Новости
Главная Советы Здоровье 18:25 22 Декабря 2021 5874
Ученые назвали диету, снижающую риск заболеть коронавирусом

Авторы исследования - итальянцы - считают, что благоприятным эффектом обладает средиземноморская диета

trud.ru
Фото: Michael Kolvenbach/imagebroker.com, globallookpress.com

Предотвратить заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 и снизить число тяжелых случаев заболевания поможет здоровое питание, основанное на принципах средиземноморской диеты. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказали итальянские ученые из Университета Magna Græcia в Катандзаро и Европейского института онкологии в Милане.

Эта диета способствует снижению рисков развития многих серьезных хронических заболеваний благодаря своим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Ученые решили проверить, обладает ли она защитным действием против «ковида».

Обработав данные европейских исследований, авторы обнаружили, что смертельные случаи, связанные с COVID-19, и соблюдение средиземноморской диеты в 23 странах имеют значимую отрицательную корреляцию.

Авторы исследования считают, что благоприятный эффект средиземноморской диеты связан с обилием в ней здоровой пищи с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, полифенолов и антиоксидантов. В то же время, в ней мало жирной пищи с высоким содержанием крахмала, рафинированного сахара и трансжирных кислот.

Дело в том, что одна из самых частых причин смерти при COVID-19 — цитокиновый шторм, или чрезмерная противовоспалительная реакция организма. Входящие в средиземноморскую диету фрукты, цельнозерновые, овощи и рыба уменьшают воспаление в организме. При этом продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров - например, обработанное красное мясо, сыр и «молочка» - усиливают воспаление.

«В чрезвычайной ситуации, когда приоритетной задачей является снижение восприимчивости к вирусу SARS-CoV-2 среди населения в целом, критически важно следовать любым рекомендациям. Можно легко соблюдать ежедневный рацион, состоящий из бобовых, фруктов, овощей и оливкового масла», - говорится в статье.

Ранее врачи перечислили продукты, повышающие и понижающие риск заражения «ковидом».

Особенность нынешней зимы заключается в том, что вирусы не вытесняют друг друга, а действуют сообща

В этом сезоне россиян атакуют сразу несколько опасных вирусов

Прогноз специалистов о том, что в феврале россиянам придется столкнуться с пиковыми вирусными нагрузками, сбылся. Второй месяц подряд статистика заболеваемости гриппом, коронавирусом и ОРВИ в России держится на очень высоком уровне – около...

Диетолог Татьяна Кузнецова убеждена, что употребление сухофруктов положительно сказывается на здоровье

Фото: Bulkin Sergey/news.ru, globallookpress.com

Россиянам следует регулярно есть сухофрукты для улучшения самочувствия и профилактики распространенных болезней. Как сообщает «Газета.ру», такое мнение высказала диетолог Татьяна Кузнецова. Кузнецова призвала включить в рацион курагу...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?