Главная Жизнь 08:55 16 Февраля 2012 9131
Ромове не любит шума
Корреспондент «Труда» побывал на месте древнего прусского святилища
Владислав Ржевский, Калининград

Наверное, когда-нибудь сюда будут возить туристов. Конечно, сначала нужно привести в порядок единственную дорогу и обеспечить минимальный сервис. Хотя интересующиеся историей люди и сейчас в этот район наведываются. Только главное прусское святилище Ромове их, как правило, не волнует. Предмет интереса подобных краеведов — то, что осталось на полях боев Второй мировой.

Красота по-прусски

Последние дома приграничного городка Мамоново исчезают за деревьями. Ни машин, ни людей — лишь леса да поля. Глухой юго-западный угол Калининградской области на границе с Польшей.

До нужного нам поселка Липовка от Мамоново 6 километров. По узкой и разбитой дороге особо не разгонишься. Коротаем время за разговором с автором версии, что возле Липовки и находится загадочное прусское Ромове.

— Впервые я там в 1981 году побывал, — рассказывает начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН, профессор Владимир Кулаков. — Перед этим долго изучал карты. И как-то обратил внимание на излучину реки Витушки возле Липовки. Ну, думаю, по всем признакам в этом районе и находилось Ромове: Так, стоп, приехали.

— Лип тут действительно хватает. А где же сама Липовка? — вертит головой наш водитель.

— Видите там дом? Вот и вся Липовка, — объясняет еще один участник нашей экспедиции, замдиректора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.

Дальше — пешком. Буквально через несколько шагов натыкаемся на свежие следы кабана.

— Совсем дикие места стали, — вздыхает Владимир Кулаков. — Хотя здесь и 30 лет назад не очень-то оживленно было. Помню, повсюду стояли остовы грузовиков, остатки орудий. Тут ведь такие бои весной 1945-го шли!

Невольно захватывает дух, когда вдруг оказываешься на обрыве широченного и глубокого оврага, который так и хочется назвать каньоном. Среди деревьев и кустарника где-то внизу поблескивает извилистая речушка — та самая Витушка. Красота по-прусски...


Ворота в святилище

Слева от «каньона» — холм, теряющийся в лесу.

— Здесь были ворота в Ромове, — комментирует Владимир Кулаков. — На этой лужайке располагалось жилище жрецов-вайделотов («знающих»). А холм — это вал, который огораживал святилище.

Главным среди жрецов, по словам профессора, был Криве-Кривайтис, что на русский язык переводится приблизительно как Кривой-Наикривейший — то есть выразитель непростых, извилистых велений неба. Он же был и фактическим правителем у пруссов. Обладающий безграничной властью, обожествленный Криве направлял народ не на создание единого сильного государства, а на бесконечные жертвоприношения. И когда в Пруссию пришел Тевтонский орден, разобщенные земли с удельными князьками были обречены.

Карабкаемся на поросший деревьями и кустарником бывший вал восьмиметровой высоты. На его вершине полно старых окопов. А вот и целое укрытие — для танка или пушки. То и дело встречаются следы деятельности «черных копателей».

— Гитлеровцы в 1945 году превратили бывший вал в линию обороны, — выдает очередную справку Кулаков. — У пруссов же вал указывал на то, что за ним — земля чистая, святая.

Если это место и впрямь Ромове, то за валом должен был расти священный вечнозеленый дуб. И значит, где-то тут всходили на никогда не угасавший жертвенный костер прусские юноши, чтобы задобрить собой жестоких богов.

— Священный дуб я здесь так и не нашел, — вздыхает профессор. — Но есть у меня одна версия...

Главный бог пантеона

Дорога резко уходит вниз. Анатолий Валуев сгребает ногой листву — показывается брусчатка:

— Немцы отсюда лес возили. А по плохой дороге много не навозишь.

