Главная Культура 00:04 30 Июля 2021 8209
Олег Солнцев: Отчего подорожало подсолнечное масло

Ведущий программы «НашПотребНадзор» поможет разобраться в том, что брать

Александр Славуцкий
Олег Солнцев точно знает, какую снедь употреблять можно, а какую - ни в коем случае нельзя. Фото предоставлено пресс-службой телеканала НТВ

Вы, конечно, помните слова Гиппократа, сказанные им еще 24 века назад: «Мы — это то, что мы едим». Вот только как разобраться в изобилии на прилавках, броско упакованном и усердно рекламируемом? Мы решили позвать на помощь Олега Солнцева, журналиста и ведущего программы «НашПотребНадзор», выходящей на телеканале НТВ. Уже несколько лет в этой программе зрителям разъясняют, как отличить качественную продукцию от низкосортной и c помощью каких «технологий» нас стараются ввести в заблуждение иные производители и торговцы.

— Олег, вы готовитесь к старту нового телесезона и обещаете начать его с рассказа о наболевшем — о повышении цен на продукты. Не намекнете, к чему нам готовиться осенью?

— К чему готовиться, не знает никто, потому что на цены влияет колоссальное количество факторов. И это не только сговоры производителей и продавцов. К примеру, кто мог предвидеть, что в Европе весной ударят заморозки и оливковые деревья замерзнут под снегом? Упало производство оливкового масла, а из-за пандемии сократился выпуск пальмового масла в Азии, зато в России подскочил спрос на подсолнечное масло и, соответственно, цена на него. Мы в нашей программе стремимся такого рода обстоятельства проанализировать с экспертами.

— Важны ли телезрителю такие тонкости? Его-то больше интересует конечный результат — цена...

— Тонкости в таком деле, как еда, важны и интересны. А мне хотелось бы подвести наших зрителей к простой, но важной мысли: к покупкам в продуктовом магазине надо подходить осознанно и ответственно, обращая внимание на «мелочи». Для начала давайте вчитываться в этикетку с составом продукта.

— Ну, на этикетке написать можно что угодно.

— Вы правы, но только отчасти. Однажды мы исследовали сливочные сосиски, в которые должна входить говядина — самое дорогое мясо, а также 20-процентные сливки. И, представьте, нашлись производители, в «сливочных сосисках» которых, как показал анализ, не было даже крошечной ДНК говядины. Хотя такая откровенная фальсификация встречается не так часто. Серьезный производитель не станет рисковать репутацией и врать в глаза покупателям — можно нарваться на иски, которые обойдутся гораздо дороже, чем экономия на говядине.

— Какие еще производства вам удалось посетить?

— Да мы практически все направления пищевой индустрии охватили: мукомольное, хлебопекарное, макаронное, колбасное... Причем не только в России. Например, были в Норвегии на ферме, где выращивают рыбу. Оказалось, всю аквакультурную (то есть выращенную в искусственных условиях) семгу красят. Живущая в природе, эта рыба ест планктонных рачков, которые питаются особыми водорослями, и вот из тех водорослей через рачков в рыбу попадает пигмент, окрашивающий мясо лососевых в красный цвет. Но на фермах планктона нет, рыбу кормят комбикормом, в который добавляют краску, от пунцовой до бледно-розовой — в зависимости от того, какой оттенок та или иная торговая сеть считает ходовым у покупателя. Но 10 лет назад один из таких красителей был признан токсичным. Европа постепенно отказывается от искусственного крашения лососевого мяса, так что и в наших магазинах семга будет становиться все бледнее. А если не будет, то это повод усомниться в качестве товара.

Именно к таким не очень порядочным производителям мы забираемся честными и всякими путями, чтобы открыть зрителю глаза на правду.

— Как это — «честными и всякими»?

— Если говорить в самом общем плане: Бывает, мы представляемся бизнесменами или сотрудниками неких организаций, договариваемся о поставках. Это большая и кропотливая работа — как у следователя в уголовном розыске.

— А снимаете скрытой камерой?

