Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Культура 00:04 30 Июля 2021 8956
Олег Солнцев: Отчего подорожало подсолнечное масло

Ведущий программы «НашПотребНадзор» поможет разобраться в том, что брать

Александр Славуцкий
Олег Солнцев точно знает, какую снедь употреблять можно, а какую - ни в коем случае нельзя. Фото предоставлено пресс-службой телеканала НТВ

Вы, конечно, помните слова Гиппократа, сказанные им еще 24 века назад: «Мы — это то, что мы едим». Вот только как разобраться в изобилии на прилавках, броско упакованном и усердно рекламируемом? Мы решили позвать на помощь Олега Солнцева, журналиста и ведущего программы «НашПотребНадзор», выходящей на телеканале НТВ. Уже несколько лет в этой программе зрителям разъясняют, как отличить качественную продукцию от низкосортной и c помощью каких «технологий» нас стараются ввести в заблуждение иные производители и торговцы.

— Олег, вы готовитесь к старту нового телесезона и обещаете начать его с рассказа о наболевшем — о повышении цен на продукты. Не намекнете, к чему нам готовиться осенью?

— К чему готовиться, не знает никто, потому что на цены влияет колоссальное количество факторов. И это не только сговоры производителей и продавцов. К примеру, кто мог предвидеть, что в Европе весной ударят заморозки и оливковые деревья замерзнут под снегом? Упало производство оливкового масла, а из-за пандемии сократился выпуск пальмового масла в Азии, зато в России подскочил спрос на подсолнечное масло и, соответственно, цена на него. Мы в нашей программе стремимся такого рода обстоятельства проанализировать с экспертами.

— Важны ли телезрителю такие тонкости? Его-то больше интересует конечный результат — цена...

— Тонкости в таком деле, как еда, важны и интересны. А мне хотелось бы подвести наших зрителей к простой, но важной мысли: к покупкам в продуктовом магазине надо подходить осознанно и ответственно, обращая внимание на «мелочи». Для начала давайте вчитываться в этикетку с составом продукта.

— Ну, на этикетке написать можно что угодно.

— Вы правы, но только отчасти. Однажды мы исследовали сливочные сосиски, в которые должна входить говядина — самое дорогое мясо, а также 20-процентные сливки. И, представьте, нашлись производители, в «сливочных сосисках» которых, как показал анализ, не было даже крошечной ДНК говядины. Хотя такая откровенная фальсификация встречается не так часто. Серьезный производитель не станет рисковать репутацией и врать в глаза покупателям — можно нарваться на иски, которые обойдутся гораздо дороже, чем экономия на говядине.

— Какие еще производства вам удалось посетить?

— Да мы практически все направления пищевой индустрии охватили: мукомольное, хлебопекарное, макаронное, колбасное... Причем не только в России. Например, были в Норвегии на ферме, где выращивают рыбу. Оказалось, всю аквакультурную (то есть выращенную в искусственных условиях) семгу красят. Живущая в природе, эта рыба ест планктонных рачков, которые питаются особыми водорослями, и вот из тех водорослей через рачков в рыбу попадает пигмент, окрашивающий мясо лососевых в красный цвет. Но на фермах планктона нет, рыбу кормят комбикормом, в который добавляют краску, от пунцовой до бледно-розовой — в зависимости от того, какой оттенок та или иная торговая сеть считает ходовым у покупателя. Но 10 лет назад один из таких красителей был признан токсичным. Европа постепенно отказывается от искусственного крашения лососевого мяса, так что и в наших магазинах семга будет становиться все бледнее. А если не будет, то это повод усомниться в качестве товара.

Именно к таким не очень порядочным производителям мы забираемся честными и всякими путями, чтобы открыть зрителю глаза на правду.

— Как это — «честными и всякими»?

— Если говорить в самом общем плане: Бывает, мы представляемся бизнесменами или сотрудниками неких организаций, договариваемся о поставках. Это большая и кропотливая работа — как у следователя в уголовном розыске.

