Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Культура 19:01 25 Декабря 2021 16407
Из Парижа в сталинскую Москву

Беседа с историком Сергеем Беляковым, чья новая книга посвящена поколению сыновей Цветаевой и Ахматовой

Дина ЕГОРОВА
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Обстоятельные и занимательные монографии Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева», «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя», «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» развенчивают мифы и низвергают расхожие исторические клише. Того же ждешь от новой книги историка с интригующим названием «Парижские мальчики в сталинской Москве» – и она не разочаровывает. Во-первых, тем, что рассказывает о чрезвычайно интересном факте – возвращении в СССР молодых «русских парижан», коммунистов, интеллектуалов и немного снобов — Георгия Эфрона (сына Марины Цветаевой) и Дмитрия Сеземана (внука академика-зоолога Николая Насонова). Во-вторых – развенчивает лелеемый до сих пор многими миф о том, что в целом в сталинском СССР все было в порядке, ну а «лес рубят – щепки летят».

– Вы писали о метафизике истории, переломных моментах, закладывающих идеи национальной идентичности, о Льве Гумилеве и его теориях евразийства и пассионарности… Как возникла идея написать о парижских мальчиках в сталинской Москве?

– Прежде уточним: я не пишу о метафизике. Метафизика (то, что над физикой) – это раздел философии, который занимается надмирными основами бытия. Скажем, миром платоновских идей. Я историк и занимаюсь прошлым реальных людей, а не жителей выдуманной Платоном Гиперурании. Теорию этногенеза и евразийские (точнее, монголофильские) взгляды Гумилева подробно разбираю в книге «Гумилев, сын Гумилева». И как раз с этой точки зрения парижские мальчики очень интересны. Они выросли не в России и, на мой взгляд, принадлежат к французской традиции едва ли не больше, чем к русской.

– Согласны с тезисом Дмитрия Быкова, что всякая нация порождает свой устойчивый тип, по которому в значительной мере судят о ней: «британский полковник», «немецкий философ», «французский любовник», «русский эмигрант»?

– Не думаю, что «устойчивые типы» существуют. Хотя бы потому, что этнос (тут Гумилев был прав) за исторически значимое время меняется порой очень сильно. Он приводил пример: что общего у британского стрелка времен Робин Гуда, пуританина эпохи Кромвеля, клерка из Сити XIX века и лондонского «декадента и наркомана» XX столетия? Да, все они англичане, но поставь их рядом – будут казаться представителями разных народов. Даже за один век накапливаются серьезные различия. Скажем, сто лет назад немцы считались чуть ли не самой воинственной нацией Европы, мечтали о реванше за поражение в Первой мировой войне. А в наши дни это народ, явно не расположенный к войнам.

– В ваших «Парижских мальчиках…» Георгий иронизирует над любовью своих советских сверстников к соленым огурцам, гармошке, Есенину и Золя, а также относительно тотальной некрасивости советских девушек. Неужели культурный бэкграунд и вкусы франкофилов-иммигрантов настолько выделялись на фоне советской среды, даже интеллигентской?

– Мур (так называли Георгия в семье) далеко не всех советских девушек считал некрасивыми. Некоторые ему вполне нравились. А взрослые женщины даже очень привлекали. Но культурный бэкграунд в самом деле различался. Мура хорошо принимали в советских школах, но он жаловался, что никто не интересуется тем, что интересно ему. Тогда были популярны футбол и шахматы. Мур некоторое время тоже интересовался футболом, однако надолго его не хватило. Шахматами же не увлекался никогда. Ему нравился Маяковский – кстати, навязываемый и советской школой, но сверстникам был ближе Есенин. Французы традиционно интересовались международной политикой, а советских школьников она оставляла равнодушными. Тем более им были безразличны французские поэты времен Третьей республики и Второй империи, что так интересовали Георгия Эфрона. Мур любил Чайковского – его одноклассники предпочитали оперетты. Разве что его джазовые вкусы пришлись ко двору: джаз тогда играли и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне, и в Москве.

– Вы подчеркиваете, что и Георгий Эфрон, и Дмитрий Сеземан были убежденными коммунистами. Но в дневниках Мура, особенно поры военной эвакуации, множество сожалений о том, что он вернулся в Союз.

– Решение о возвращении принимали родители, но и Дмитрий с Георгием были рады приехать на «родину трудящихся». Именно так называли Советский Союз европейские коммунисты. В те времена существовал Коминтерн, объединявший компартии Европы, а он финансировался и контролировался Москвой. Различия между коммунистами советскими, французскими, итальянскими тогда еще не выглядели столь разительными, как после смерти Сталина. Хотя уже заметно различались условия их существования. Во Франции коммунисты, как одна из политических партий, могли вести борьбу за власть легальными методами – скажем, через прессу. Из любопытства читали и правые газеты, вплоть до ультранационалистической «Аксьон франсез». В СССР же Дмитрий Сеземан был крайне удивлен, увидев, что тут продают только коммунистическую «Юманите». Для него это было первое разочарование в «родине трудящихся».

