«Медведь — символ России». Под таким заголовком возникает в «Википедии» первая же статья, когда набираешь в поиске слово «медведь». Читаем: «Медведь для обозначения России весьма часто используется в западных странах, особенно в Британии, и не всегда в положительном значении: иногда сравнение подразумевает, что Россия — это страна «большая, неуклюжая и жестокая»... И далее, для полноты картины: изображение бурого медведя как олицетворения России, «атрибут российского государства и субститут ее верховного правителя» встречается на первых географических картах Русского государства и на «Морской карте», составленной в 1539 году шведским священником Олаусом Магнусом.
Я к тому, что в последнее время этому «олицетворению России» страшно не везет на двуногих, живущих по соседству. Мне возразят, что, мол, косолапому и прежде жилось у нас несладко, и с вилами на него ходили, и просто так, с голыми руками, а уж с ружьем сам бог велел... И что нынче ситуация такая, что в информационный ход идет все что угодно, лишь бы не про курсы валют и минские соглашения. Соглашусь. Но диагноза-то это не меняет. Более того: болезнь-то, выходит, хроническая.
Не думаю, что кто-то забыл, как в декабре 2014-го, в Норильске на путях необщего пользования железнодорожники глубокой ночью повстречали заблудившегося медведя. Вместо того чтобы экстренно затормозить, они прибавили скорость и с криками «Дави его!» гнали испуганное животное, пока его не переехали. А чтобы в дальнейшем подтвердить рассказ о собственной доблести, как они это понимают, снимали происходящее на камеру мобильного телефона. И подтвердили — выложили запись в Сеть.
Что происходит после такого «подвига» в здоровом обществе? Оно коллективно страдает, болеет душой, его кумиры находят верные слова, а его правоохранители — верные действия, оно изменяется — изменяется так, чтобы никому, нигде и ни при каких обстоятельствах подобное «геройство» даже в голову не пришло.
А что у нас? А у нас и года не прошло, как медвежью тему воскресил повар-полярник: взорвал прикормленную белую медведицу, бросив ей вместо пищи взрывпакет. А пару дней назад не меньшей жестокостью отметились красноярские лесозаготовители, убив косолапого спящим в берлоге. И у нас снова есть дивные подробности: мол, натолкнулись хлопцы на него случайно, но план у них созрел моментально: продать желчный пузырь и лапы (если кто не знает: медвежью желчь используют в лечении некоторых заболеваний — как правило, ее берут катетером из желчного пузыря животных, содержащихся в неволе). А лапы... Да, трофей. Можно повесить на ковер в гостиной и показывать потом, подбоченясь, гостям дорогим — знай, мол, наших. Вот красноярские дровосеки их и отрезали. Надеялись сбыть хоть рублей по 500 за штуку.
Может, кто и купит (за такие-то невеликие деньги). Но трудно удержаться от чувства брезгливости — не к лапам, а к этим особям, способным вот так, за здорово живешь, убить спящее животное и отрезать ему лапы. К слову сказать, зайцам, которых трудно застать врасплох — они же не впадают в зимнюю спячку, — везет не больше: такие же вот любители трофеев на краснодарских заповедных просторах отстреляли их в количестве: 176 штук! И, естественно, выложили фото в интернет — чего бояться-то. Так кто же, спросим себя, эти «добрые люди»? А вот кто: двое кубанских районных глав и трое федеральных судей. Это в строку другого (или все-таки того же самого?) актуального нынче вопроса: а судьи кто?!
Я вот думаю: ведь для кого-то все эти храбрецы свое видео снимали... Полагаю, для своих знакомых, близких и неблизких друзей, которые от нас с вами всего-то в паре рукопожатий — а это круг немалый, раз уж мы от самого Александра Сергеевича Пушкина (в принципе!) в каких-то шести рукопожатиях! И от «этих всех» — тоже, вот в чем ужас. Допускаю, что кому-то из них даже назначат штрафы, пусть и символические, а еще кому-то и сроки дадут, тоже символические, скорее всего. Но соседи после этого отнюдь не перестанут с ними здороваться и станут, как и прежде, перебрасываться при встрече словами, вполне человеческими.
Это противно, конечно, противно, хоть и не особо опасно. Опасно другое: это пока всем нам живется сытно, они в лесах промышляют. А случись, что наступят времена похуже? Тогда и оглянуться не успеем, как подобная публика и у женщин руки начнет отрезать, те, что с кольцами, и уши, те, что с серьгами.
Как нам такая перспективка?..