
Мигранты приезжают в Россию работать, поэтому «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», решительно заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме. Отечественным работодателям необходимо заключать контракты с мигрантами на год, а по истечении срока они должны убывать на родину, как это принято у сезонных рабочих. К тому же наем трудовых мигрантов должен серьезно подорожать: «Надо сделать так, чтобы все происходило за счет работодателей. Жилье, страхование, медицинское обслуживание».
А по сути, речь о том, чтобы кратно сократить приток трудовых мигрантов в Россию. И это уже происходит: в прошлом году из Таджикистана приехали 386 тысяч гастарбайтеров — на 15% меньше, чем годом ранее. А число возвратившихся составило 324 тысячи — больше, чем в прошлом, 2024-м. Ужесточение миграционной политики идет с самого верха, начиная с законодательного уровня. Теперь полицейские смогут выдворять приезжих из страны без санкции суда, новых граждан России лишат паспорта, если они не встали на воинский учет, иностранцам запрещено покупать сим-карты без сдачи биометрии. И это лишь начало: спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что депутаты разработали 22 законопроекта по регулированию миграции.
Но законодатели не учли, что за последние семь лет российское гражданство уже получили более миллиона иностранцев, 90% которых составляют приезжие из бывших советских республик Средней Азии. Этих людей даже по новым законам не выселишь из России. Да и надо ли это делать, если за минувший год убыль нашего населения превысила 400 тысяч.
Тем временем мониторинг Рособрнадзора показал, что более 80% детей-иностранцев, которые нынче собирались в школы, не могут быть зачислены из-за плохого знания русского языка. А это сотни тысяч чад, родителей которых поставили перед выбором: или срочно создавать «языковые курсы», или отправлять детей «к бабушкам» на родину.
Высылка грозит и их мамам. Последние данные МВД рисуют абсолютно новую картину: в стране не просто находятся 670 тысяч нелегальных мигрантов, но более половины из них — женщины, жены и матери трудовых мигрантов. Само общее число нелегалов в стране, где проживают 146 млн, не так уж тревожит: это лишь 0,46% от общего населения. Но 350-400 тысяч «вторых половин» могут вызвать кризис на трудовом и криминальном фронтах страны. «Если мы вернемся на родину, как проживут без нас мужья?» — спрашивают жены.
Генерал Бастрыкин бьет тревогу: за первое полугодие 2024-го число преступлений экстремистского характера, совершенных гастарбайтерами, выросло на 55%, развратных действий в отношении детей — на 25%, изнасилований — на 5%. Но в какую сторону изменятся эти цифры, если завтра полмиллиона трудовых мигрантов, приехавших в Россию пусть даже на сезонные работы, окажутся в положении бездетных холостяков?
Кстати, в марте президент России Владимир Путин встречался в Кремле с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и сказал, что в России сейчас работают около миллиона граждан Таджикистана, которым она стремится обеспечить «достойные условия труда и соцзащиты». Ну и как совместить эти высказывания?