– Как сложилась бы судьба Мура, не погибни он на фронте в 19 лет?

– Георгий мечтал стать писателем, филологом. Переводить на русский своих любимых французских авторов – Поля Валери и Стефана Малларме. Думаю, это бы ему вполне удалось. Стал же его друг успешным переводчиком! Мур был не менее способным. Кроме того, у него была идея написать семейную историю Цветаевых и Эфронов. Если бы этот замысел удался, наверняка получился бы бестселлер.

– Возвращаясь к украинской теме, которой посвящены ваши книги «Тень Мазепы» и «Весна народов» – как относитесь к двум главным мифам, которые культивируются на этом поле: русские и украинцы – единый народ, искусственно разделенный политиками; русские и украинцы – совершенно разные народы, между которыми не больше общего, чем, допустим, между испанцами и китайцами?

– Когда-то, в домонгольской Руси, предки русских и украинцев действительно были одним народом. Если и наблюдались различия (скажем, языковые), то не между киевлянами и суздальцами, а между ними вкупе – и новгородцами/псковичами. Здесь я опираюсь на исследования нашего знаменитого ученого академика Анатолия Анатольевича Зализняка. Но во второй половине XIV века западные русские земли надолго подпали под власть литовцев и поляков. Естественно, их жители усвоили новые обычаи, другое отношение к государственной власти. Начал меняться и язык. А воссоединение с Россией оказалось для западнорусских (украинских и белорусских) земель процессом долгим. Вплоть до времен Николая I здесь существовали особые законы, отличные от общероссийских (например, Литовский статут, магдебургское право). Местная элита охотно русифицировалась – так появились Закревские, Кочубеи, Разумовские, Перовские, Безбородко. Но простой народ не русифицировался – не в силу консерватизма, этим просто никто не занимался.

Вот что писал о малороссиянах, как их тогда называли, издатель популярного в пушкинские времена журнала «Московский телеграф» Николай Полевой: «Язык, одежда, облик лица, жилища, мнения, поверья – совершенно не наши». Вот я и посвятил целую книгу («Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя») изучению того, чем же эти поверья, язык и прочее отличались от русских или, как тогда говорили, великорусских. Особенно важны различия в исторической памяти. Скажем, тот же Иван Мазепа для русского человека – символ измены. А для украинских националистов он – меценат, покровитель Киево-Могилянской академии, строитель храмов, государственник. Мы говорим о предательстве Мазепы, многие украинцы сейчас говорят о его восстании. Но самое значительное влияние оказал на формирование украинской нации Тарас Шевченко – сын простого крестьянина, одаренный художник и гениальный поэт. Его слава необычайна. Уже во второй половине XIX века он стал превращаться в национальное божество. Его «Кобзарь» хранили рядом с Библией. В чем секрет? Наверное, в том, что украинцы (как и русские, если даже не больше) – народ литературоцентричный. И когда они прочли стихи Шевченко, то поняли, что, оказывается, на их языке тоже возможна великая поэзия и самобытная литература. А значит – и собственный театр и, со временем, наука, образование. А в отдаленной перспективе – и собственное государство. Другое дело – таким ли уж жестко отделенным оно должно быть от России?

Комментарии для сайта Cackle

4 апреля великому кинорежиссеру Андрею Тарковскому могло бы исполниться 90 лет. Из них он прожил на свете только 54 года

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Андрей Арсеньевич ушел из жизни, успев снять всего семь полнометражных картин. Но каких! Его имя в пантеоне мирового киноискусства значится рядом с именами Антониони, Бергмана, Феллини, Бунюэля, Куросавы — величайших...

Культура 00:15 / 08 Апреля 2022 15008
Битва при Урганте

Скандал с «отпуском» телеведущего, начавшийся после его отъезда в Израиль, не прекращается даже теперь, когда он вернулся в Россию

Сергей Беднов
Труд
Ситуация с Иваном Андреевичем вышла чуть ли не на государственный уровень. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Другие-то известные личности, умотавшие за кордон после объявления спецоперации, конечно, получили свой ушат общественного презрения, но через неделю про них забыли. А вот ситуация с Иваном Андреевичем, напротив, вышла чуть ли...

Работа с ним была именинами сердца, рассказала актриса

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото Сергея Иванова

Она выросла на «Мосфильме», где пропадала целыми днями вместе с родителями-кинематографистами. Уже в восемь лет маленькая Света появилась на экране в фильме «Близнецы», а в 1949 году...

На Первом канале завершился показ сериала «Никто не узнает»

Сергей Беднов
Труд
Главную роль сыграла Евгения Брик, которую жюри назвало лучшей актрисой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Сериал «Никто не узнает», премьерный показ которого завершился на Первом канале, снимался три года назад. Еще не было не то что войны, но даже ковида. И это позволяет говорить о нем, не мучаясь...

Культура 00:01 / 15 Апреля 2022 13597
Календарь: 15 апреля

В этот день в 1949 году родилась Алла Борисовна Пугачева

Труд
Фото: Генриетта Перьян/Russian Look, globallookpress.com

1452 Родился Леонардо да Винчи, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, ярчайший пример «универсального человека». 1765 Скончался Михаил Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель мирового...