— Снимать скрытой камерой в РФ запрещено. Поэтому отвечу так: снимаем. На одной из мукомолен мы заказали партию муки и сказали, что хлеб будем продавать в школу и что товар нам нужен подешевле. Продавцы разоткровенничались: оказалось, к ним с такими запросами приходят многие.

И подкопаться к ловкачам трудно из-за дыр в законодательстве. А недавно с подачи нашей программы была урегулирована ситуация, когда производители из самой дешевой фуражной пшеницы кое-как лепили нечто похожее на макароны, а на упаковках писали, будто это сделано из твердых сортов зерна. После того как мы выпустили несколько резонансных расследований на эту тему, ведущий НИИ хлебопекарной промышленности сообщил, что создает новый ГОСТ и обновляет стандарты лабораторных исследований. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Похожий скандал был и после нашего расследования, связанного с коньяком, качество которого в России никак не регулируется. В Европе каждая крупная партия коньяка сдается на лабораторный анализ, который должен доказать, что это именно коньячный, а не разбавленный обычным этанолом спирт, причем сделанный из винограда, выращенного в определенном регионе. У нас же метода лабораторного контроля нет, поэтому чуть ли не половина коньяка на прилавках российских магазинов — фальсификат.

— Как именно вы исследуете продукты?

— Выдать документ о качестве продукта может только сертифицированная лаборатория. Наша программа — это медийная площадка, которая такие экспертизы инициирует. Мы закупаем продукты, передаем их специалистам, получаем от них достоверные протоколы, на них и строятся наши сюжеты.

— Но телеканалы, и НТВ тут не исключение, не могут существовать без рекламы. Получается, одной рукой вы продвигаете нечто, а другой показываете, какая это гадость?

— Естественно, телевидение без рекламы не живет. Но мы выступаем за то, чтобы она была честной, а рекламируемые продукты или услуги — качественными. Для этого товары и продукты необходимо контролировать. Именно эту задачу наша программа и выполняет. И, кстати, многие рекламодатели совсем не против. Помню, в редакцию позвонили из крупной компании: «У вас вышла программа, в которой один из наших продуктов попал в черный список. Мы звоним не ругаться, а узнать, где вы делали закупку, чтобы провели внутреннее расследование». Адекватные рекламодатели стремятся собственные ошибки исправить, чтобы избежать убытков.

— Всех ли производителей вы можете проверять или есть священные коровы?

— В своей работе мы абсолютно свободны. Никаких ограничений ни руководство, ни рекламодатели никогда нам не ставили.

— А подавали ли на вас в суд? Или, не дай бог, угрожали?

— Грозить кулаком человеку, у которого в руках сильный медийный инструмент, никто не решится. В суды же обращения поступают едва ли не каждую неделю. «Мы вас засудим» — такое приходится слышать постоянно. Но у программы сильная юридическая служба. За пять лет существования передачи ни одного суда мы не проиграли, что тоже говорит о качестве нашей работы: приходится все проверять до мельчайшей детали. Чуть неточна формулировка — и можешь попасть на миллионы рублей.

— Что во время съемок запомнилось больше всего?

— Случай в Швейцарии, куда мы привезли сливочное масло. Представьте заливные луга на фоне снежных шапок альпийских гор, швейцарский фермер в традиционном наряде: Этот человек, который 40 лет выращивает коров, дающих ему отборное молоко для сливок и масла, пробует наш гостинец и говорит, что такое есть просто невозможно: продукт не пахнет, не имеет вкуса. И швыряет упаковку под копыта своим коровам...

Увы, случай этот не единичный. Голландцы забраковали сыры, которые я им на пробу привез из России, чилийцы — наши красные перцы, итальянцы — ореховую пасту. Хотя бывают и противоположные ситуации. Так, норвежцам понравилась красная рыба из наших магазинов, а в Германии — пиво, произведенное в России по немецкой технологии.

— А сами-то вы что едите?

