Главная Жизнь 01:01 22 Июня 2000 154
ЯДЕРНАЯ БЕЗДНА
В Российской академии наук обсуждается состояние атомной подводной лодки "Комсомолец", затонувшей в Норвежском море юго-западнее острова Медвежий в апреле 1989 года. Сегодня от шумихи, грозящей перерасти в международный скандал, разбушевавшейся в начале 9
Зернова Лина

- Тенгиз Николаевич, точно помню, как сразу же после катастрофы военные заявили, что "Комсомолец" будет поднят с морского дна.
- Так оно и было. Лодка ушла на дно в 16.50 7 апреля, а к вечеру того же дня член Военного совета Северного флота вице-адмирал Варгин заявил, что погибшая АПЛ не представляет опасности, более того, будет поднята.
Скорее всего, политработник Варгин не представлял, что подлодка ушла на глубину 1680 метров и что опыта подобного рода работ попросту не было.
- Но ведь американцы поднимали в середине 80-х нашу К-129, погибшую в Тихом океане.
- На подготовку той тайной операции они затратили несколько лет. Правда, и глубина там была 5600 метров. В грандиозный проект вложили более миллиардов долларов, и все-таки операция окончилась неудачей - лодка разломилась пополам, наверх извлекли только ее носовую часть. Вся эта затея с самого начала казалась безумной - средства на проект выделил знаменитый американский миллиардер Говард Хьюз, у которого к концу жизни проявились отклонения в психике. Большие подобных работ в мире никто не проводил.
Одновременно мне показалось неубедительным и заявление о ядерной безопасности "Комсомольца". На первый взгляд сверхпрочный титановый корпус этой лодки являлся надежной защитой реактора и двух ракет с боеголовками. Но чем больше я размышлял, тем очевиднее становился факт - через 2-2,5 года из "Комсомольца" начнут сочиться радиоактивные материалы.
- Но кто или что там, на дне, мог повредить ракеты?
- Законы физики. Дело в том, что титан является более пассивным материалом, нежели конструкционные стали. При погружении в морскую воду между титаном и сталью начинается процесс электролиза, в результате которого последняя начинает ржаветь и распадаться подобно тающему в воде сахару. То есть оболочки боеголовок и часть трубопроводов реактора обречены превратиться в труху.
В то время я работал в Академии наук СССР. Работы по "Комсомольцу" - моя личная инициатива. Через пять дней после аварии пришел к адмиралу А. Устьянцеву с запиской, в которой изложил свое видение ситуации.
Адмирал показал мне 70-страничный отчет Судпрома, написанный, к слову, за пять дней и утверждавший, что в ближайшие 70 лет опасаться нечего, - титановый корпус "Комсомольца" выдержит все. Я предложил отправить сей документ в мусорную корзину.
- Простите, что за звезды были тогда у вас на погонах?
- Капитана второго ранга. Но дело не в погонах. На Северном флоте был потрясающий по убедительности случай, когда рядом с одной из первых наших титановых подлодок утонула новенькая баржа. Ее пригнали к пирсу специально, чтобы при швартовке не повредилась подлодка. А через четыре месяца баржа пошла ко дну. Сначала думали - диверсия, а оказалось, что баржа насквозь проржавела.
Этот случай мы вспомнили с адмиралом флота Чернавиным, ведь с запиской я дошел до него. Однако адмирал сказал, что волноваться излишне, поскольку еще нет решения Политбюро. Когда я выразил сомнение по поводу того, что электрохимическая коррозия будет ждать решения Политбюро, разразился громкий скандал. Меня решили уволить.
- Неужели судьба "Комсомольца" мало кого интересовала?
- Ну что вы! По престижу страны был нанесен страшный удар. Прежде всего "Комсомолец" представлял собой подлодку XXI века. На ней было применено все самое современное, что только имелось у отечественной науки, она действительно могла сделать революцию в подводном судостроении. Если б не этот случай.
