22 июня, в день 73-летней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах в рамках Дня памяти и скорби прошли траурные мероприятия. Памятные огни были зажжены от западных и до восточных рубежей страны.
Накануне траурной даты с Белорусского вокзала Москвы в Брестскую крепость-герой отправился Поезд памяти. По дороге он сделал остановку в Минске, где состоялось возложение цветов к монументы Победы на площади Победы. Также его участники посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В Брест поезд памяти прибыл на рассвете 22 июня, когда в крепости начались мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.
В Волгограде траурные мероприятия состоялись в ночь на воскресенье. Две тысячи полицейских вместе со своими детьми собрались на главной высоте России — Мамаевом курган. Вместе с ветеранами они вошли в Пантеон Славы, где минутой молчания почтили память тысяч героев. Затем с зажженными свечами в руках тысячи участников акции поднялись к подножию статую Родины-матери. Огни памятной процессии были видны практически во всех районах города-героя Волгограда.
В Ростове-на-Дону 22 июня прошла церемония перезахоронения останков 40 советских воинов в Кумженской роще. Поисковики из общественной организации «Миус-фронт» перезахоронили бойцов, долгие десятилетия остававшихся в безымянных могилах на оборонительных рубежах. Благодаря найденным медальонам и личным вещам удалось установить имена четырех человек, это рядовой Базмунский, ефрейтор Юнаков, красноармеец Жамалетдинов и сержант Ибраев. родственники двоих из павших воинов Великой Отечественной прибыли для участия в церемонии.
В Великом Новгороде в День памяти и скорби второй раз в этом году прошла акция «Бессмертный полк». Организовали ее сами жители, активисты Деревяницкого микрорайона города. Они колонной прошли по улицам в центре Великого Новгорода с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — в руках. Затем у мемориала «Огонь вечной славы» состоялся торжественный митинг и были даны залпы из стрелкового оружия в память о событиях начала войны.
В Пскове по традиции в этот день состоялся торжественный ритуал возложения «гирлянды воинской славы» к могиле Неизвестного солдата. Под колокольный набат звучали траурные стихи, а затем священнослужители совершили заупокойную литию в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Санкт-Петербурге в этот день жители города шли с цветами на Пискаревское кладбище. А в Петропавловской крепости состоялась памятная акция «Музыка войны и победы». Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя коллектива, народного артиста Сергея Стадлера исполнил произведения русских композиторов, в том числе произведение, созданное Дмитрием Шостаковичем в честь Сталинградской битвы, «Славянский марш» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова и кантату «Александр Невский «Прокофьева».
Президент РФ Владимир Путин пришел почтить память павших в Великой Отечественной войне в Александровский сад, к Могиле Неизвестного солдата. Под траурную музыку почетный караул вынес венок, украшенный алыми гвоздиками и розами, увитый лентами цветов российского флага. Глава государства расправил ленты и склонил голову в память миллионов жертв войны. В церемонии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны-военачальники, министры и представители общественности.
После возложения венков перед Вечным огнем в торжественном строю прошли войска Московского гарнизона, представляющие сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. Напомним, в память о жертвах самой кровопролитной войны в истории 11 июня во всех регионах России приспущены флаги, запрещены развлекательные мероприятия и телепередачи.