Главная Культура 00:04 30 Июля 2021 10568
Олег Солнцев: Отчего подорожало подсолнечное масло

Ведущий программы «НашПотребНадзор» поможет разобраться в том, что брать

Александр Славуцкий
Олег Солнцев точно знает, какую снедь употреблять можно, а какую - ни в коем случае нельзя. Фото предоставлено пресс-службой телеканала НТВ

Вы, конечно, помните слова Гиппократа, сказанные им еще 24 века назад: «Мы — это то, что мы едим». Вот только как разобраться в изобилии на прилавках, броско упакованном и усердно рекламируемом? Мы решили позвать на помощь Олега Солнцева, журналиста и ведущего программы «НашПотребНадзор», выходящей на телеканале НТВ. Уже несколько лет в этой программе зрителям разъясняют, как отличить качественную продукцию от низкосортной и c помощью каких «технологий» нас стараются ввести в заблуждение иные производители и торговцы.

— Олег, вы готовитесь к старту нового телесезона и обещаете начать его с рассказа о наболевшем — о повышении цен на продукты. Не намекнете, к чему нам готовиться осенью?

— К чему готовиться, не знает никто, потому что на цены влияет колоссальное количество факторов. И это не только сговоры производителей и продавцов. К примеру, кто мог предвидеть, что в Европе весной ударят заморозки и оливковые деревья замерзнут под снегом? Упало производство оливкового масла, а из-за пандемии сократился выпуск пальмового масла в Азии, зато в России подскочил спрос на подсолнечное масло и, соответственно, цена на него. Мы в нашей программе стремимся такого рода обстоятельства проанализировать с экспертами.

— Важны ли телезрителю такие тонкости? Его-то больше интересует конечный результат — цена...

— Тонкости в таком деле, как еда, важны и интересны. А мне хотелось бы подвести наших зрителей к простой, но важной мысли: к покупкам в продуктовом магазине надо подходить осознанно и ответственно, обращая внимание на «мелочи». Для начала давайте вчитываться в этикетку с составом продукта.

— Ну, на этикетке написать можно что угодно.

— Вы правы, но только отчасти. Однажды мы исследовали сливочные сосиски, в которые должна входить говядина — самое дорогое мясо, а также 20-процентные сливки. И, представьте, нашлись производители, в «сливочных сосисках» которых, как показал анализ, не было даже крошечной ДНК говядины. Хотя такая откровенная фальсификация встречается не так часто. Серьезный производитель не станет рисковать репутацией и врать в глаза покупателям — можно нарваться на иски, которые обойдутся гораздо дороже, чем экономия на говядине.

— Какие еще производства вам удалось посетить?

— Да мы практически все направления пищевой индустрии охватили: мукомольное, хлебопекарное, макаронное, колбасное... Причем не только в России. Например, были в Норвегии на ферме, где выращивают рыбу. Оказалось, всю аквакультурную (то есть выращенную в искусственных условиях) семгу красят. Живущая в природе, эта рыба ест планктонных рачков, которые питаются особыми водорослями, и вот из тех водорослей через рачков в рыбу попадает пигмент, окрашивающий мясо лососевых в красный цвет. Но на фермах планктона нет, рыбу кормят комбикормом, в который добавляют краску, от пунцовой до бледно-розовой — в зависимости от того, какой оттенок та или иная торговая сеть считает ходовым у покупателя. Но 10 лет назад один из таких красителей был признан токсичным. Европа постепенно отказывается от искусственного крашения лососевого мяса, так что и в наших магазинах семга будет становиться все бледнее. А если не будет, то это повод усомниться в качестве товара.

Именно к таким не очень порядочным производителям мы забираемся честными и всякими путями, чтобы открыть зрителю глаза на правду.

— Как это — «честными и всякими»?

— Если говорить в самом общем плане: Бывает, мы представляемся бизнесменами или сотрудниками неких организаций, договариваемся о поставках. Это большая и кропотливая работа — как у следователя в уголовном розыске.