— А снимаете скрытой камерой?

— Снимать скрытой камерой в РФ запрещено. Поэтому отвечу так: снимаем. На одной из мукомолен мы заказали партию муки и сказали, что хлеб будем продавать в школу и что товар нам нужен подешевле. Продавцы разоткровенничались: оказалось, к ним с такими запросами приходят многие.

И подкопаться к ловкачам трудно из-за дыр в законодательстве. А недавно с подачи нашей программы была урегулирована ситуация, когда производители из самой дешевой фуражной пшеницы кое-как лепили нечто похожее на макароны, а на упаковках писали, будто это сделано из твердых сортов зерна. После того как мы выпустили несколько резонансных расследований на эту тему, ведущий НИИ хлебопекарной промышленности сообщил, что создает новый ГОСТ и обновляет стандарты лабораторных исследований. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Похожий скандал был и после нашего расследования, связанного с коньяком, качество которого в России никак не регулируется. В Европе каждая крупная партия коньяка сдается на лабораторный анализ, который должен доказать, что это именно коньячный, а не разбавленный обычным этанолом спирт, причем сделанный из винограда, выращенного в определенном регионе. У нас же метода лабораторного контроля нет, поэтому чуть ли не половина коньяка на прилавках российских магазинов — фальсификат.

— Как именно вы исследуете продукты?

— Выдать документ о качестве продукта может только сертифицированная лаборатория. Наша программа — это медийная площадка, которая такие экспертизы инициирует. Мы закупаем продукты, передаем их специалистам, получаем от них достоверные протоколы, на них и строятся наши сюжеты.

— Но телеканалы, и НТВ тут не исключение, не могут существовать без рекламы. Получается, одной рукой вы продвигаете нечто, а другой показываете, какая это гадость?

— Естественно, телевидение без рекламы не живет. Но мы выступаем за то, чтобы она была честной, а рекламируемые продукты или услуги — качественными. Для этого товары и продукты необходимо контролировать. Именно эту задачу наша программа и выполняет. И, кстати, многие рекламодатели совсем не против. Помню, в редакцию позвонили из крупной компании: «У вас вышла программа, в которой один из наших продуктов попал в черный список. Мы звоним не ругаться, а узнать, где вы делали закупку, чтобы провели внутреннее расследование». Адекватные рекламодатели стремятся собственные ошибки исправить, чтобы избежать убытков.

— Всех ли производителей вы можете проверять или есть священные коровы?

— В своей работе мы абсолютно свободны. Никаких ограничений ни руководство, ни рекламодатели никогда нам не ставили.

— А подавали ли на вас в суд? Или, не дай бог, угрожали?

— Грозить кулаком человеку, у которого в руках сильный медийный инструмент, никто не решится. В суды же обращения поступают едва ли не каждую неделю. «Мы вас засудим» — такое приходится слышать постоянно. Но у программы сильная юридическая служба. За пять лет существования передачи ни одного суда мы не проиграли, что тоже говорит о качестве нашей работы: приходится все проверять до мельчайшей детали. Чуть неточна формулировка — и можешь попасть на миллионы рублей.

— Что во время съемок запомнилось больше всего?

— Случай в Швейцарии, куда мы привезли сливочное масло. Представьте заливные луга на фоне снежных шапок альпийских гор, швейцарский фермер в традиционном наряде: Этот человек, который 40 лет выращивает коров, дающих ему отборное молоко для сливок и масла, пробует наш гостинец и говорит, что такое есть просто невозможно: продукт не пахнет, не имеет вкуса. И швыряет упаковку под копыта своим коровам...

Увы, случай этот не единичный. Голландцы забраковали сыры, которые я им на пробу привез из России, чилийцы — наши красные перцы, итальянцы — ореховую пасту. Хотя бывают и противоположные ситуации. Так, норвежцам понравилась красная рыба из наших магазинов, а в Германии — пиво, произведенное в России по немецкой технологии.

