Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2006 157
НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ПРО КОЛБАСУ?
Старый советский анекдот: коммунизм - это когда у каждого будет вертолет, чтобы летать в Москву за колбасой. С наступлением капитализма выяснилось, что между наличием вертолета и колбасы прямой связи нет. Вареная, полукопченая, сервелат - все теперь есть
Владимирова Елена

НАШ ОТВЕТ "МАКДОНАЛДСУ"
Колбаса для рядового россиянина была и остается символом сытой жизни. Вот и сейчас, когда продуктов завались, народ по-прежнему на нее налегает. Согласно исследованиям 9 из 10 столичных жителей постоянно потребляют колбасные изделия.
В 2005 году в России выпущено почти 2 миллиона тонн колбас, сосисок, сарделек, карбонада, ветчины. Это почти на 5 процентов больше, чем годом ранее. Плюс импортных колбас завезено 14 тысяч тонн. Получается, взрослый гражданин (младенцы и неимущие пенсионеры не в счет) съедает в день по три приличных бутерброда. Всякие западные "фаст фуды" отдыхают. В "Макдоналдс" ходит далеко не каждый, а уж тем более не три раза на дню. Наш человек утром делает себе пару бутербродов с "докторской", а вечером на скорую руку отварит сардельки. Мы вообще просто помешаны на вареных колбасах - они составляют 65 процентов производства.
Диетологи бьют тревогу - нация неправильно питается. Специалисты НИИ питания РАМН не устают повторять, что потреблять колбасу следует умеренно. Во-первых, это не еда, а закуска, а во-вторых, надо же для начала узнать, из чего она сделана. Пока лишь отдельные мнительные граждане терзают продавщиц вопросами: кто продукт произвел, какие добавки, какой срок годности? Да кто ж им правду скажет...
КУДА ПРОПАЛ ГОСТ?
Вот мы и попытались выяснить, из чего состоит современная колбаса. Почему, в частности, на "батонах" и упаковках сосисок все реже встречается знакомое всем слово ГОСТ? Во ВНИИ мясной промышленности корреспонденту "Труда" ответили, что в процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора - либо работать по ГОСТам, либо разрабатывать собственные ТУ - технические условия.
Большинство копченых колбас и сейчас изготавливаются по старым ГОСТам, а на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не дозволяет заменять мясо растительными ингредиентами вроде сои, то ТУ - пожалуйста.
Между прочим, изначально технические условия были даже жестче ГОСТов. Например, в "застойные" времена появились ТУ на "филе говяжье запеченное", "продукты деликатесные из мяса поросят и телят". Тогда для простых смертных даже вареная колбаса была в дефиците, а строжайшие стандарты придумывались, чтобы хорошо кормить партхозактив.
Теперь в соответствии с ТУ кормят простых смертных, но эти стандарты уже другие - либеральные. Считается, что в условиях рынка потребитель сам должен решать, что ему есть, а что - нет. Однако руководитель лаборатории технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности Анастасия Семенова озабочена тем, что чисто мясных продуктов становится все меньше, а напичканных соей - больше. Без растительных белков уже не производят даже такие "мясные полуфабрикаты", как котлеты, купаты, пельмени.
Либеральные ТУ вытесняют ГОСТы не от хорошей жизни. Нашим мясокомбинатам не хватает качественного мяса. Свой скот мы давно порезали, на колбасы идет перемороженное импортное мясо. А оно дорогое, и, чтобы выдержать конкуренцию, переработчики используют дешевую сою. Как говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, в расплодившихся повсюду мелких цехах лепят пельмени и колбасы как попало, они часто нигде не зарегистрированы и ни перед кем не отчитываются. Вице-президент РАСХН Евгений Сизенко заявил корреспонденту "Труда": из 516 средних и крупных мясоперерабатывающих предприятий, за которыми есть контроль, с убытками работают почти 200. А мелких цехов около 4 тысяч - для них никакие ГОСТы и ТУ не писаны. Когда в начале перестройки узаконили малый бизнес, случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки.
- В Англии сертификация колбасного производства проводится раз в пять лет, - говорит Сизенко. - В последний раз из почти 40 крупных мясокомбинатов претензии были к 17. В итоге у них изъяли лицензии и дали срок на исправление недостатков.
У нас в полуподпольный колбасный цех гипотетически тоже может заглянуть сан-эпидслужба, но, полагаю, все понимают, как будет "решен вопрос".
ПРИЛАВОК - КАК РУЛЕТКА
Спрашивается, а кто мешает таким "цеховикам" написать на упаковке с сосисками или колбасой слово ГОСТ, а вместо мяса положить туда сою? Оказывается, никто и ничто не мешает. Руководитель Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин рассказал корреспонденту "Труда", как зимой они нашли в Екатеринбурге такую с позволения сказать "колбасу". Это стало общепринятой практикой, но ни один производитель не понес серьезного наказания. К слову сказать, почти вся поставляемая на мировой рынок соя генетически модифицированная. Нас успокаивают: мол, еще никто не доказал, что это опасно для здоровья. Но ведь и никто не доказал, что трансгены безопасны. А мы, получается, вместе с бутербродом эту сою жуем на завтрак, обед и ужин.
Срок годности колбас, сосисок, ветчин и полуфабрикатов - отдельная песня. Торговля постоянно требует, чтобы производитель срок увеличивал. Что он и делает за счет использования консервантов, вакуумных упаковок. Да и сами труженики прилавка не гнушаются переклеить этикетку, продлевающую срок годности колбаски.
Получается, при каждом визите в магазин мы рискуем купить недоброкачественный продукт. Но все-таки есть способы отличить настоящую колбасу от ненастоящей.
Вот какие советы дает заведующая лабораторией ВНИИ мясной промышленности А.Семенова:
- Просите продавца показать этикетку на батоне колбасы - там должна быть информация, из чего продукт сделан. А лучше всего и на вкус попробовать.
Если вареная колбаса слишком яркая - значит, слишком много красителей. У сосисок и сарделек обязательно должна быть подкопченная корочка - иначе при варке развалятся.
Не обольщайтесь надписями типа "продукция выпущена из охлажденного мяса" - это, скорее всего, рекламный трюк. Свежего мяса очень мало, и даже лучшие цеха вынуждены работать на мороженом сырье.
Если сырокопченая колбаса слишком твердая, то она давно хранится.
Чаще всего хорошая продукция та, что стоит дорого. И если комбинат с хорошей репутацией, то лучше покупать именно его колбасу и ветчину.
В килограмме "докторской", сделанной строго по ГОСТу, - 700 граммов свинины, 250 - говядины высшего сорта, немного яиц и молока. А если "докторская" делается по ТУ, то мяса может быть на 200, а то и 300 граммов меньше, вместо него - соевый белок и вода.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?" "Ну, берешь кости, крахмал, сою, добавляешь мяса для запаха..." - "А, так ты еще и мясо туда кладешь?!"

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3831
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3732
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3709
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3662
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3608
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3452
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2765
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2571
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2563
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2508
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?