Кроме того, были опасения, что на наш затонувший секретный объект может все-таки проникнуть противник. И третье: АПЛ затонула в зоне экономических интересов Норвегии - в 198 милях от ее берегов. Стало быть, норвежцы могут объявить об экономическом ущербе. Поэтому о коррозии думали меньше всего, а вот идея подъема лодки находила все больше сторонников. Правительство было готово к самым решительным мерам. И в итоге пошло на беспрецедентный шаг, заказав голландцам соответствующий проект.
- Почему именно голландцам?
- Нидерланды имеют одну из самых развитых в мире сетей поисково-спасательных подводных служб. У них есть компании, занимающиеся поиском и подъемом судов уже по 150-160 лет. Проект они выполнили, но за огромные деньги, которые советское правительство им выплатило. Увы, миллионы долларов были потрачены напрасно. И прежде всего потому, что к окончанию проектных работ выяснилось: корпус лодки все-таки сильно поврежден и подъема не выдержит. Кроме того, во взятых в августе 1991 года судном Академии наук "Академик Мстислав Келдыш" пробах воды и грунтов нашли радионуклиды - АПЛ "потекла". То-то и начался вселенский переполох.
- Значит, Тенгиз Николаевич, ваш прогноз все-таки сбылся?
- Вплоть до месяца. О протечках объявили 15 августа, а через 4 дня, 19 августа, грянул путч в Москве, и всем стало уже не до источающей радиацию лодки.
- Просто фатальное невезение! А выбросы с "Комсомольца" на самом деле опасны?
- Первые выбросы, содержавшие стронций и окислы урана, из-за размешивания в воде были практически безвредны. Опасность представляет залповый выброс плутония. Этот материал растворяется в воде, превращаясь в гидроокислы плутония. Он попадает в планктон, которым питается рыба. Через рыбу токсины приходят к человеку - возникает так называемая пищевая цепочка. А Норвежское море является зоной активного рыболовства, впрочем, как и Баренцево. На долю России и Норвегии приходится 95 процентов мирового улова в Норвежском и Баренцевом морях. К счастью, к тому времени начался лишь частичный выброс радиоактивных веществ.
- И как долго это продолжалось?
- Только через год - в 1992 году - при правительстве РФ был создан Комитет подводных работ особого назначения (КОПРОН). Это была настоящая корпорация, головной организацией которой стало закрытое до того времени, а с 1998 года известное на весь мир ЦКБ "Рубин". Под нашим началом работало около 64 институтов Минатома, Минобороны, Минсудпрома. Словом, силы собрались серьезные. Комитет взял на себя руководство операций по консервации "Комсомольца". Работы эти были включены в госзаказ, началось их нормальное финансирование, и дело пошло.
- Где в тот момент работали вы?
- Указом президента я был назначен руководителем КОПРОНа и возглавлял его до самого конца.
- Как опальный "кап-два" оказался у руля такого "корабля"?..
- К тому времени я был уже "кап-раз". А содействие оказал Михаил Дмитриевич Малей, в то время советник президента по вопросам конверсии. Доктор наук, талантливый ученый, он оценил всю меру опасности ржавеющей на дне моря атомный подлодки. Но даже при такой поддержке утверждение комитета проходило непросто: дважды пропадал указ, подписанный президентом, трижды - документы, идущие к главе государства на промежуточных этапах. И только после вмешательства Верховного Совета, обратившегося к Ельцину, решение было принято.
- Значит, наши ученые отказались от подъема АПЛ?..
- Напомню, к тому времени уже выяснилось, что поднимать "Комсомолец" нельзя. Ведь главное было не допустить залпового выброса плутония. Соорудить саркофаг на большой глубине нереально. Тогда решили превратить в саркофаг сам корпус лодки. Для этого требовалось надежно перекрыть все конструкционные проемы, а также проломы, полученные в результате аварии.