— А снимаете скрытой камерой?

— Снимать скрытой камерой в РФ запрещено. Поэтому отвечу так: снимаем. На одной из мукомолен мы заказали партию муки и сказали, что хлеб будем продавать в школу и что товар нам нужен подешевле. Продавцы разоткровенничались: оказалось, к ним с такими запросами приходят многие.

И подкопаться к ловкачам трудно из-за дыр в законодательстве. А недавно с подачи нашей программы была урегулирована ситуация, когда производители из самой дешевой фуражной пшеницы кое-как лепили нечто похожее на макароны, а на упаковках писали, будто это сделано из твердых сортов зерна. После того как мы выпустили несколько резонансных расследований на эту тему, ведущий НИИ хлебопекарной промышленности сообщил, что создает новый ГОСТ и обновляет стандарты лабораторных исследований. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Похожий скандал был и после нашего расследования, связанного с коньяком, качество которого в России никак не регулируется. В Европе каждая крупная партия коньяка сдается на лабораторный анализ, который должен доказать, что это именно коньячный, а не разбавленный обычным этанолом спирт, причем сделанный из винограда, выращенного в определенном регионе. У нас же метода лабораторного контроля нет, поэтому чуть ли не половина коньяка на прилавках российских магазинов — фальсификат.

— Как именно вы исследуете продукты?

— Выдать документ о качестве продукта может только сертифицированная лаборатория. Наша программа — это медийная площадка, которая такие экспертизы инициирует. Мы закупаем продукты, передаем их специалистам, получаем от них достоверные протоколы, на них и строятся наши сюжеты.

— Но телеканалы, и НТВ тут не исключение, не могут существовать без рекламы. Получается, одной рукой вы продвигаете нечто, а другой показываете, какая это гадость?

— Естественно, телевидение без рекламы не живет. Но мы выступаем за то, чтобы она была честной, а рекламируемые продукты или услуги — качественными. Для этого товары и продукты необходимо контролировать. Именно эту задачу наша программа и выполняет. И, кстати, многие рекламодатели совсем не против. Помню, в редакцию позвонили из крупной компании: «У вас вышла программа, в которой один из наших продуктов попал в черный список. Мы звоним не ругаться, а узнать, где вы делали закупку, чтобы провели внутреннее расследование». Адекватные рекламодатели стремятся собственные ошибки исправить, чтобы избежать убытков.

— Всех ли производителей вы можете проверять или есть священные коровы?

— В своей работе мы абсолютно свободны. Никаких ограничений ни руководство, ни рекламодатели никогда нам не ставили.

— А подавали ли на вас в суд? Или, не дай бог, угрожали?

— Грозить кулаком человеку, у которого в руках сильный медийный инструмент, никто не решится. В суды же обращения поступают едва ли не каждую неделю. «Мы вас засудим» — такое приходится слышать постоянно. Но у программы сильная юридическая служба. За пять лет существования передачи ни одного суда мы не проиграли, что тоже говорит о качестве нашей работы: приходится все проверять до мельчайшей детали. Чуть неточна формулировка — и можешь попасть на миллионы рублей.

— Что во время съемок запомнилось больше всего?

— Случай в Швейцарии, куда мы привезли сливочное масло. Представьте заливные луга на фоне снежных шапок альпийских гор, швейцарский фермер в традиционном наряде: Этот человек, который 40 лет выращивает коров, дающих ему отборное молоко для сливок и масла, пробует наш гостинец и говорит, что такое есть просто невозможно: продукт не пахнет, не имеет вкуса. И швыряет упаковку под копыта своим коровам...

Увы, случай этот не единичный. Голландцы забраковали сыры, которые я им на пробу привез из России, чилийцы — наши красные перцы, итальянцы — ореховую пасту. Хотя бывают и противоположные ситуации. Так, норвежцам понравилась красная рыба из наших магазинов, а в Германии — пиво, произведенное в России по немецкой технологии.

