Снижение ставки рефинансирования Центробанка на 0,5% (до 12%) в этом месяце - уже второе. По идее, это значит, что выдаваемые банками кредиты - как населению, так и бизнесу - должны подешеветь. Государство намерено использовать и другие инструменты, чтобы оживить рынок капитала.
Прощай, ипотека
Сегодня уже никого не удивляют указанные в рекламах банков ставки по кредитам в размере 30%.
Более того, банкиры существенно повысили требования к заемщикам. Закономерно, что сильнее всех пострадала и без того не самая успешная ипотека: за три месяца 2009 года объем выданных кредитов на покупку жилья сократился в пять раз, до 28 млрд. рублей.
"Снижение ставки Центробанка - мера, безусловно, хорошая, - считает аналитик "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. - Однако не стоит ожидать сильного и быстрого эффекта - должно пройти какое-то время".
Снизить ставку, считают аналитики, правительству позволили благоприятные данные о динамике инфляции: в марте она составила 0,7%, а в апреле - уже 0,4%. "Впрочем, по итогам года все равно ожидается не менее 14%, что выше ставки ЦБ, - отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Получается, что Центробанк кредитует себе в убыток. Это может не лучшим образом сказаться на темпах инфляции".
По его мнению, банки продолжат повышать ставки по кредитам, пока уровень доходов населения не перестанет падать. Как отмечают эксперты, опрошенные "Трудом", рост доходов людей зависит от того, насколько крепким будет финансовое положение компаний, в которых они работают.
Здравствуй,задержка зарплаты
Средняя ставка по кредитам для бизнеса сегодня составляет около 20%. "Не каждая компания может позволить себе занимать в долг под такие проценты", - уверен Петр Гришин. По его мнению, нынешняя рентабельность компаний не позволит им тогда получить прибыль.
Несколько месяцев назад власти попытались простимулировать кредитование предприятий. Тогда был запущен механизм госгарантий, который должен был упростить компаниям путь к банковским деньгам. Президент России на днях признал: "Идея госгарантий провалилась. Было зарезервировано 300 млрд. рублей на эти цели, из них ни рубля не выдано". То есть риск невыдачи зарплаты на российских предприятиях за это время многократно возрос.
Глава государства на экономическом совещании в Кремле потребовал, чтобы ставка по кредитам для предприятий у тех банков, которым была оказана господдержка, была снижена до 15,5%. Эксперты считают, что банкам будет трудно прислушаться к воле президента: рыночные механизмы в условиях кризиса могут оказаться сильнее.
Сколько стоят деньги для россиян*
11,1-21 Ставка по ипотечному кредиту
15-26,5 Ставка по кредиту на покупку автомобиля
14-30 Ставка по потребительскому кредиту
12 Ставка по кредиту на образование
*В процентах (за год), для кредитов в рублях
Источник: данные четырех ведущих российских банков