Главная Жизнь 01:01 26 Декабря 2008 126
2008: выборы, война, кризис
Високосный 2008 год в России, как и положено по народным приметам, выдался тяжелым. На фоне побед в спорте и на Кавказе страну медленно, но верно накрывал финансовый кризис, превративший в прах многие состояния и процветающие предприятия, оставивший без с
Волкова Мария

Третий президент России

7 мая в Кремле присягу принял новый президент России Дмитрий Медведев.

О Медведеве как преемнике Путина заговорили после его назначения первым вице-премьером правительства осенью 2007-го.

Владимир Путин, рейтинг популярности которого к моменту выборов зашкаливал за 70%, поддержал своего соратника, дал согласие работать в его правительстве и тем самым обеспечил итоги мартовских выборов. Медведев набрал более 70% голосов. На инаугурации 7 мая Путин попросил собравшихся в зале: "Поддержим его!"

Еще до победы на выборах о Дмитрии Медведеве говорили как о российском политике нового типа: самый молодой кандидат, юрист, либерал, пользователь интернета и знаток западной рок-музыки. "Медведев никогда не служил в КГБ", - радовалась английская The Guardian. "Он тяготеет к лагерю "западников", - вторила французская Le Figaro.

Президентство Дмитрия Медведева началось сразу с нескольких знаковых побед России на международной арене: российские хоккеисты стали чемпионами мира, "Зенит" - обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, футболисты получили "бронзу" Евро-2008, а певец Дима Билан - первое место на "Евровидении".

Страна заговорила о том, что новый президент приносит удачу.

В августе Медведеву пришлось принять первое судьбоносное для страны решение: военный ответ на грузинские танки в Южной Осетии. Со времен генсека Брежнева ни разу глава нашего государства не принимал решение о военной операции на территории другой страны. Напомним, что к этому моменту Медведев был на посту только четыре месяца, что реакция Запада могла быть только однозначной, что все могло кончиться серьезным международным конфликтом. И тем не менее президент такое решение принял.

Что его в этом решении поддержала вся страна, стало ясно в сентябре: доверие главе государства , по данным опроса Левада-Центра, выросло до 83% (в мае, когда президент приступил к исполнению своих обязанностей, эта цифра была 70% ).

Медведев инициировал внесение попавок в Конституцию, продлив сроки полномочий главы государства и депутатов Госдумы, изменил порядок назначения сенаторов.

Сошли на нет разговоры о "двоевластии" в стране. Финансовый кризис объединил планы премер-министра и президента: антикризисные меры разрабатываются ими совместно.

Дмитрий Медведев о вступлении в должность

- Когда принимаешь присягу, это не может не волновать любого человека. Я испытывал определенное волнение. Я прекрасно понимал, что после того как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что, в конечном счете, финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки.

Из программы "Итоги года с Президентом России", 24 декабря 2008 года


Пять дней в августе

8 августа грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии Цхинвали. России пришлось вмешаться и в очередной раз навлечь на себя гнев Запада.

Только 23% россиян назвали боевые действия в Южной Осетии событием года. Финансовый кризис, который россияне прочувствовали вполне только осенью, отодвинул на второй план один из крупнейших международных конфликтов.

8 августа, в день открытия Олимпиады в Пекине, грузинские войска начали обстреливать Цхинвали. Через несколько часов в сторону Южной Осетии направилась колонна российской бронетехники 58-й армии из Владикавказа. Такого ответа России не ожидал ни грузинский президент, ни Евросоюз, ни Америка. Несмотрия на прецедент в Косово, международное сообщество было уверено, что Россия побоится испортить отношения с Западом и в военный конфликт не выступит.

Весь август западные СМИ усиленно пиарили образ "империи зла", которая возвращается к своим "имперским амбициям". Но уже в сентябре беженцы из Южной Осетии рассказывали на американских телеканалах о том, что им пришлось пережить в те дни в Цхинвали.

Международная реакция на войну показала, что ссориться всерьез с Россией ни ЕС, ни США не намерены. Только восточно-европейские страны (Эстония, Латвия, Литва, Польша) продолжали настаивать на каких-то санкциях. При этом Грузии было вновь отказано в присоединении к "Плану действий относительно членства в НАТО".

Военная операция против Грузии встретила очень широкую поддержку внутри России. По данным опроса, проведенного ВЦИОМом по горячим следам событий (в августе), действия российских властей в Южной Осетии одобрили 86% жителей страны.

