
Более известная как фигурантка дела «Оборонсервиса», судимая за многомиллионные махинации, дама ищет себя в искусстве. Были опыты по написанию любовных виршей. Теперь пришло время петербуржцам познакомиться с Васильевой-художницей.
В город на Неве Евгения привезла не только свои картины, но и скульптуру, фотоколлаж. Научно-академический музей разместил все это добро в залах... с античными работами. Может, чтобы легче отличить истинное искусство от мазни? Открытие выставки прошло во вторник, 16 марта, в присутствии друзей автора. И под аккомпанемент протестной акции нескольких десятков студентов. Те принесли плакаты с лозунгом «Вам здесь не место» и портретами знаменитых русских живописцев, учившихся в этих стенах, — Айвазовского, Репина, Брюллова.
А что же героиня дня — возмутилась? Обиделась? Да нет, радостно улыбалась в ответ на их требование покинуть стены альма-матер отечественной изобразительной школы. Ей, похоже, льстила столь бурная реакция. Пусть и со знаком минус, но ведь лучше, чем ничего, правда?
Это не первая попытка пассии (впрочем, с некоторых пор официальной жены) одиозного Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны РФ, остаться в истории в качестве мастера портретов, пейзажей и натюрмортов. В 2016 году она настойчиво сватала Русскому музею свой триптих. Денег не просила — отдавала «за так», лишь бы попал в фонды, поближе к гениям. А там, мол, время рассудит...
Теперь вот Академия имени Репина. На выставке с романтичным названием «Весна» больше всего портретных экзерсисов. Запечатлевает автор на них преимущественно себя. Со связанными руками. В армейском кителе с прибитым гвоздями погоном. Девочкой на шаре в окружении клоунов...
«Какой смысл вы ищете в этих, скажем так, работах? Его там нет. Нет ничего, что говорило бы о способности к кисти, — ни красок, ни оригинальности воображения, — сказала корреспонденту «Труда» искусствовед Вероника Краснова. — То, что все это оказалось в музее академии, — случайность, вызванная, как я понимаю, желанием администрации заработать. Васильева или ее спонсоры оплатили аренду зала. В наше время подобное не редкость».
Попытка взять комментарий у директора академического музея Алексея Мудрова успехом, увы, не увенчалась. Может, стесняется?
А вот мнение ректора репинцев Семена Михайловского: «Выставка «Весна» никакого отношения к нашему учебному заведению не имеет. Она организована Научно-исследовательским музеем Российской академии художеств. Что касается Васильевой, то ее «художества» в этих стенах обсуждать нелепо...»