- Колин, готового фильма еще никто не видел, поэтому расскажите, пожалуйста, побольше о "Рождественской истории" и вашем персонаже.
- Знаете, я только сейчас осознал, насколько эта история, должно быть, особенна именно для англоязычной аудитории. Ведь многие выросли на книге Диккенса. В других странах, возможно, ее знают меньше. Впрочем, признаюсь, я тут не главный герой. Главного - скрягу Скруджа, которому дух Рождества не близок, - играет Джим Кэрри, а я изображаю его племянника, хорошего парня.
- Скажите, а сами-то вы фанат рождественских праздников?
- Не могу сказать, что люблю Рождество и все, что с ним связано, так же, как мой киногерой. Сам я ко всему этому довольно равнодушен. Но мне кажется, когда в семье есть маленькие дети, важно устраивать праздник для них. Это ведь очень короткое время - когда дети начинают понимать, что значит отмечать Рождество, но до того, пока кто-нибудь в школе им не доложит, что Санта-Клауса не существует.
- Роберт Земекис снимает "Рождественскую историю" в трехмерной технике performance capture - "захват движения". Наверное, актеру так работать еще сложнее?
- Да уж, необычно: большую часть времени на площадке проводишь облепленный датчиками, тебя все время сканируют, словно на медицинском оборудовании, ловят твою мимику и движения, чтобы затем наделить ими экранного персонажа. Это посложнее, чем традиционные грим и костюм. Но это не тот случай, когда работаешь на фоне синего или зеленого экрана и не знаешь, кого и что там потом пририсуют в кадре. Тут можно контролировать сцену в полном объеме, точно понимая, где ты стоишь, где экранные партнеры, и взаимодействовать с ними.
- Но, наверное, это жутко неудобно для артиста - все эти датчики?
- Ну не знаю, я не чувствовал себя комфортнее, снимаясь, скажем, в "Бриджит Джонс". Кино вообще не сильно удобная для работы актера область, по сравнению с театром.
- Вы делаете в кино успешную карьеру, но, наверное, есть что-то, о чем вы мечтали, когда становились актером, и что не вполне удалось?
- Для начала, когда я решил стать актером, думал о театре, а не о кино. То есть на самом деле представить не мог, что когда-нибудь буду сниматься. Но со временем осознал, что не важно, в кино или на сцене. Но чего я по-настоящему жажду, так это радикальных экспериментов. Рутина вгоняет в скуку.
- А бывает, что вы соглашаетесь на какой-то проект из-за денег?
- Ну не отрицаю, приходится и о семье подумать, если платят, почему не поработать. У артистов даже есть поговорка о том, что надо работать "через раз": один проект для гонорара, другой - для души. Вот в прошлом году в "Генуе" Майкла Уинтерботтома я же не ради денег снимался. А "Мамма миа!", как и предвидел, стала кассовым хитом. Один из немногих случаев, кстати, когда я в чем-то оказался прав.