
Наверное, это просто совпадение. В Москве полным ходом шла подготовка к встрече лета: на бульварах водружались арки с цветами, вырастали целые леса из деревьев в кадках. Бывалые дачники, знающие, сколько сегодня на садовых рынках стоит каждый стебелек, изумленно крутили головой: широко фестивалит Москва, вот он, столичный размах! А тем временем ТАСС публиковал кадры с места падения обломков украинского БПЛА на юго-западе столицы, в районе проспекта Вернадского. И в очередной раз отменялись десятки рейсов в столичных аэропортах.
СВО идет четвертый год. И все это время не утихают споры, насколько уместны во время боевых действий всевозможные дорогостоящие и масштабные празднества. Помните, год назад на Ставрополье отменили выступление на Дне города заслуженного артиста Шамана? Провели опрос в соцсетях, и местные жители сказали: не надо сейчас тратить миллионы на праздники, даже на такого патриотического певца.
Не все, правда, с этим тезисом согласны. Они напоминают, что даже в самые тяжкие годы Великой Отечественной в стране культурная жизнь не замирала. Правда, миллионами тогда так вольно не разбрасывались.
Вот и сегодня те же споры. Власти Москвы регулярно подвергаются критике со стороны москвичей и гостей столицы — за бесконечную перекладку тротуарной плитки, всевозможные украшательства и непрерывное рытье веток метрополитена, которые уже вылезли в область. Бюджетные миллиарды буквально закапываются в землю! Может, поискать им лучшее применение?
С другой стороны, Москва — центр притяжения туристов. По словам мэра Сергея Собянина, в минувшем году столицу России посетили 26 млн человек — на 3% больше, чем в доковидном 2019-м, самом успешном для мировой туристической отрасли. В первую очередь гостей привлекают исторический центр города, благоустроенные парки, ВДНХ. И всем им подавай комфортные отели, вкусную кухню и яркие фестивали...
Этот рост турпотока произошел на третий год СВО. Говорят, в этом году гостей ожидается еще больше. И вот как это сочетается внутри одного социума? С ума же сойти можно. Есть такая шуточка: «Что может быть опаснее полярного медведя? Только биполярный медведь!» Кто не сойдет, почувствует себя тем самым медведем...
Несмотря на созданные мощные противовоздушные заслоны, украинские боевые дроны снова стали долетать до Москвы. А в соседних регионах небо давно закрывают через день. На этом фоне мои старинные друзья продали московскую квартиру и купили апартаменты... в одном из курортных мест в Крыму. Тоже теперь не самое безопасное. Но на все сомнения они отвечают философски: «Ну и что теперь, не жить?»
А на минувшей неделе мне довелось проехать по трассе М4 «Дон». С приближением лета и приходом жаркой погоды по ней в сторону юга вовсю покатили автомобили жаждущих отдыха россиян. Громкая музыка, веселые лица, яркая одежда... Придорожные кафешки подняли цены и обновили меню.
Параллельно с ними движутся затянутые камуфляжными сетками автомобили Минобороны, везущие солдат и бронетехнику. По одной дороге, в одну сторону — словно два параллельных мира. Или это один, только в состоянии «биполярки»?