Главная Жизнь 01:01 31 Января 2002 3729
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА-КАРАТЕЛЯ
Казненного советским правосудием командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенанта Гельмута фон Панвица в 1996 году реабилитировали, признав "жертвой политических репрессий". И вот спустя 5 лет Главная военная прокуратура признала собстве
Улитвинов Александр

Начнем с документов. Стенограмму заседания военной коллегии Верховного суда СССР от 15-16 января 1947 года приведу в сокращении:
"Предварительным и судебным следствием установлено: фон Панвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами...
В апреле 1943 года... Панвиц сформировал казачью "добровольческую" дивизию из белогвардейцев и военнопленных казаков... Казаки дивизии Панвица учиняли массовые расправы над мирным населением, расстреливали ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, грабили и сжигали населенные пункты. По личному приказу Панвица зимой 1943-1944 гг. в районе Сунья-Загреб было повешено на телеграфных столбах 15 югославских заложников... "
Суд приговорил генерала-карателя к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день.
А вот еще один документ, появившийся на свет уже в наши дни.
"Главная военная прокуратура 23 апреля 1996 года
СПРАВКА (о реабилитации)
Фон Панвиц Гельмут Вильгельмович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни через повешение, в соответствии с п. "а" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук".
Почему же фашистский генерал-каратель вдруг "подпал" под действие закона о жертвах политических репрессий и на этом основании его "автоматом" реабилитировали? Полковник юстиции Крук объяснил это в докладной записке главному военному прокурору так:
"Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей.
... Должен признать, что, участвуя в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...
Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением, выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС...
Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей.
В этом же районе в 1944 году были расстреляны три местных жителя якобы за шпионаж, хотя фактов их шпионской деятельности не было.
В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командированием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин..."
"Изучив" эти документы, полковник юстиции Крук сделал такой вывод: "...Установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности". Следствием такого "умозаключения" и стала реабилитация фашистского генерала.
Понятно, что Крук действовал не по собственной инициативе. По чьей же?
Напомню, что реабилитация генерал-лейтенанта вермахта совпала по времени с визитом Б.Н. Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору щедро демонстрировал сердечное расположение к канцлеру ФРГ Г.Колю. Для подтверждения этой дружбы требовались, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Вот чиновники из ГВП и подсуетились: реабилитация фон Панвица стала одним из "жестов доброй воли". Правда, он был рассчитан на немецкую аудиторию, но до поры скрыт от соотечественников. Это не просто моя догадка. Такое объяснение дал мне весьма осведомленный сотрудник Службы внешней разведки РФ. Есть свидетельства, что вслед за Панвицем собирались реабилитировать и генерала СС Ганса Раттенхубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, но не успели. В Кремле начали меняться люди, а с ними и настроения.
- Мы вновь пересмотрели дело фон Панвица, - рассказал начальник управления реабилитации жертв политических репрессий ГВП генерал-майор юстиции В.Кондратов. - Заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации Панвица как необоснованное отменено. Вынесено заключение о том, что Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно. И реабилитации он не подлежит. Об этом уведомлены заинтересованные лица, а также соответствующие государственные учреждения Германии.
В беседе со мной генерал-майор юстиции Кондратов раскрыл кое-какие подробности того, как принималось решение в отношении Панвица пять лет назад. Оказывается, его дело (вопреки сложившейся многолетней практике) тогдашнее руководство ГВП поручило изучить и подготовить по нему заключение лично помощнику Главного военного прокурора полковнику юстиции Круку в обход управления по реабилитации. Юридической экспертизе составленный Круком документ не подвергался и был представлен на утверждение генерал-лейтенанту юстиции Смирнову, фактически миновав компетентных специалистов.
- Если бы дело фон Панвица рассматривалось у нас, ошибки бы не случилось, - подчеркнул Валерий Константинович.
Остается только добавить, что Крук в деле Панвица вряд ли играл роль лишь пассивного исполнителя. Недавно в соавторстве с литератором пронацистского толка Б.Алферьевым он выпустил в издательстве "Коммерческий вестник" книгу под названием "Походный атаман батько фон Панвиц", которая проникнута духом антисемитизма и апологетики нацистской идеологии, оправдания гитлеровского вторжения в СССР.
Чтобы задать автору несколько вопросов, я пытался разыскать Крука. Это оказалось неразрешимой задачей. Около двух лет назад он был уволен из Главной военной прокуратуры, и след его затерялся. Бывшие коллеги посоветовали искать Крука не в Москве, а в каком-нибудь городке на Рейне.
Недоступен для прессы и бывший заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Смирнов, утвердивший реабилитационное заключение по делу Панвица и также расставшийся со службой в ГВП. На вопросы журналистов он категорически отказывается отвечать. Но иногда и молчание бывает красноречивым.

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

В Госдуме родилась идея гарантировать им два льготных билета в год на поезда дальнего следования

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Страна у нас все еще велика, а пенсии малы. Фото: Moscow-Live.ru

Отпускной сезон только забрезжил, а в Госдуме уже задумались, как уговорить россиян потратиться на отдых, оживить так и не вышедшую из ковидного штопора экономику. Депутат Иван Сухарев обратился к главе Минтранса...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 17324
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 12703
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11262
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 10974
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Жизнь 00:02 / 19 Марта 2021 10947
Милосердие по-башкирски

Чиновники ищут способы доказать, что мама девятилетнего Стасика умерла от ковида, заразившись им не на работе, а в другом месте

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Стасик Гайнуллов с мамой Еленой. Фото из открытых источников

Девятилетний житель Уфы Стасик остался сиротой. Его мама Лена Гайнуллова, врач линейной бригады скорой помощи, 15 января скончалась от ковида. Месяц спустя, 13 февраля, умер и папа мальчика Рафаэль. Бабушка с дедушкой...

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Кому мешает память о взрывотехниках, спасших москвичей ценой своих жизней?

Вера Михайлова
Труд
Подполковник Михаил Чеканов (слева), Георгий Трофимов заслужили благодарность москвичей. Фото из открытых источников.

В июле 2003 года на рок-фестивале «Крылья», проходившем недалеко от Тушинского аэродрома в Москве, прогремел взрыв. Смертница в толпе привела в действие бомбу, убив на месте 12 человек. Еще 52 были ранены. Рядом с террористкой была еще одна...

Такого масштаба коррупции, как в нашей стране, нет ни в США, ни в Европе. Можно ли справиться с такой «уникальностью»?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look, globallookpress.com

Что ни день, то министр «сгорит на работе», то губернатор. И вроде бы законы в стране все строже, а список арестованных за коррупцию ВИП-персон без конца пополняется, и на пензенском...

Жизнь 00:11 / 23 Апреля 2021 9085
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая»

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Serguei Fomine/Russian Look, globallookpress.com

«Одиночество — общий удел, / Да не всякий его сознает, — / Ты себя обмануть не хотел, / И оно тебе ад создает». Именно так 125 лет назад Федор Сологуб сформулировал суть...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?