— А сами-то вы что едите?

— Не скрою, по мере того как я вникал в эти, как вы сказали, «тонкости», от ряда продуктов нашей семье пришлось отказаться. Например, не покупаем куриное мясо и свинину — выяснилось, в них вкалывают такое количество всевозможных добавок, да и содержат эту живность в таких условиях, что лучше от этих продуктов держаться подальше. Не пьем фасованные фруктовые соки — сахара в них побольше, чем в кока-коле.

— За окном лето. Как вы его проводите?

— 10 июля моей дочери исполнился год, и мы решили не мучить малышку многочасовыми очередями в аэропортах. Так, во время командировки в Мексику нашей съемочной группе пришлось провести семь часов на паспортном контроле! На отдых наша семья поехала к моей маме в ее дом в Курской области. Ходим купаться на речку, собираем огурцы с клубникой. Я помогаю маме по хозяйству, выхожу поиграть в баскет со старыми друзьями... Такие вот радости!

Культура 00:51 / 24 Октября 2025 23122
Высоцкого обнулили

Новый фильм «Алиса в Стране чудес» не вызывает никаких эмоций, оставляя после себя ощущение зияющей пустоты

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Главная героиня Алиса в исполнении Анны Пересильд. Фото из открытых источников

Сказка «Алиса в Стране чудес» была написана в 1865 году английским математиком, поэтом, прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном и опуб-ликована под псевдонимом Льюис Кэрролл. Первые рецензенты посчитали, что «перегруженные...

На этот раз загребущие ручки девелоперов дотянулись до легендарных Бердовских заводов

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
На Матисовом острове в 1792 году был основан первый в Петербурге частный механический и литейный завод

Петербургские градозащитники обратились к руководству ООО Fizika Development с просьбой не сносить постройки «Франко-русских заводов», а интегрировать их в свой проект застройки. Речь идет о Матисовом...

На наши экраны выходит фильм «Новая волна» - один из хитов Каннского кинофестиваля - 2025

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна». Фото: kinopoisk.ru

Картина американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера посвящена съемкам культовой ленты Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», которая в самом начале 1960-х стала манифестом французской «новой волны» —...

Вспоминаем народную артистку СССР в канун 100-летия со дня ее рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Нонна Викторовна, которая играла Ульян да Степанид, порой мечтала «графиней прикинуться». Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Талантливыми актрисами Россия никогда не была обделена — достаточно вспомнить имена Веры Холодной, Любови Орловой, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Марины Ладыниной, Фаины Раневской, Людмилы Гурченко, Натальи Гундаревой, Инны...

В спектакле Малого театра «Виндзорские женушки», кажется, есть все, что привлекает зрителей

Любовь Лебедина
Роль пьяницы и дебошира Джона Фальстафа креативно исполнил Александр Клюев

В шекспировской комедии, где героини стремятся отстоять свое эго и быть наравне с мужчинами, лихо закручен сюжет, запутаны отношения, а лабиринт коридоров и комнат, созданных воображением сценографа Максим Обрезкова, не позволяет действию застыть. Оказывается,...

Народной артистке СССР 12 ноября могло бы исполниться 90 лет. Рассказываем о ее фильмах, книгах, ролях и мужьях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В ее облике хрупкость и женственность сочетались с несгибаемым внутренним стержнем. Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Замечательных актрис у нас много, а Людмила Гурченко была, есть и уже пребудет вечно в единственном числе. Ее неповторимость, уникальность проявлялись не только в фильмах, но и в самом ее облике, в котором...

