Виктор.

Флирт в помощь

Бывают и более изысканные способы убрать ненужных подчиненных. Одним из таких пользовалась директор компании по производству сувениров в Санкт-Петербурге.

- Наталья проявляла наибольший интерес к тем сотрудникам, которые ее чем-то не устраивали. В число неугодных попал и я, - рассказывает Павел Филатов, пострадавший от происков начальницы. - Она оказывала мне знаки внимания, всячески демонстрировала ножки и прочие части тела. А когда я среагировал на ее знаки внимания, то получил пощечину и предложения убираться восвояси.

По словам Павла, он не устраивал начальницу тем, что слишком внимательно разбирался в финансовой документации, а она не хотела, чтобы кто-то что-то разнюхал о ее бизнесе.

Опрошенные "Трудом" юристы считают, что в этом случае также ничего доказать невозможно. Более того, при наличии у начальницы связей в определенных кругах пострадавший от нее сотрудник может нарваться на более крупные неприятности. Его могут обвинить даже в попытке изнасилования.

Все эти истории доказывают только одно: от по-настоящему изобретательного шефа работники никак не защищены. Так что берегитесь работодателя!

Cоветы

Как не поддаться на провокацию

Не пейте на работе


Если в офисе появилась бесхозная выпивка, это еще не значит, что ее нужно немедленно употребить в дело. Застав пьяного сотрудника на рабочем месте, начальник имеет полное право его уволить.

Не поддавайтесь на флирт

Когда вы не уверены в честности своего руководителя (неважно какого пола), не поддавайтесь на флирт и заигрывания. Они легко могут быть использованы против вас.

Не спите в офисе

Если хочется спать, не делайте этого в офисе. Даже самая тихая переговорная с уютным диваном, на котором вы решите прикорнуть, может превратиться в настоящий ад. Как только вы там устроитесь, на пороге появится начальник с важными клиентами - увольнение или выговор гарантированы.

Оформляйте отгулы официально

Если знаете, что шеф может подставить, первой реакцией на предложение взять день-другой на отдых должна быть просьба подтвердить это письменным приказом с подписью. Иначе ваш отгул могут квалифицировать как прогул.

Заметки на полях победных реляций о повышении благосостояния на Руси

Александр Киденис
Труд
Те, кому «средняя температура по больнице» внушает оптимизм, в явном меньшинстве. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Госдума продолжает изумлять новыми заботами о повышении благосостояния россиян. В этот раз председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил снизить цены на цветочные...

В России по специальности работает лишь каждый третий выпускник высших учебных заведений

Алекс Зверев
Труд
Фото: АГН Москва, globallookpress.com

Правительство России объявило о пересмотре долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Новыми приоритетами станут создание цифровых систем в сфере занятости (считать безработных поручат ИИ)...

За 2023 год их число сократилось почти на 700 тысяч человек

Алекс Зверев
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

У российского Минфина тихий праздник: число пенсионеров за 2023 год сократилось почти на 700 тысяч. Перемножим на средний размер социальных пенсий (21 864 рубля) и получим ежемесячную экономию федерального...

Германия «попробует на зуб» четырехдневную рабочую неделю

Алекс Зверев
Труд
Эксперимент стартует 1 февраля на 45 предприятиях, он продлится полгода. Фото: Imago//Michael Bihlmayer, globallookpress.com

В Германии начинается массовый эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В России, согласно опросам, 81% работодателей и 56% работников за, но Минтруд предлагает не расслабляться. В Германии...

Шаманы Тувы решили не отставать от жизни

Ольга Лернер
Труд
Фото: Сергей Метелица, globallookpress.com

Шаманы Тувы решили не отставать от жизни и объединились в профсоюз. Между прочим, в этом регионе насчитывается две сотни действующих служителей культа, там проводится Всероссийский фестиваль шаманизма «Дунгур»....

Два основных фактора, которые влияют на решение сменить работу

Фото: Юлия Кошелеваgloballookpress.com

Денежная мотивация и желание карьерного роста прежде всего стимулируют решение россиян искать новую работу. Об этом сообщили аналитики исследовательского центра «Зарплаты.ру». «Среди основных причин, которые побудили респондентов...

