БОЙ ЗА БЮДЖЕТ
В прошлом году прием на бесплатное обучение по сравнению с 2006 годом сократился на 16,5 тысячи человек, или на 2,8%. В 2008 году количество бюджетных мест в федеральных вузах уменьшится на 2%, и на бесплатное обучение смогут поступить около 524 тысяч абитуриентов.
По версии Министерства образования, бюджетных мест стало меньше для "невостребованных специальностей, выпускники которых не устраиваются по большей части на работу по профилю". На 8,4% уменьшилось количество бюджетных мест для экономических специальностей. В гуманитарной сфере (в основном юриспруденция и педагогика) произошло сокращение на 7,7%. Зато абитуриентам-технарям проще: бюджетных мест на факультетах, где изучаются информатика и вычислительная техника, стало больше на 9,5%, на естественнонаучных факультетах - на 3,9%.
Но даже если количество бюджетных мест на выбранную специальность не уменьшается, многие абитуриенты все равно не верят в свой успех при поступлении.
- Большинство бесплатных мест в престижных высших учебных заведениях уже куплены, а те, что еще остались, займут отличники или победители олимпиад, - считает выпускник средней школы Ярослав.
Тем не менее поступить нынешним выпускникам школ будет проще, чем их старшим братьям и сестрам несколько лет назад.
ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ЯМУ НЕ ЗАКОПАТЬ
Нынешние поступающие - это дети, родившиеся в начале 90-х годов. Тогда в стране наблюдался спад рождаемости. Так что неудивительно, что сейчас большинство вузов обеспокоены "демографической ямой" - уменьшением количества поступающих.
В этом контексте сокращение бюджетных мест кажется даже вполне объяснимым. В 2008 году последний звонок прозвенел для 1,05 млн. ребят. В 2007 году у нас было 1,1 млн. выпускников, а годом ранее - 1,3 млн. В среднем количество 11-классников уменьшается на 100 тысяч в год.
А вот число высших учебных заведений только увеличивается. За последние 12 лет их стало почти в два раза больше (с 626 до 1108). И число студентов практически утроилось (с 2,6 до 7,5 млн.). Особенно много их учится в филиалах крупных вузов (больше всего филиалов у РГГУ, МАМИ, МГУПИ). Всего в регионах России около тысячи филиалов центральных вузов.
Сопоставляя два факта - уменьшение числа выпускников школ и резкое увеличение числа студентов, можно сделать естественный вывод: большинство 11-классников поступают в высшие учебные заведения.
Но даже если в этом году все выпускники школ и гимназий соберутся поступать в вузы, средний конкурс составит 2-3 человека на место.
- Проблема ожидаемого "демографического спада" среди абитуриентов вряд ли коснется КГУ, - говорит проректор по науке Казанского государственного университета Данис Нургалиев. И признается, что в прошлом году конкурс в университет составлял 3-4 человека на место. А если сейчас он будет 2-3, то вуз только выиграет.
ИНЖЕНЕРЫ ВЫИГРЫВАЮТ У ЮРИСТОВ
Чаще всего талантливые абитуриенты с неплохими результатами ЕГЭ делают выбор в пользу государственных вузов. А вот какие специальности выбирают поступающие?
Экономика и юриспруденция постепенно уступают место другим направлениям. Однако конкурс для будущих адвокатов и экономистов остается высоким. Например, в МГУ он в течение последних трех лет составляет 10 человек на место на экономический факультет и 5-6 человек на место - на юридический.
Связано это прежде всего с тем, что в целом бюджетных мест на гуманитарных факультетах гораздо меньше, чем на технических. Например, в Российском государственном гуманитарном университете чуть больше 1000 бюджетных мест, а в МГТУ им. Н.Э. Баумана - 3300. И последнему вузу сокращение количества бюджетников уж точно не грозит. На неинженерном, а стало быть, непрофильном юридическом факультете бюджетных мест нет вообще.
В связи с большим количеством бюджетных мест на техническую специальность поступить проще, чем на гуманитарную. Кроме того, "технарям" проще найти работу.
