Решение президента Дмитрия Медведева стало ответом на череду взрывов, произошедших на ульяновском складе боеприпасов.
Напомним, 13 ноября на 31-м военном арсенале, который располагается в Заволжском районе Ульяновска, из-за несоблюдения условий хранения боеприпасов, произошел пожар, за которым последовали взрывы. Двое человек погибли, еще 44 обратились за медицинской помощью, 8 из них были госпитализированы. Пострадали также здания жилых домов, школ и детских садов. В городе велись восстановительные работы. В сотнях домов не осталось стекол, многие лишились кровли. Пустые оконные проемы временно затягивали полиэтиленом — специально для этого городские власти закупили 24 тысячи квадратных метров пленки. На более серьезный ремонт было выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета и ещё 10 миллионов — из резервного фонда губернатора. Предполагалось, что на самом арсенале будут проверены условия хранения боеприпасов и устранены все возможные нарушения, способные повлечь за собой новые трагические случаи.
Однако 23 ноября на том же месте снова произошел взрыв, унесший жизни восьмерых военнослужащих. Еще два человека получили ранения.
Сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент провел расширенное совещание с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, полпредом РФ в Приволжском округе Григорием Рапотой, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, начальником вооружения ВС РФ Владимиром Поповкиным и главкомом ВМФ Владимиром Высоцким.
По итогам совещания Дмитрий Медведев освободил от военной службы начальника Инженерных войск ВС РФ Юрия Болховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Олега Чикирева, и.о. начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслава Халитова, врио начальника Инженерных войск, полковника Александра Бобракова.
Президент также поручил министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала (как уточнила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, это начальник Инженерных войск 2-й Общевойсковой армии Дмитриенко, начальник арсенала Радченко, замначальник арсенала, главный инженер Адамов).
Президент распорядился, помимо этого, подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности и других лиц из центрального аппарата Министерства обороны и Приволжского федерального округа.
По словам Дмитрия Медведева, в Ульяновске было сконцентрировано большое количество людей и в их силах было «принять все необходимые решения и не допустить подобных ситуаций в будущем». Однако за пожаром и взрывами, произошедшими 13 ноября, последовало новое ЧП. Это значит, люди, призванные устранить ошибки, «со своей работой не справились. Это позор», - сказал президент. «Абсолютно вопиющей вещью» назвал глава государства произошедшее вчера на 31-м военном арсенале.
«Эта трагедия, - сказал президент, - заставляет подумать о более серьезных вещах. Она следствие полной расхлябанности в организации этой работы, она следствие вины лиц, которые не исполнили свои прямые должностные обязанности», - сказал президент. Виновные, считает он, должны понести административные и уголовное наказания.
Дмитрий Медведев поручил главному военному прокурору и начальнику Следственного управления Генпрокуратуры провести необходимые расследования и принять все необходимые решения, а также призвал обеспечить реальную безопасность военнослужащих и жителей Ульяновска, связанных с работой на складах боеприпасов. Напомнил лидер российского государства и о подобных складах в других городах, которых не так и уж и мало в нашей стране. Такие хранилища есть в Саранске, Мурманске, Ярославле, Йошкар-Оле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Североморске (Мурманская обл.), Большой Ижоре (Ленинградская обл.), Центральных Коряках (Камчатская обл.), Павловске (Приморский край), Полярном и Ревде-3 (Мурманская обл.), Миассе (Челябинская обл.), Рябиновке (Калининградская обл.). Дмитрий Медведев потребовал проверить качество хранения боеприпасов и на этих базах.
Кроме того, глава государства напомнил о поручении провести полную инвентаризацию складов и арсеналов, «с картинками, с техническим описанием того, что там происходит» и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности тех людей, которые имеют к ним какое-либо отношение. У министерства обороны есть месяц, для того чтобы выполнить президентское задание. Пересдачи и «неуды» могут стать причиной новых ЧП и их последствий.