— А сами-то вы что едите?

— Не скрою, по мере того как я вникал в эти, как вы сказали, «тонкости», от ряда продуктов нашей семье пришлось отказаться. Например, не покупаем куриное мясо и свинину — выяснилось, в них вкалывают такое количество всевозможных добавок, да и содержат эту живность в таких условиях, что лучше от этих продуктов держаться подальше. Не пьем фасованные фруктовые соки — сахара в них побольше, чем в кока-коле.

— За окном лето. Как вы его проводите?

— 10 июля моей дочери исполнился год, и мы решили не мучить малышку многочасовыми очередями в аэропортах. Так, во время командировки в Мексику нашей съемочной группе пришлось провести семь часов на паспортном контроле! На отдых наша семья поехала к моей маме в ее дом в Курской области. Ходим купаться на речку, собираем огурцы с клубникой. Я помогаю маме по хозяйству, выхожу поиграть в баскет со старыми друзьями... Такие вот радости!

Комментарии для сайта Cackle
Культура 17:01 / 29 Октября 2022 14215
Опять стреляют

Литературный обзор

Олег Фочкин, книгочей
Труд
Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com

В былые времена книжками «про войну» у нас в стране зачитывались все, от мала до велика. Потом вроде бы пришла мода на иное чтиво, но, увы, ненадолго. Сейчас к читателю снова косяком двинулись...

Евгений Водолазкин - о новом романе «Чагин» и человеческой памяти

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

В издательстве «АСТ» (Редакция Елены Шубиной) вышла новая книга Евгения Водолазкина «Чагин» — роман о выдающемся мнемонисте, то есть человеке с уникальной способностью запоминания, которого...

Культура 21:01 / 29 Октября 2022 12800
Лучший голос земли

Чилийский режиссер Пабло Ларраин начал снимать фильм о легендарной певице Марии Каллас

Труд
Фото:Unknown/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Чилийский режиссер Пабло Ларраин, чьи фильмы снискали успех на Каннском кинофестивале и номинировались на «Оскар», имеет особую слабость к байопикам. Он снял фильм «Джеки» о Жаклин Кеннеди,...

Культура 20:45 / 29 Октября 2022 12617
Гномы постарались

В Швеции нашли старинный волшебный амулет

Труд
Бог Тор сражается с гигантами с помощью своего молота, грома и молнии. Фото: globallookpress.com

На юго-западе Швеции ученые обнаружили редкий амулет в виде молота скандинавского бога Тора. В начале Х века, когда проповедники уже вовсю обращали местных жителей в христианство, амулет был отлит из свинца неизвестным...

Культура 20:01 / 29 Октября 2022 12162
Кому все по карману?

Netflix затеял снимать сериал по легендарному роману «Сто лет одиночества»

Труд
Сам Габриэль Маркес долго отказывался продавать права на адаптацию книги. Фото: El Universal/@WireImgId=8372800, globallookpress.com

В далеком 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе. К 40-летию этой даты вездесущий Netflix решил приурочить начало работы над многосерийной экранизацией «Ста лет одиночества»,...

Легендарное Николаевское кавалерийское училище, где учился Лермонтов, взялись перестраивать. Безвозмездно…

Ирина Смирнова
Труд
Николаевское кавалерийское училище. Фото из открытых источников.

Здание легендарного Николаевского кавалерийского училища на углу Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала — федеральный объект культурного наследия постройки первой четверти XIX века — будет приспособлено...

На экраны вышли два фильма с острой социальной проблематикой, что по нынешним временам уже событие

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Светлана Чуйкина в фильме «Плакать нельзя» играет несчастную мать, у которой отняли ребенка

Один из них - «Плакать нельзя» рассказывает об ужасах ювенальной юстиции в Скандинавии, жертвой которой становится русская мать и ее сын. Второй фильм «Дополнительный урок» впервые в нашем кино прикасается к такой больной...

