
Псевдомастера продают воздух, взимая плату за открывание и закрывание крышки девайса, устанавливают паленые программы и антивирусы, воруют комплектующие. А чаще просто заламывают заоблачные цены за плевые услуги. Как защититься от агрессивно навязываемых услуг?
Преподаватель вуза из Нижнего Новгорода, еще не отойдя от новогодних трат, отдала за ремонт ноутбука 30 тысяч, хотя в списке работ фигурировали только сборка-разборка, настройка программного обеспечения и драйверов. Даже если все это действительно было сделано, в чем никакой уверенности нет, стоимость таких услуг и в базарный день не может превышать 10 тысяч рублей. Вот только с реальными ценами на услуги знакомы лишь продвинутые пользователи ПК. Когда дама, спохватившись, попыталась обратиться в полицию, заявление у нее не приняли: дескать, гражданско-правовые отношения нужно регулировать в суде...
В соцсетях полно историй о том, как «специалисты» разводят неопытных пользователей на десятки тысяч рублей. В интернете есть даже специальные сообщества. Самыми жадными эксперты считают «домушников», расклеивающих объявления на информационных досках и в подъездах, где обещают гуманные цены и высокое качество услуг. Как правило, все, что написано в таких листовках и флаерах, — ложь. Если человек клюнул и позвонил по указанному номеру, то это уже говорит о его невысоком уровне компьютерной грамотности.
«Клиенту зададут уточняющие вопросы, чтобы оценить уровень его компетентности, после чего «мастер» посидит с умным видом пару часов за вашим ноутбуком и вынесет приговор: «Все было очень плохо, но я его спас. С вас 20 тысяч», — описывает типичную историю эксперт по компьютерной безопасности Максим Кривошеев.
И это еще вам повезло не нарваться на мародеров, меняющих новые компьютерные комплектующие на старые, подворовывающих оперативную память. В ремонтных ИП и ООО не опускаются до примитивного воровства, но: Даже если проблема не стоит и выеденного яйца, список якобы произведенных работ будет содержать десяток позиций — и гонорар подрастет до соответствующих вершин. Замена треснувшего экрана на телефоне или планшете почти всегда заканчивается покупкой более дорогой платы. Устранение легкой неисправности в системном блоке «обрастает» чисткой, заменой термопасты и «оптимизациями» — работами, проведение которых трудно проверить.
У меня был неприятный опыт общения с солидной ремонтной мастерской, в которой после платной диагностики цена ремонта планшета оказывалась выше стоимости самого гаджета. Усомнившись в качестве проведенного обследования, я демонстративно сняла заднюю крышку и обнаружила, что горе-специалист умудрился провести диагностику, не нарушив ни одной заводской пломбы. А чего, в самом деле, с нами, блондинками, церемониться! Деньги мне все-таки вернули, но принципы облапошивания клиентов наверняка остались те же.
Как быть в ситуации, когда ноутбук нуждается в ремонте, а переплачивать не хочется? Обезопасить себя от злоупотреблений можно с помощью договора, где должны быть прописаны как сами работы, необходимость проведения которых была определена после диагностики, так и их стоимость. Все дополнительные манипуляции должны совершаться только после согласования с клиентом. Иначе по закону «О защите прав потребителей» вы имеете право такие работы не оплачивать.
Вообще-то на рынке компьютерных услуг немало профессиональных и честных мастеров. Которые никогда не рекламируют свои услуги в подъездах, но благодаря сарафанному радио не испытывают дефицита клиентов.