— Не скрою, по мере того как я вникал в эти, как вы сказали, «тонкости», от ряда продуктов нашей семье пришлось отказаться. Например, не покупаем куриное мясо и свинину — выяснилось, в них вкалывают такое количество всевозможных добавок, да и содержат эту живность в таких условиях, что лучше от этих продуктов держаться подальше. Не пьем фасованные фруктовые соки — сахара в них побольше, чем в кока-коле.

— За окном лето. Как вы его проводите?

— 10 июля моей дочери исполнился год, и мы решили не мучить малышку многочасовыми очередями в аэропортах. Так, во время командировки в Мексику нашей съемочной группе пришлось провести семь часов на паспортном контроле! На отдых наша семья поехала к моей маме в ее дом в Курской области. Ходим купаться на речку, собираем огурцы с клубникой. Я помогаю маме по хозяйству, выхожу поиграть в баскет со старыми друзьями... Такие вот радости!

Комментарии для сайта Cackle

Что бывает, если худрук вовремя не позаботился о смене

Любовь Лебедина
Труд
Александра Захарова в последнем спектакле Марка Захарова «Капкан», который пришлось завершать уже ей самой, без отца. Фото: А. Стернин

Тревожно в столичных театрах. Уход из жизни бесспорных лидеров творческого процесса открыл шлагбаум для временщиков, спровоцировал дефицит авторитетов, упадок дисциплины, наплыв бездарных экспериментаторов, разрушающих художественную...

27 августа великому украинскому актеру Богдану Ступке могло бы исполниться 80 лет

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: Viktor Chernov/Russian Look, globallookpress.com

Богдана Сильвестровича нет с нами уже более девяти лет. Его уход летом 2012 года стал шоком для коллектива театра имени Франко, который он возглавлял на протяжении ряда лет, для всей Украины, для любителей кино на всем постсоветском...

Должен ли худрук получать в 50 раз больше своих подчиненных

Анна Чепурнова
Труд
Уволенные артисты Театра им. Ермоловой говорят: за выход на сцену Олегу Меньшикову платят 103 тысячи рублей, а рядовому актеру - около двух. Фото: Екатерина Цветкова, globallookpress.com

Мелькнувшая месяц назад новость о том, что около 20 из 90 актеров Театра им. Ермоловой будут уволены в связи с оптимизацией кадрового состава, на днях получила громкое продолжение. Кандидаты на увольнение...

Культура 00:08 / 17 Сентября 2021 18540
Певцов и бесовщина

Известный актер тоскует по цензуре

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Дмитрий Анатольевич считает, что искусство нужно цензурировать. Фото: Yevgeny Philippov, globallookpress.com

Намедни актер Дмитрий Певцов, известный, помимо прочего, своей трепетной любовью к товарищу Сталину, считающий генералиссимуса величайшим человеком в истории России, предложил ввести в стране государственный контроль в сфере...

На «Новой волне» Игоря Крутого звезды будут ходить друг к другу по кругу

Константин Баканов
Труд
Список главных концертов «Новой волны» навевает вселенскую тоску. Изображение с сайта newwavestars.eu

В Сочи вчера стартовала очередная «Новая волна» — поп-фестиваль, который его вдохновитель Игорь Крутой по-прежнему просит называть конкурсом. Нельзя не отдать должного организаторам и участникам, особенно...

«Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет», - сообщила оперная певица Анна Нетребко

Труд
Фото: via www.imago-images.de, globallookpress.com

Элла Памфилова, глава ЦИК - Не поддавайтесь ни на какие провокации, на давление тех или иных недобросовестных чиновников, которые захотят вам выкрутить руки! Александр Лукашенко, президент Белоруссии - Меня очень интересует и волнует проблема...

Сто лет назад был арестован и расстрелян Николай Гумилев

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Он собирался прожить 90 лет, а прожил всего 35

Он собирался прожить 90 лет. Прожил всего 35. Дворянин, монархист, путешественник, воин, поэт, наконец, первый муж Анны Ахматовой, Николай Гумилев был арестован в Петрограде 3 августа 1921 года. А в ночь на 26 августа...