Разговор с издателем детских книг Михаилом Визелем

Дарья Сомова
Труд
За пять лет в серии «Ласка Пресс» (ИД «Городец») вышло немало роскошно иллюстрированных, переведенных с итальянского, французского и испанского детских книг

В череде осенних событий, связанных с детской литературой, - а это и первый форум детских писателей в обновлённом Союзе писателей, и ежегодный фестиваль детского чтения в РГДБ, - есть и такое: пятилетие серии «Ласка-Пресс» (ИД «Городец»),...

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова отмечает свое 125-летие

Ирина Муравьева
Труд
Более 700 произведений включает сегодня репертуар Хоровой капеллы – от русской духовной музыки и народных песен до опер, ораторий, рок-музыки и эстрады

Искусство Хоровой капеллы Юрлова известно нам хотя бы потому, что голоса ее звучат в фильмах «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Мы из Кронштадта» и других культовых...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

«Я сделаю предложение, от которого невозможно отказаться». Помните зловещую фразу, которую произносит дон Корлеоне в знаменитом романе Марио Пьюзо «Крестный отец»? Между прочим, автора той книги, как и создателей...

Странная профессия для мужчины, осевшего в русской глубинке: артист-вокалист

Андрей Гореловский, Луховицы, Московская область
Труд
По словам Владимира Константиновича, ему хочется, чтобы артисты пели, а не открывали рот под фанеру. Фото автора

Не слесарь, не пекарь, не шофер, не строитель, а певец, преподаватель вокала. Знакомьтесь: Владимир Романов, творческий человек и дачник-удачник из подмосковных Луховиц. Родился в Тольятти в 1965 году,...

Культура 00:16 / 24 Октября 2025 5498
Трамп обрушил рейтинги

Причина этому – взаимоисключающие заявления самого, наверное, беспокойного президента США за всю историю этой страны

Сергей Беднов
Труд
Болтовня неистового Донни нанесла удар по самой неожиданной цели: российским политическим ток-шоу. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

Минувшим летом Госдума выдвинула законопроект, направленный против магов, тарологов и прочей публики, морочащей доверчивым гражданам головы. Правительство тогда народных избранников не поддержало. А зря. Разве можно считать нормальной...

Культура 21:01 / 25 Октября 2025 5377
«Бригада» на совести

«Это преступление перед Россией, в котором я участвовал», - заявил Павел Майков (Пчела)

Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Павел Майков, прославившийся ролью Пчелы в знаменитой гангстерской саге, осудил знаменитый проект. «Никто не думал, как прогремит сериал про конченых отморозков. Когда показывали «Бригаду», улицы пустели, преступность...

«Подвижек нет», - сообщил сам автор программы Никита Михалков

Труд
Фото: Никита Михалков/news.ru, globallookpress.com

Телевидение широко отмечает 80-летие Никиты Михалкова, показывая как фильмы, так и спецпроекты, посвященные режиссеру. В ходе одного из интервью юбиляра спросили, когда уж наконец его авторскую программу «Бесогон»,...

Культура 20:01 / 18 Октября 2025 3870
Американец гадит

«Американец» - так будет называться криминальный сериал, действие которого происходит в 1949 году

Труд
В Фильме снимаются Антон Шагин и Любовь Константинова. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Думал ли наш зритель, когда с упоением смотрел «Место встречи изменить нельзя», что пару десятков лет спустя производители сериалов один за другим начнут штамповать кино о борьбе с послевоенным бандитизмом? «Крик совы»,...

Чеки Карио скончался от рака в возрасте 72 лет

Чеки Карио в фильме «Доберман». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Во Франции ушёл из жизни известный актёр Чеки Карио. Об этом сообщает информационное агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя артиста Элизабет Таннер. «Валери Керузоре, его жена, и их дети с болью сообщают о смерти...

Вспоминая великую балерину, попытаемся понять, в чем магия ее искусства

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com

20 ноября мир готов отметить (а местами уже вовсю отмечает) столетие Майи Плисецкой. Даже неловко добавлять к этому имени слова «балерина» или «хореограф» — кажется, кто такая Плисецкая, не знают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?