Главная Жизнь 01:01 19 Ноября 2004 168
ОЦЕНКУ ДАЛ ГЛАВКОМ
Одна из новых традиций российских Вооруженных сил - ежегодная встреча на Арбате высшего генералитета со своим главнокомандующим. Руководство армии и флота отчитывается перед Владимиром Путиным о том, что сделано за прошедшие месяцы, рассказывает о бедах и
Кочук Геннадий

В числе участников, помимо командующих родами войск, министра обороны Сергея Иванова, других силовых министров, находились премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, секретарь Совбеза Игорь Иванов, спикер Госдумы Борис Грызлов. Основной доклад о состоянии дел в Вооруженных силах РФ сделал Сергей Иванов. Открыл же совещание Владимир Путин.
Президент России работу военного ведомства оценил как удовлетворительную. "Реализуются наши планы, наша главная линия - на качественное развитие армии и флота, - отметил он, - на их перевооружение и кадровое укрепление". И в этом деле - в модернизации Вооруженных сил - основная задача, по его словам, - "не терять набранный темп". В этом году были сделаны важные шаги в сфере оснащения войск новыми вооружениями и военной техникой. "Эти программы уже разворачиваются на практике", - заметил верховный главнокомандующий. По мнению президента, эффективные, боеспособные вооруженные силы - это важнейший фактор, защищающий Россию от любых форм военно-политического давления или потенциальной агрессии. Он важен и для укрепления позиций нашей страны в мире. Поэтому, подчеркнул Путин, "мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом и их ядерной составляющей".
Верховный главнокомандующий выделил задачи, которые стоят перед Минобороны. По его мнению, к концу 2005 года необходимо полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствии с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. В то же время одной из главных задач по-прежнему остается боеспособность войск, в первую очередь частей и соединений постоянной готовности, своего рода "главной ударной силы нашей армии". Здесь есть над чем поработать, поскольку, как отметил в своем докладе министр обороны Сергей Иванов, в этом году качественного повышения боевого потенциала не произошло. Не менее важными задачами, на взгляд президента, являются развитие системы социального обеспечения в армии, реализация программы накопительно-ипотечной системы, призванной обеспечить жильем военнослужащих. Эти проблемы в докладе Сергея Иванова охарактеризованы как наиболее острые. От их решения зависит и престиж армейской службы, и боеготовность, и улучшение ситуации в сфере правопорядка в армии.
На сегодняшний же день, как было отмечено министром обороны, "социальное самочувствие военнослужащих далеко от желаемого". Все еще недостаточно денежное довольствие (более 34 процентов семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума), не хватает жилья (90 тысяч семей не обеспечены постоянным жильем и более 40 тысяч - служебным), требует существенного улучшения система медицинского обеспечения. С таким положением дел Минобороны не может мириться, и уже предпринимаются конкретные шаги к решению данных проблем.
В докладе министра поднимались и другие важные вопросы. Например, было отмечено, что Россия в состоянии обеспечить безопасность своих ядерных боеприпасов. "Мы располагаем всем необходимым для надежной защиты ядерных боеприпасов от любых видов несанкционированного доступа и предотвращения возможных аварий", - сказал он. Кроме того, министр акцентировал внимание президента на необходимости дважды в год корректировать бюджет - с уточнением по итогам роста тарифов за полугодие и за девять месяцев. По его словам, несмотря на ежегодное увеличение средств в бюджете по статье "национальная оборона", выделяемых денег Минобороны хватает лишь на покрытие минимальных потребностей, так как происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги естественных монополий. "Получается "лукавая статистика" - денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - сказал Иванов.
Владимир Путин назвал справедливым это замечание министра обороны. Вместе с тем, отметил он, ресурсы для армии, которые на следующий год впервые превысили показатели последних лет более чем на треть, выделяются порой в ущерб "социальной сфере, самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами". В этой связи он призвал их тратить "рационально, с головой".
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:
- Практически все мировые агентства сочли сенсацией заявление Владимира Путина о том, что в России "не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств".