Все оказалось значительно сложнее, чем мы ожидали. Ведь работать под водой предстояло при давлении 168 атмосфер! Плюс меняющиеся по нескольку раз на день течения, минусовая температура - а там она составляет минус 0,9 градуса, низкая видимость в полтора - максимум три метра. Словом, высадка на Луну выглядела более простой задачей.
Но наша наука в очередной раз продемонстрировала чудеса. За полтора года нормального финансирования институты "оборонки" наработали задел на несколько десятилетий вперед. Мы получили новые материалы, технологии, аппараты. К примеру, изготовлен гель "хитозан" на основе хитина, получаемого из панцирей крабов. Стоит разместить его вокруг "чадящего" радиацией объекта, гель тут же начнет поглощать из воды тяжелые металлы, в том числе уран и плутоний. Благодаря нашему ноу-хау собравшаяся в нем грязь не вымывается, а морские микроорганизмы его не потребляют.
Изобретены также пластыри, способные приклеиться прямо в воде к каким угодно поверхностям и даже при отрицательных температурах. А чего только стоит самоходный аппарат "РОВЕР", оборудованный осветительным прибором и телекамерой, способный заползти в любые проемы и углы? С его помощью мы заглянули внутрь несчастной подлодки.
- Что вы там увидели?
- Нагромождение металла, искореженные трубопроводы. Человеческих останков, конечно, не обнаружили - слишком много времени прошло. Попутно сделали еще одно открытие: оказывается, и на такой глубине живет планктон. Но самое неприятное, мы увидели разгерметизированные торпедные аппараты и, если не приостановить поток воды, плутоний течением был бы вынесен в море.
Вот почему были срочно начаты работы по консервации АПЛ. Наши операторы, используя подводные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", оснащенные манипуляторами, вводили в проемы специальные подушки, которые закачивались морской же водой, заклеивали отверстия пластырями.
Последнюю точку мы поставили в 1995 году. Так что носовая часть АПЛ с тех пор представляет почти герметичную капсулу с радиоактивной начинкой. Кстати, лодочный реактор опасности не представляет, если его не трогать, он пролежит сотни лет. Потихоньку, конечно "чадит", но все накапливается внутри "саркофага". Основная опасность - одномоментный выброс плутония в море - ликвидирована.
- Теперь уже навсегда?
- На ближайшие 30-40 лет - точно. А дальше нужно будет вновь проводить ревизию.
- Подсчитывал ли кто-нибудь величину ущерба, который бы могли понести Норвегия и Россия?
- По нашим оценкам, для Норвегии он составил бы 400 миллионов долларов, хотя норвежская сторона оценила его в 2 миллиарда. Причем такую сумму России пришлось бы выплачивать ежегодно (!), ведь радиоактивное загрязнение действует на протяжении тысячелетий. Для нашей страны он достиг бы 700 миллионов в ценах 1993 года, и опять же - за один год.
Дело в том, что период полураспада плутония равен 22 тысячам лет, а безопасным этот материал становится после 9 периодов. Но за счет течений, перемешивания воды лет на 600-700 последствия аварии пришлось бы устранять.
Мы избежали самого страшного. Теперь по прошествии времени все наши ошибки как на ладони. На всю операцию по консервации "Комсомольца" мы потратили меньше, чем выплатили голландцам за один только проект. Собственными силами на собственные средства мы сумели провести уникальные работы, которых никто никогда в мире не проводил.
- А правда ли, что вскоре КОПРОН был ликвидирован?
- Это произошло в 1994 году, завершало работы уже МЧС. С того самого момента контроль за экологической ситуации в данной точке Норвежского моря возложен на несколько организаций - Академию наук, Госкомэкологию и другие структуры. По моим сведениям, мониторинг "Комсомольца" сейчас вообще не ведется - не хватает средств. Хорошо, что Академия наук готовится в этом году провести замеры вокруг нашего "саркофага" на дне Норвежского моря.

В боях за село отличились подразделения группировки российских войск «Центр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Центр» Вооруженных сил России освободили населенный пункт Новая Ильинка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 8460
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 8064
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 6713
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?