Впереди еще один поросший лесом холм. По сравнению с ним вал у входа — так, просто холмик. Этот же — прямо пирамида Перкуно! Перкуно, как просветил все тот же Кулаков, — один из главных богов прусского пантеона.

— Древнейшим царем богов у пруссов считался Окопирмс, — объяснил профессор. — В определенной зависимости от Окопирмса — был то ли его сыном, то ли младшим братом — находился Перкуно, бог грома и молнии. Среди «первых лиц» на прусском олимпе почитался также Потримпо — бог молодости, цветения, источников и рек. Далее следовал длиннобородый Патолло — властитель смерти, старости, подземного мира. Перкуно, Потримпо и Патолло были изображены на знамени Видевута. Видевут — легендарный вождь пруссов. И знамя тоже хранилось в Ромове.

У подножия холма стоит валун. Да так картинно стоит, словно его специально поставили. Похоже, так и есть — подойдя ближе, видим, что на камне... выдолблена свастика.

— По нашей информации, во времена Третьего рейха в этом месте устраивали сборища нацисты, — говорит Валуев. — И свастика еще с той поры.

Раритет, значит. Только вот с душком.

База «Вервольфа»

По крутому склону «пирамиды Перкуно» забираемся с трудом, дыхание сбивается. На вершине — огромная яма непонятного происхождения.

— Возможно, священный дуб рос здесь, — останавливается на краю ямы Кулаков. — Это противоречит тому, что нам известно о Ромове, дуб в святилище должен был расти у вала. Однако уж больно место приметное:

В 1945-м по этой высоте также проходила немецкая линия обороны. «Черные копатели» и тут частые гости. Валуев присаживается у одного из старых окопов, который кто-то недавно потревожил лопатой.

— Похоже, что окоп был могилой. Вот кусочек кости, вот осколок кружки, а вот — тюбик зубной пасты. И даже паста внутри осталась. Видимо, были и награды, и оружие.

Чем дальше, тем больше раскопов. Кругом осколки посуды, рваные немецкие и советские сапоги, фрагменты упряжи. О более ценных находках самодеятельных археологов можно только догадываться.

Жаркие бои, проходившие в окрестностях крохотной Липовки (тогда — Грюнвальде), даже в сводке Совинформбюро были упомянуты.

А еще в этом укромном месте якобы располагалась база «Вервольфа» — одного из ополченческих подразделений, которые создавали нацисты под занавес Второй мировой для ведения войны уже партизанской.

Кто-то из нас вдруг решает аукнуть. Однако эха почему-то нет. Ромове, как я незаметно для себя уже начал называть это место, не любит шума. В свое время здесь изрядно пошумели — на века вперед:

На обратном пути Кулаков предлагает съездить как-нибудь в поселок Бочаги на другом конце области. В XI веке, рассказывает он, главное прусское святилище Ромове было разорено. Так соседи отомстили язычникам-пруссам за то, что те убили миссионера-христианина. Обездоленные жрецы перебрались в нынешние Бочаги, устроив там Ромове-2.

— Координаты обоих Ромове — это ведь ваша гипотеза? — спохватившись, уточняю я.

— Гипотеза, — нехотя соглашается профессор.

— А раскопки на этих местах вы проводили?

— Пока нет. Только шурфы делал. На раскопки нет денег.

Ромове — одно из главных языческих святилищ у средневековых пруссов. Первое упоминание о нем встречается в Хронике земли Прусской (1326 год). Оно находилось в роще, под открытым небом. В центре стоял огромный дуб, внутри которого в отдельных дуплах стояли изваяния трех главных богов: Патоласа (Патолло), Перкунаса (Перкуно), Патримпаса (Потримпо). Перед статуей Перкунаса горел постоянно поддерживаемый жрецами огонь, в котором сжигались жертвы. Ромове было религиозным, а также культурным и политическим центром. Сфера его влияния включала не только Пруссию, но и земли литовцев, куршей и земгалов.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3804
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3679
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3573
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3492
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3440
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3440
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2763
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2570
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2562
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2499
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?