Уходящее лето обернулось кошмаром для нашего кинопроката

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Большие надежды прокатчики связывают со второй половиной месяца, когда на экраны выйдут голливудские фильмы, в том числе фантастический триллер «Воспоминания» с Хью Джекменом

Два первых летних месяца установили новые антирекорды по оттоку зрителей из кинозалов. Небывалая жара, пожары в одних регионах, дожди и наводнения в других, новая волна пандемии, наконец, почти полное отсутствие ярких...

Ведущий шоу реалити «Охотники» на телеканале «ЧЕ!» рассказал «Труду», какие аферы возмущают его больше всего

Анна Чепурнова
Труд
«Охотники» работают дружной командой, где один за всех и все за одного. Владимир Сорков – справа. Фото из личного альбома телеведущего

Вряд ли есть среди нас счастливчики, на кошельки которых ни разу не покушались разного рода аферисты. Звонки со словами «ваша карта заблокирована», предложения взять «супервыгодный» кредит от сомнительных...

Теперь вместо захвата вокзалов, мостов, телеграфа и телефона всякого рода путчисты сразу стремятся установить контроль над телевидением

Сергей Беднов
Труд
Этот, в общем-то, светлый балет Чайковского наше ТВ превратило в поминальный. Или даже в знак беды. Фото: Justin Spittle/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В начале недели все ведущие телекомпании мира показывали кадры из аэропорта Кабула, где отчаявшиеся люди хватаются за стойки шасси американских самолетов, пытаясь то ли остановить их, то ли таким безнадежным способом...

Огромная конструкция из сосновых досок была снабжена бронзовой табличкой «Возвращению домой греки посвящают это подношение Афине» 

Кадр из фильма «Троя», режиссер – Вольфганг Петерсен, 2004 г.

Международная группа археологов заявила, что при раскопках на холме Гиссарлык в Турции ими обнаружены фрагменты деревянной конструкции, которая с высокой вероятностью является троянским конем, описанным древнегреческим поэтом Гомером в поэме...

Чудесный скальный пейзажный парк «Монрепо» в Выборге меняется на глазах - и, увы, не всегда в лучшую сторону

Андрей Князев, Выборг - Москва
Труд
Уникальному наследию позволили обветшать, а деньги сожрала коррупция. Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

В ленинградский Выборг, что на самой границе с Финляндией, я почти 20 лет приезжаю во время кинофестиваля «Окно в Европу». И каждый раз вместе с туристами непременно иду в «Монрепо»....

Лера Кудрявцева стала расспрашивать олимпийских чемпионок насчет денежных премий. Что вообще-то считается моветон

Сергей Беднов
Труд
А у представителей старшего поколения Кудрявцева поинтересовалась их пенсиями. Фото: Vadim Tarakanov, globallookpress.com

На сей раз в студии программы НТВ, упомянутой в заголовке, собрали олимпийских чемпионок, свежеиспеченных и тех, кто завоевывал медали в прежние времена. Банальное название выпуска — «Цена золота» —...

Культура 00:25 / 17 Сентября 2021 9424
Кувшин вам не горшок!

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Даже при столь очевидном перевоплощении светлогорская администрация поначалу постаралась изобразить восторг

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры. К счастью, есть и примеры вдумчивого отношения к старине. Светлогорск — бывший прусский Раушен. До 1945...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Jake Warga,globallookpress.com

Понимаю, что вам трудно представить такую идиллическую картину в сегодняшнем мире: вечером при выключенных телевизоре и компьютере дети собираются под лампой, и отец семейства читает им вслух. Неправдоподобно, не правда ли?...

Новая работа Кирилла Серебренникова шла к российскому зрителю мучительно трудно

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма — гриппующий автослесарь Петров. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Фильм был снят в 2019 году — и тогда же отобран в программу Каннского фестиваля, который отменили из-за пандемии. Серебренников не стал отдавать фильм в прокат, решил дождаться премьеры на Лазурном...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?