Культура 00:06 / 08 Апреля 2022 13437
Россия без Нетребко?

Легендарной оперной певице достался ярлык «предательницы»

Мария БАБАЛОВА, музыкальный критик
Труд
Артистку зачислили в «неправильные». Фото: www.imago-images.de, globallookpress.com

Новосибирский театр оперы и балета оказался на днях в топе новостей благодаря не яркой премьере, а решению отменить запланированное на июнь выступление на своей сцене Анны Нетребко. Так в здешнем оперном...

Культура 00:22 / 15 Апреля 2022 13334
Kinorex стирает границы

Как и зачем возник этот молодежный фестиваль киномузыки?

Анна Чепурнова
Труд
Если в прошлом году фестиваль был всероссийским, то сейчас сделался международным

С 17 по 23 апреля в Москве пройдет второй молодежный фестиваль Kinorex. Как и зачем он возник? Известно: кино без музыки не существовало, даже немые ленты демонстрировались под аккомпанемент тапера. А уж потом...

Оба молоды, энергичны, оба - популярные комические артисты. Следовательно?..

Сергей Беднов
Труд
Фото: Анатолий Ломохов, пресс-служба Владимира Зеленского/globallookpress.com

Помните, года четыре назад народ активно поддержал петицию с требованием убрать Пугачеву и ее окружение из «Огоньков»? Достали за тридцать-то лет! И вот чаяния подписантов сбываются. Ни Аллу Борисовну,...

Старая песня, звучавшая в эпоху Карибского кризиса, обретает вторую жизнь

Сергей Бирюков, редактор отдела культуры «Труда»
Труд
YouTube заблокировал страницу с записью песни Евгения Евтушенко и Эдуарда Колмановского. Фото: Юрий Пилипенко/Russian Look, globallookpress.com

Нет, надо же! Мало им на Западе отмен исполнения музыки Чайковского и Мусоргского, спектаклей по Чехову и Коляде, вычеркивания из афиш выступлений Анны Нетребко, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева... Теперь «зачисткой...

Культура 23:01 / 16 Апреля 2022 12499
Игры патриотов

Том Хэнкс продюсирует сериал «Властелины воздуха» об американских летчиках Второй мировой войны

Труд
Фото: Europa Press/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Знаменитый Том Хэнкс, хорошо знакомый нам по «Форресту Гампу», «Изгою» и другим культовым фильмам, заключил многолетний контракт с компанией Apple об эксклюзивном сотрудничестве. Уже сейчас актер работает...

Владимир Мирзоев поставил спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград»

Анна Чепурнова
Труд
По словам режиссера, спектакль об Эзопе он ставил как басню, суть которой в том, что «каждый человек созрел для свободы». Фото: Екатерина Цветкова, globallookpress.com

Во времена всеобщих запретов люди искусства часто обращаются к так называемому эзоповому языку — к иносказаниям. Режиссер Владимир Мирзоев в РАМТе поставил спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского...

Лишиться части своих шедевров могут сразу три российских музея

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Лишиться части своих шедевров из знаменитой коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых могут Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Речь о произведениях, что осенью...

Культура 00:17 / 08 Апреля 2022 11309
Мания слияния

«Мостсовет», «Сферитаж», кто следующий? Объединение московских театров набирает обороты

Виктория Пешкова
Труд
Все началось прошлой осенью со слияния двух «Таганок». Фото: Moscow-Live.ru

Театральное сообщество не успевает уворачиваться от увесистых новостей. Столичный департамент культуры с новой силой принялся объединять театральные труппы, и не просто абы как, а «успешных с неуспешными»....

В Литмузее открылась выставка о великом поэте и его единомышленнике Владимире Дале

Виктория Рогозинская
Труд
Этот перстень, который был на руке Пушкина, его супруга передала Владимиру Ивановичу по наказу умиравшего мужа

Александр Сергеевич и Владимир Иванович почти ровесники, сыновья одной эпохи. Их многое объединяло во взглядах на мир, для обоих делом жизни стало рыцарское служение «живому великорусскому языку». Один оставил...

Реалити-шоу же дают возможность узнать людям о себе такое, о чем они даже не подозревали

Труд
Съемочная площадка самого известного и самого скандального в России реалити-шоу «Дом-2»

Издание Psychology Today опубликовало статью известного специалиста Тейхоу Смит, в которой та описала механизм возникновения зависимости от реалити и предложила способ извлечь из нее пользу. По словам психолога,...

Культура 00:14 / 01 Апреля 2022 9681
Не смешно...

В последнее время День дураков вообще перестал быть смешным. То ковид, то санкции, то известно что

Сергей Беднов
Труд
Фото: mm-images/blickwinkel, globallookpress.com

Сегодняшней ночью астероид под кодовым названием 2007 FF1 максимально сблизится с Землей. И это не первоапрельская шутка. Каменюга диаметром примерно 260 метров будет находиться от нас на расстоянии 7,4 млн км....







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?