Актер и телеведущий собрался раскрыть пока еще остающиеся на карте Земли тайны

Анна Чепурнова
Труд
Просидеть всю жизнь на одном месте - это не для Вадима. Фотографии предоставлены телеканалом «Моя Планета»

Среди ближайших премьер телеканала «Моя Планета» — программа «Тайна на карте», жанр которой ее создатели определили как «тревел-детектив». Что под этим скрывается? Рассказы о самых...

Самую народную из своих ролей Анатолий Папанов почему-то не слишком жаловал…

Виктория Пешкова
Труд
Фото: © Igor Gnevashev, globallookpress.com

1983 год. Одесса. Раннее, но уже жаркое августовское утро. Под киоском с вывеской «Театральная касса» терпеливо стоит очередь, хотя до открытия еще три часа. Самые предусмотрительные здесь — со вчерашнего...

Выполнимая ли задача поставлена перед ТВ? Быть высокоморальным и в то же самое время приучать зрителя к нетерпимости?

Сергей Беднов
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Ровно через неделю страна отметит День народного единства. Помнится, когда он был учрежден, все дружно ломали головы: что же такое важное в отечественной истории случилось 4 ноября? Потом решили: ничего. А нововведение...

Иван Сергеевич Тургенев приглашает в гости

Виктория Пешкова
Труд
До конца дней Тургенев вспоминал Спасское-Лутовиново как лучшее из мест своей жизни. Изображения предоставлены ГМИРЛИ

В ГМИРЛИ имени Даля открылась выставка, посвященная 100-летию Музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Своими сокровищами с организаторами поделились Орловский музей Тургенева и московский Дом-музей Тургенева на Остоженке....

Культура 20:01 / 15 Октября 2022 10538
Пуаро вызывает духов

О знаменитом сыщике снимут фильм по мотивам романа «Вечеринка в Хэллоуин»

Труд
Главную роль сыграет Кеннет Брана. Фото: Michael Baker/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Принадлежащая Disney компания 20th Century Studios и лично Кеннет Брана объявили о начале работы над третьим фильмом этого актера и режиссера о знаменитом сыщике Эркюле Пуаро. Ранее им уже были сняты «Убийство...

Культура 00:05 / 21 Октября 2022 9550
Приказано забыть

В российской культуре формируется список запретных имен и тем

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
С проката сняли документальный фильм «Голод». Объяснение от компании «Каро» - внезапно сломался кинопроектор. Фото: Moscow-Live.ru

Ничто, казалось бы, не предвещало. Документальный фильм «Голод», который обозревателю «Труда» удалось посмотреть на московской премьере и даже написать о нем в газете, за день до очередного...

Что не так с комедией «Любовники»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Три неверных мужа приняли на грудь в бане и взялись проучить все коварное женское племя. Кадр с сайта kinopoisk.ru

«Как должен начинаться типовой сценарий типовой экранизации гоголевского «Ревизора»?» — спросил как-то Виктор Шкловский у Всеволода Пудовкина. «Свинья чешется о столб», — моментально...

В Петербурге открыт памятник драматургу Александру Володину

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Юрий Пилипенко/Russian Look, globallookpress.com

В Петербурге на Петроградской стороне открыт памятник драматургу Александру Володину. Виновник торжества больше 30 лет жил тут неподалеку, на Большой Пушкарской, 44, где висит мемориальная доска в его честь. Удивительное...

Новогодние корпоративы отменяются один за другим

Труд
Иосиф Пригожин высказался на тему новогоднего «Голубого огонька» весьма сдержанно. Фото: Вадим Тараканов, globallookpress.com

Городские начальники один за другим отменяют новогодние мероприятия в своих вотчинах, мотивируя это тем, что, мол, не время для иллюминации и фейерверков, а сэкономленные деньги лучше направить на экипировку мобилизованных. А народ...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?