- В настоящее время при распределении больше ценятся выпускники факультетов естественных наук, - говорил на последнем заседании правительства, посвященном планам Минобрнауки на 2008 год, ректор МГУ Виктор Садовничий. Он также отметил, что в ближайшее время Россия "столкнется с нехваткой специалистов в области высоких технологий". Ведь в данный момент России катастрофически не хватает IT-специалистов. Потребность в них к 2012 году составит от 230 до 500 тысяч человек в год.
По данным приемных комиссий вузов, конкурс для будущих специалистов по информационным технологиям (IT) в технических вузах составляет 3-4 человека на место. В МГТУ им. Н.Э. Баумана, где ежегодно на бюджетные места принимают 500 студентов-айтишников, конкурс 5 человек на место. Здесь же самый высокий проходной балл по вузу (8,5-9 из 10).
СТРАСТИ ПО ЕГЭ
О высоком конкурсе на выбранную специальность абитуриент знает заранее, но о неприятностях, которые его ожидают при пересчете баллов Единого государственного экзамена, порой не догадывается.
Даже получившему "отлично" за ЕГЭ выпускнику не стоит обольщаться. В 2008 году шкала перевода баллов Единого государственного экзамена в школах и в институтах не совпадает. Выпускники столкнулись с проблемой пересчета баллов еще в прошлом году.
- Я набрала 62 балла в тесте по русскому языку, в школе это "четыре", - рассказывает студентка второго курса Анна, - а в университете мне поставили тройку. И таких троечников было большинство.
- Посмотрите, оценки абитуриентов по русскому языку в 2007 году хуже, чем у поступающих буквально год назад, - говорит декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов. - И это не потому, что выпускники стали хуже учиться. Просто наши требования по количеству баллов ЕГЭ отличаются от школьных.
Так, за пятерку по русскому языку в школе достаточно получить 72 балла. В гуманитарных же вузах баллы за Единый госэкзамен на "отлично" колеблются от 82 до 87.
ЗАОЧНЫЙ ДИПЛОМ
Получившим тройки по ЕГЭ не стоит рассчитывать на бюджетное место на очном отделении московских и престижных региональных вузов. Им стоит пристальнее присмотреться к заочному образованию.
Оно уже не считается второсортным. Наоборот, все больше абитуриентов выбирают такую форму обучения. По данным Росстата, количество заочников с 1,9 млн. (2000 год) увеличилось до 2,5 млн. (2007 год). Причин для выбора заочного образования несколько. Во-первых, это возможность совмещать работу и учебу, во-вторых, на заочном отсутствуют возрастные ограничения. И, наконец, стоимость заочного обучения в среднем в 2-3 раза ниже, чем на "очке". Так, в Российском университете дружбы народов студенты дневного отделения специальности "экономика и управление на предприятии" платят 150 тысяч рублей в год, заочники - 60 тысяч рублей.
- Работодателю все равно, на каком вы учились отделении. А вот опыт работы для него имеет значение, - отмечает студентка заочного отделения педагогического университета Мария. - Очники тратят много времени на изучение совершенно ненужных дисциплин!
ЕСЛИ НЕ ПОСТУПИЛ НА БЮДЖЕТ...
Безусловно, в этом году в престижные государственные вузы конкурс будет по-прежнему высок. Но отчаиваться не стоит. Можно поступить на платное отделение и отучиться там до ближайшей сессии. Наверняка кого-то из бюджетников исключат за неуспеваемость. А вакантное место сможет занять тот, кто учился за деньги.
Но все же лучше подумать о поступлении в вуз заранее. В крупнейших московских вузах проводятся конкурсы для абитуриентов, благодаря которым они поступают на льготных условиях. В МГУ это "Покори Воробьевы горы", в МГИМО - "Три шага до мечты" и передача "Умники и умницы", в МГТУ им. Н.Э. Баумана - "Шаг в будущее".
Можно подождать еще год, попытаться получить место благодаря олимпиадам, отучиться на подготовительных курсах. Тем более что в следующем году конкуренция среди абитуриентов будет еще меньше. По данным Министерства образования России, в 2009 году абитуриентов будет лишь 930 тысяч, в 2010 - чуть более 800 тысяч.