О чем же речь? Ранее уже сообщалось, что в России создается новое стратегическое оружие, способное преодолевать любую противоракетную оборону. Понятно, что речь идет о секретах государственного значения. Поэтому получить исчерпывающие данные невозможно. Однако авторитетные эксперты, которых удалось опросить, полагают, что вряд ли речь идет о новой ракете. Скорее - о перспективной боеголовке, способной на подлете к цели осуществлять замысловато-непредсказуемое маневрирование на сверхвысокой скорости. Для этого, вероятно, боеголовка будет оснащена выдвигающимися крыльями. И в этом главный фокус новинки. Разработки такого рода ведутся у нас еще с советских времен.
О других возможных вариантах в области создания межконтинентального стратегического оружия за несколько дней до генеральских сборов на Арбате говорил и заместитель министра обороны РФ Алексей Московский. По его словам, "стабильность финансирования государственного оборонного заказа, достигнутая в последние годы, позволила обеспечить на минимально требуемом уровне финансирование важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения ракетных комплексов наземного и морского базирования". И конкретизировал - речь идет в первую очередь о скором начале серийного производства разрабатываемого мобильного комплекса "Тополь-М" на многотонном колесном шасси Минского автозавода и о межконтинентальной ракете для атомных подводных крейсеров стратегического назначения "Булава".
Однако многое из того, что известно на этот счет, диссонирует с ощущением скорого праздника для военных. Скажем, ситуация с "Булавой" давно вызывает у моряков законную тревогу. Атомный ракетный подводный крейсер четвертого поколения проекта 955 "Юрий Долгорукий", для которого она предназначена, уже достраивается в Северодвинске, рядом заложен второй корпус такого же корабля. А вооружать их, по сути, нечем. Ракета по-прежнему не готова. В сентябре на Северном флоте проведены ее лишь начальные - так называемые "прыжковые" испытания из-под воды. Но испытывалась-то тогда практически не ракета, а ее макет. Необходимо это было для создания ракетной шахты для "Булавы". Сама же она еще ни одного испытательного полета не совершила.
Почему - на днях объяснил сам создатель нового оружия директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. Его слова - в опасном диссонансе с бодрым рапортом министра обороны. По мнению академика, программа развития стратегических ядерных сил наземного и морского базирования вообще под угрозой срыва. Промышленность из-за многолетнего недофинансирования уже безвозвратно потеряла около 200 базовых технологий в этой области. К тому же до сих пор не оплачена продукция, поставленная в войска еще в 2003 году. Уместно вспомнить, что тот же академик Соломонов в конце минувшего года заявил, что Минфин без каких-либо объяснений и вопреки утвержденной президентом страны программе вооружений вдвое сократил финансирование работ в этой области в проекте бюджета-2004. Первый результат стал известен все на том же совещании на Арбате: в отличие от прошлого года в нынешнем Ракетным войскам стратегического назначения на боевое дежурство удастся поставить не 6, а 4 новых ракетных комплекса шахтного базирования "Тополь-М".
Сергей ИЩЕНКО.
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
- впервые в 2005 году финансирование перевооружения армии превышает показатели последних лет более чем на треть;
- разворачиваются новые программы оснащения войск вооружениями и военной техникой. В ближайшие годы появятся новейшие ракетно-ядерные системы, которых нет и ближайшие годы не будет у других государств. Создается новый вариант ракетного комплекса сухопутных войск, новые поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, успешно проведены испытания морской ракетно-ядерной системы;
- Министерство обороны к концу 2005 года обязано полностью привести состав, структуру, численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз.
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ
- силы общего назначения РФ не полностью отвечают предъявляемым требованиям и в боеготовое состояние могут быть приведены лишь после комплекса мероприятий;
- в 2004 году не удалось качественно повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности. Предъявляемым требованиям в полном объеме соответствуют лишь такие части и соединения Дальневосточного военного округа и береговых войск ВМФ;
- в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов призваны из запаса, их профессиональная подготовка недопустимо низка;
- в связи с инфляцией армия в нынешнем году сумеет закупить лишь 86 процентов объемов топлива, предусмотренного гособоронзаказом.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5896
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5200
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5183
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3612
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3553
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3388
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2823
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?