Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2006 157
НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ПРО КОЛБАСУ?
Старый советский анекдот: коммунизм - это когда у каждого будет вертолет, чтобы летать в Москву за колбасой. С наступлением капитализма выяснилось, что между наличием вертолета и колбасы прямой связи нет. Вареная, полукопченая, сервелат - все теперь есть
Владимирова Елена

НАШ ОТВЕТ "МАКДОНАЛДСУ"
Колбаса для рядового россиянина была и остается символом сытой жизни. Вот и сейчас, когда продуктов завались, народ по-прежнему на нее налегает. Согласно исследованиям 9 из 10 столичных жителей постоянно потребляют колбасные изделия.
В 2005 году в России выпущено почти 2 миллиона тонн колбас, сосисок, сарделек, карбонада, ветчины. Это почти на 5 процентов больше, чем годом ранее. Плюс импортных колбас завезено 14 тысяч тонн. Получается, взрослый гражданин (младенцы и неимущие пенсионеры не в счет) съедает в день по три приличных бутерброда. Всякие западные "фаст фуды" отдыхают. В "Макдоналдс" ходит далеко не каждый, а уж тем более не три раза на дню. Наш человек утром делает себе пару бутербродов с "докторской", а вечером на скорую руку отварит сардельки. Мы вообще просто помешаны на вареных колбасах - они составляют 65 процентов производства.
Диетологи бьют тревогу - нация неправильно питается. Специалисты НИИ питания РАМН не устают повторять, что потреблять колбасу следует умеренно. Во-первых, это не еда, а закуска, а во-вторых, надо же для начала узнать, из чего она сделана. Пока лишь отдельные мнительные граждане терзают продавщиц вопросами: кто продукт произвел, какие добавки, какой срок годности? Да кто ж им правду скажет...
КУДА ПРОПАЛ ГОСТ?
Вот мы и попытались выяснить, из чего состоит современная колбаса. Почему, в частности, на "батонах" и упаковках сосисок все реже встречается знакомое всем слово ГОСТ? Во ВНИИ мясной промышленности корреспонденту "Труда" ответили, что в процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора - либо работать по ГОСТам, либо разрабатывать собственные ТУ - технические условия.
Большинство копченых колбас и сейчас изготавливаются по старым ГОСТам, а на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не дозволяет заменять мясо растительными ингредиентами вроде сои, то ТУ - пожалуйста.
Между прочим, изначально технические условия были даже жестче ГОСТов. Например, в "застойные" времена появились ТУ на "филе говяжье запеченное", "продукты деликатесные из мяса поросят и телят". Тогда для простых смертных даже вареная колбаса была в дефиците, а строжайшие стандарты придумывались, чтобы хорошо кормить партхозактив.
Теперь в соответствии с ТУ кормят простых смертных, но эти стандарты уже другие - либеральные. Считается, что в условиях рынка потребитель сам должен решать, что ему есть, а что - нет. Однако руководитель лаборатории технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности Анастасия Семенова озабочена тем, что чисто мясных продуктов становится все меньше, а напичканных соей - больше. Без растительных белков уже не производят даже такие "мясные полуфабрикаты", как котлеты, купаты, пельмени.
Либеральные ТУ вытесняют ГОСТы не от хорошей жизни. Нашим мясокомбинатам не хватает качественного мяса. Свой скот мы давно порезали, на колбасы идет перемороженное импортное мясо. А оно дорогое, и, чтобы выдержать конкуренцию, переработчики используют дешевую сою. Как говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, в расплодившихся повсюду мелких цехах лепят пельмени и колбасы как попало, они часто нигде не зарегистрированы и ни перед кем не отчитываются. Вице-президент РАСХН Евгений Сизенко заявил корреспонденту "Труда": из 516 средних и крупных мясоперерабатывающих предприятий, за которыми есть контроль, с убытками работают почти 200. А мелких цехов около 4 тысяч - для них никакие ГОСТы и ТУ не писаны. Когда в начале перестройки узаконили малый бизнес, случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки.
- В Англии сертификация колбасного производства проводится раз в пять лет, - говорит Сизенко. - В последний раз из почти 40 крупных мясокомбинатов претензии были к 17. В итоге у них изъяли лицензии и дали срок на исправление недостатков.
У нас в полуподпольный колбасный цех гипотетически тоже может заглянуть сан-эпидслужба, но, полагаю, все понимают, как будет "решен вопрос".
ПРИЛАВОК - КАК РУЛЕТКА
Спрашивается, а кто мешает таким "цеховикам" написать на упаковке с сосисками или колбасой слово ГОСТ, а вместо мяса положить туда сою? Оказывается, никто и ничто не мешает. Руководитель Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин рассказал корреспонденту "Труда", как зимой они нашли в Екатеринбурге такую с позволения сказать "колбасу". Это стало общепринятой практикой, но ни один производитель не понес серьезного наказания. К слову сказать, почти вся поставляемая на мировой рынок соя генетически модифицированная. Нас успокаивают: мол, еще никто не доказал, что это опасно для здоровья. Но ведь и никто не доказал, что трансгены безопасны. А мы, получается, вместе с бутербродом эту сою жуем на завтрак, обед и ужин.
Срок годности колбас, сосисок, ветчин и полуфабрикатов - отдельная песня. Торговля постоянно требует, чтобы производитель срок увеличивал. Что он и делает за счет использования консервантов, вакуумных упаковок. Да и сами труженики прилавка не гнушаются переклеить этикетку, продлевающую срок годности колбаски.
Получается, при каждом визите в магазин мы рискуем купить недоброкачественный продукт. Но все-таки есть способы отличить настоящую колбасу от ненастоящей.
Вот какие советы дает заведующая лабораторией ВНИИ мясной промышленности А.Семенова:
- Просите продавца показать этикетку на батоне колбасы - там должна быть информация, из чего продукт сделан. А лучше всего и на вкус попробовать.
Если вареная колбаса слишком яркая - значит, слишком много красителей. У сосисок и сарделек обязательно должна быть подкопченная корочка - иначе при варке развалятся.
Не обольщайтесь надписями типа "продукция выпущена из охлажденного мяса" - это, скорее всего, рекламный трюк. Свежего мяса очень мало, и даже лучшие цеха вынуждены работать на мороженом сырье.
Если сырокопченая колбаса слишком твердая, то она давно хранится.
Чаще всего хорошая продукция та, что стоит дорого. И если комбинат с хорошей репутацией, то лучше покупать именно его колбасу и ветчину.
В килограмме "докторской", сделанной строго по ГОСТу, - 700 граммов свинины, 250 - говядины высшего сорта, немного яиц и молока. А если "докторская" делается по ТУ, то мяса может быть на 200, а то и 300 граммов меньше, вместо него - соевый белок и вода.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?" "Ну, берешь кости, крахмал, сою, добавляешь мяса для запаха..." - "А, так ты еще и мясо туда кладешь?!"

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5723
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5058
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4222
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3794
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3524
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3451
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2947
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?