Им стал коллектив тульского НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева

Фото: страница АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» в социальной сети «ВКонтакте»

Коллектив тульского Научно-производственного объединения (НПО) «Сплав» им. А. Н. Ганичева стал первым обладателем ордена «За доблестный труд». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. «За...

Работа 00:08 / 19 Января 2024 3471
Как стать богатым

Ответ знает депутат Госдумы Светлана Бессараб

Александр Киденис
Труд
У самой Светланы Викторовны доходы за шесть лет выросли в шесть с лишним раз. Фото из открытых источников

В декабре президент Владимир Путин заявил на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, что по результатам 2023 года «уровень бедности в стране снизится до исторического минимума»....

Работа 19:01 / 20 Января 2024 3441
Акуна матата, брат!

В Россию приедут 10 тысяч граждан Кении. Причина проста: острейший дефицит рабочей силы во многих отраслях

Юрий Ряжский
Труд
Главный ресурс дешевой рабочей силы — безграмотные представители африканских низов. Таких в Кении хватает. Фото: M. Lohmann/blickwinkel, globallookpress.com

Похоже, что наши власти всерьез озаботились проблемой дефицита яиц. Не успели мы пережить новости, что свою хрупкую продукцию к нам срочно начали завозить Азербайджан и Турция, как стало известно: в Россию приедут 10 тысяч...

Работа 00:13 / 19 Января 2024 3366
И снова здравствуйте!

Похоже, москвичам снова повезло! Врачам в кабинеты поставят… прослушку

Марина Крючкова, журналист
Труд
Чтоб никаких тебе больше «Побыстрей одевайтесь, не стойте столбом», «Не выдумывайте», «Это ваша проблема», «Идите уже»... Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

А куда денешься, раз уж столица — испытательный полигон для всей страны: реновация, самоизоляция, QR-коды... Теперь вот аудиозапись приема врачей, которую, как оказалось, уже ведут в городских поликлиниках. Это случилось...

В федеральном бюджете на эти цели выделено 37,5 млрд рублей; действие меры коснется более чем четырех миллионов россиян 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Социальные пенсии в России с 1 апреля будут проиндексированы на 7,5%. Мера коснется 4,1 миллионов человек. Об этом в пятницу, 9 февраля сообщает пресс-служба Министерства труда РФ. «В 2024 году индексация социальных пенсий составит 7,5%....

Пособие по безработице будут индексировать каждый год 1 февраля

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские власти будут индексировать выплаты безработным ежегодно с 1 февраля. Об этом рассказала доцент кафедры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила...

В Telegram-каналах появилась информация о том, что известный американский журналист приехал в Россию

Фото: Billy Bennight/The Photo Access, globallookpress.com

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил, что эта организация готова принять в свои ряды известного американского телеведущего и обозревателя Такера Карлсона. «С радостью примем, если он будет платить регулярно...

Работа 00:15 / 19 Января 2024 3224
Диплом для аниматора

Бардак, творится в российской квест-индустрии, попал в поле зрения государства. Оно откликнулось как обычно: закрутило гайки

Максим Башкеев
Труд
Травмы различной степени тяжести в так называемых хоррор-квестах - вполне себе обычное дело

Творческий беспорядок, который некоторые еще называют бардаком, творится в российской квест-индустрии. И вот она попала в поле зрения государства. Власти отреагировали на жалобы граждан стандартно: закрутили гайки. Был утвержден...

Более половины граждан России согласны на снижение зарплаты, если работодатель предоставит им «удаленку»

Фото: Константин Кокошкинgloballookpress.com

Работать дистанционно с уменьшением зарплаты согласны 52 процента россиян, отмечается в исследовании «Контур.Толк». Подавляющее большинство респондентов (84 процента) работает в офисе ежедневно или несколько раз в неделю. О важности...

В снегопады большинство дворов остаются нерасчищенными

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
По оценкам экспертов, в российских городах дефицит этих, как выясняется, незаменимых работников превышает 50%. Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Снегопады идут один за другим — впрочем, как и положено зимой. Но если уборкой автодорог власти городов еще худо-бедно занимаются, то большинство дворов так и остаются нерасчищенными. Ощущение такое, что все...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?