ГОЛОСА
В 2008 году в вузы будет поступать значительно меньше абитуриентов, чем в 2007-м. Тем не менее представители вузов надеются заполнить все места.
ПРИВЛЕКАЕМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета:
- У нас есть самое современное оборудование, работают преподаватели, публикующиеся в передовых научных журналах, участвующие в международных обменах. Кроме того, мы строим новые учебные корпуса, студенческие общежития, поликлиники, досуговые центры. Конечно, это привлекает абитуриентов. Конкурсы не падают. Более того, мы постоянно увеличиваем количество и бюджетных, и платных мест.
РЕЗЕРВ В ТЕХНИКУМАХ
Виктор Перевалов, президент Уральской государственной юридической академии:
- Наш резерв на год-два - это учащиеся юридических колледжей и техникумов. Мы также поддерживаем связь со специализированными юридическими классами школ, которых только в Екатеринбурге до десятка. 3-5% наших абитуриентов - студенты второго и старших курсов негосударственных вузов. Тем не менее мы предполагаем, что конкурс снизится до 3-5 человек на место. Последние годы в среднем он составлял 4-6 человек, а на отдельные бюджетные специальности - до 3-5.
МЕНЬШЕ МОСКВИЧЕЙ
Алексей Рябцев, заместитель ответственного секретаря Российского государственного гуманитарного университета:
- У нас изменилась структура абитуриентов. Если раньше основную их часть составляли москвичи, то теперь больше половины - это выпускники школ со всей России. Так что относительно нашего вуза нельзя сказать, что у нас есть демографическая яма. Ежегодно в наш вуз поступает около 7000 заявлений на 1000 бюджетных мест. Кстати, что касается бесплатного образования, то число бюджетных мест действительно сокращается каждый год. И не только в нашем университете, но и по всей стране.
БУДЕТ СЛОЖНО
Сергей Лукачев, проректор Самарского государственного аэрокосмического университета:
- В 2008 году на бесплатное дневное обучение мы должны принять 1074 студента. Демографический спад создаст нам дополнительные трудности. Но они другого характера, чем у большинства вузов. Самарский госуниверситет - ведущий в аэрокосмической отрасли страны. Обычно конкурс у нас составляет 4 человека на место. Скорее всего, в этом году он будет меньше, а уровень школьной подготовки, к сожалению, ниже. Педагогическому коллективу придется работать в более сложных условиях, но установленное количество абитуриентов, без всяких сомнений, будет принято в университет.
НАДЕЕМСЯ НА АГИТАЦИЮ
Юрий Гатчин, заведующий кафедрой проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики:
- В наш университет ежегодно приходит примерно одинаковое количество абитуриентов. Кроме того, у нас есть учебно-подготовительные пункты в регионах, с помощью которых мы проводим агитационную работу. Мы устраиваем школьные олимпиады, профориентации, встречи с преподавателями вуза. Наш университет держится на высоком уровне, мы не испытываем недостатка в абитуриентах.
10 САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Средний конкурс по московским вузам
11,5 человека на место - специалист по связям с общественностью
11 человек на место - переводчик
10,4 человека на место - менеджер
10 человек на место - экономист
8,5 человека на место - финансист
7,5 человека на место - юрист
6,6 человека на место - психолог
5,5 человека на место - врач
4,5 человека на место - IT-специалист
4 человека на место - инженер
ВУЗЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ БАЛЛЫ ЕГЭ В ПРИВЫЧНЫЕ ОЦЕНКИ СТРОЖЕ, ЧЕМ ШКОЛЫ
Русский язык Оценка/ Школа МГИМО ВШЭ баллы ЕГЭ
2 0-39 0-48 0-43
3 40-57 49-69 44-57
4 58-71 70-86 58-80
5 72-100 87-100 81-100
Математика Оценка/ Школа МАИ МГТУ баллы ЕГЭ им. Н.Э. Баумана
2 0-24 0-29 0-24
3 25-46 30-46 25-46
4 47-64 47-70 47-95
5 65-100 71-100 96-100