В московском ресторане "Лимпопо" прошел первый Международный конкурс африканских исполнителей российских блатных, лагерных и дворовых песен "Черная мурка-2000", посвященный 80-летию знаменитой песни "Мурка".
Гремел тамтам, над головой нависал тростниковый потолок, возле каменной дорожки расположились гипсовые бегемоты, жирафы, тигры, носороги и слоны, где-то журчала вода... А на втором этаже ресторана темнокожий молодой человек в соломенной шляпе, безбожно фальшивя, пел: "Ктуо ни знаиет бандю, бандю иса Адес-си-и...". Потом девушка с еще более темным цветом кожи, представительница африканской страны Гвинея-Бисау, трогательно прижимая худые ручки к груди, высоким голоском исполнила песню "С вором ходила, вора любила, он воровал, воровала и я". И из глаз исполнительницы текли настоящие, горячие, африканские слезы. А гражданин Ганы с далеко не африканским именем Руслан хорошо поставленным голосом, будто арию из оперы, запел "Таганку". Выяснилось, что он выпускник консерватории, обучавшийся в мастер-классе Зураба Соткилавы.
В беспрецедентном конкурсе принимали участие представители Танзании, Замбии, Руанды, Гвинеи-Бисау, Египта, Бурунди и Ганы. Оценивали творчество Александр Новиков и Вилли Токарев, композиторы Георгий Мовсесян, Эдуард Ханок... Как бы отдельную фракцию жюри составляли создатели фильма "Место встречи изменить нельзя" - писатель Аркадий Вайнер, актеры Александр Белявский (тот, который Фокс) и Иван Бортник (Промокашка). А наблюдали за всем этим чрезвычайные и полномочные послы Алжира, Танзании, Намибии и Сьерра-Леоне вместе с женами.
Первое место и призы - очаровательный черный котенок, на самом деле оказавшийся пантерой, а также черный "мерседес" достались сентиментальной барышне из Гвинеи-Бисау Монике Мендин Коррейа. Второе место заняла девушка из Египта Мара-Лаура Миафуна, которая спела песню "Вези меня, извозчик". А третье место получил Освальд Силикаре из Руанды за "Мурку". Напоследок все участники конкурса вместе с жюри исполнили эту знаменитую песню.