Августовские события сплотили россиян. Как это всенда бывает, помощь беженцам и пострадавшим от обстрелов начали собирать уже в тот же день - 8 августа. Все российские города и регионы слали не толкьо медикаменты, вещи и продукты, крупные денежные суммы были выделены на восстановление разрушенных городов и сел. В общей сложности в Южную Осетию направлено 550 миллионов рублей.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Военная операция в Южной Осетии могла оставить Россию в международной изоляции, чего, собственно, и опасались в те августовские дни эксперты, политологи и аналитики. Но этого не случилось. Наоборот: авторитет России как сильного государства только окреп.

Дмитрий Медведев о войне с Грузией

- Для меня день нападения Грузии на Южную Осетию был одним из самых трудных в моей жизни. До какой-то поры оставались надежды, что это провокация, которая не будет доведена до конца. Но когда заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне доложили о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия. Военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа нашей армии.

Из программы "Итоги года с президентом России", 24 декабря 2008 года


Жизнь после денег

11 июля цена на нефть достигла 147 долларов за баррель. Дальше накачанная нефтедолларами российская экономика только падала. На 1 декабря безработными в стране считаются более 5 млн. человек.

Кризис неплатежей по ипотеке начался в США летом 2007 года и перешел в фазу биржевой паники летом 2008-го. Финансовые проблемы в США не могли не отразиться на остальнымх странах, в том числе и на России. Тогда Владимир Путин заявил: "У нас нет сомнений, что подушки безопасности, созданные в российской экономике в последние годы, сработают".Накопленные средства правительство оперативно предоставило сначала банковской системе (всего за несколько месяцев в банки вкачали свыше 5 трлн. руб.), затем, когда кризис охватил реальный сектор, предложило адресную помощь стратегическим предприятиям. Ожидается, что в общей сложности им предоставят до 3,5 трлн. рублей. Весь правительственый план по борьбе с кризисом состоит из 55 мер, среди которых и социальная поддержка безработных (их сегодня насчитывается около 5 млн. человек): пособие увеличили до 4,9 тыс. рублей.

По мнению секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, уже в начале 2009 года можно ждать серьезных социальных волнений: "В январе люди начнут получать квитанции на оплату ЖКХ с новыми цифрами, добавьте массовые сокращения и рост цен". Однако социологические опросы эту картину не подтверждают: лишь каждый пятый россиянин (21%, по опросу ВЦИОМа) сегодня готов принять участие в массовых выступлениях. При этом в значительно более спокойном 2006-м году доля потенциальных участников протестных акций составляла 35%.

Трудно ожидать массовых выступлений и потому, что блок социальной поддержки граждан в антикризисной программе достаточно силен: повышены гарантии по сохранению банковских вкладов, потерявшим работу государство поможет с выплатой ипотечных кредитов, рассрочкой других долгов, со сменой профориентации. Кроме того, малый бизнес будет обеспечиваться госзаказами, которые позволят "удержаться на плаву" и не останавливать производство.

Дмитрий Медведев о кризисе

- Россия способна платить по своим долгам. Никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем. Даже в сложных условиях мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора. Реакция на нарушения трудового законодательства должна быть незамедлительной, в необходимых случаях - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел.

Из программы "Итоги года с Президентом России", 24 декабря 2008 года


Что вы считаете главным политическим событием года?

Игорь Трунов, юрист:


- Войну в Южной Осетии. Последствия ее были глобальны и в геополитическом смысле, и на уровне международных отношений.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

- Изменение Конституции. Ведь это такой прецедент - в одночасье поменять законы.

Светлана Конеген, телеведущая:

- Главным была инаугурация Дмитрия Медведева и все. Большинство других событий напрямую связаны с нашим новым президентом.

Евгений Гонтмахер, экономист:

- Кризис, причем не столько в финансовом аспекте, сколько в социальном. Нынешняя ситуация задала путь развития страны на следующий год.

Светлана Мастеркова, спортсменка:

- Завершение формирования политической команды, лидерами которой стали наш президент Медведев и премьер Путин.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- Для меня таким событием стала победа на президентских выборах в США Барака Обамы. Это было неожиданно.

Лора Квинт, композитор:

- Победа наших футболистов в матче с Голландией, которая оказалась и политическим, и патриотическим событием. Впервые наш народ после долгих лет по-настоящему объединился.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5580
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4944
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3594
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3464
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3388
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3358
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?