
Главная государственная инициатива в этом смысле – федеральный проект (ФП) «Профессионалитет». К его реализации подключились все регионы и предприятия - первые интересанты в этом деле. Рассказываем как это работает в формате блиц, на примере Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Что такое ФП «Профессионалитет»?
Проект направлен на перезагрузку среднего профобразования через подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики. Он включает в себя создание образовательно-производственных кластеров на базе взаимодействия колледжей (техникумов) и работодателей с привлечением финансирования от федерального центра, регионов и бизнеса. Его суть - ускоренное, современное обучение с большим объемом практики.
Как участвует бизнес?
Предприятия из разных отраслей обеспечивают: обновление материально-технической базы, разработку образовательных программ, организацию практики на производстве. Также компании организуют подготовку кадров под необходимые им специальности, а лучшим студентам гарантируют трудоустройства, выплачивают повышенные стипендии и оказывают соцподдержку.
С кем взаимодействуют работодатели?
В рамках кластеров предприятия становятся опорными партнёрами образовательных учреждений. Например, ММК является партнёром многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова по направлению «Металлургия», взаимодействует с Политехническим колледжем Магнитогорска по направлению «Машиностроение» и с Магнитогорский технологический колледж им.Омельченко по направлению «Туризм и сфера услуг»..
Каким специальностям обучают студентов?
Количество специальностей очень большое. В случае с ММК – это металлургия черных металлов, обработка металлов давлением, техэксплуатация гидравлических машин, оснащение средствами автоматизации, монтаж и ремонт промышленного оборудования, сварочное производство, аддитивные технологии, робототехника и тд.
Что уже сделано ММК для поддержки колледжей?
Для колледжей-партнёров при финансовой и организационной поддержке предприятий Группы ММК оборудованы мастерские с роботизированными станками и тренажёрными комплексами, имитирующими технологические циклы ММК (доменная печь, конвертер, литейная машина), созданы лаборатории автоматизации с тренажерами для обучения и экзаменов, а также мастерские по аддитивным технологиям, инжинирингу и контролю качества.
Обновлены учебные классы и отремонтировано временное жильё для студентов (общежитие), разработана новая лицензированная программа среднего профобучения «Теплотехника и теплооборудование», а с самыми успешными студентами ММК заключает целевые договоры с гарантией трудоустройства и повышенной стипендией для лучших студентов
В чём главный плюс такой системы?
Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев:
«Мы видим большой потенциал в новых, углубленных подходах к обучению в колледжах. Выпускники, изучившие теорию и прошедшие практику с наставниками, будут приходить на рабочие места с уже понятном им оборудованием, рядом будут уже знакомые наставники или коллеги. В таких условиях они с ходу начнут демонстрировать основные навыки специальности, смогут быстрее расти в профессиональном плане».