Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план действий кабинета министров по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году. Об этом сообщается на сайте правительства.
«Приоритетное направление плана – поддержка уровня жизни и благосостояния российских граждан, выполнение социальных обязательств государства», - говорится в сообщении.
Планом предусмотрены «меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, имеющих значительный эффект» для развития автомобилестроения, жилищного строительства, легкой промышленности, а также важные «с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, оборот лекарственных средств)».
«Для структурной перестройки модели экономического развития будут использованы инструменты, обеспечивающие улучшение условий ведения бизнеса и регуляторной среды, поддержку малого и среднего предпринимательства, импортозамещения, экспорта несырьевой продукции», - сказано в документе.
В тексте плана отмечается, что «при всей важности оперативного антикризисного реагирования ключевым направлением работы Правительства России будет реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».
Между тем, около недели назад министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что у правительства фактически нет достаточно денег на реализацию мер по борьбе с кризисом. Недостающие средства он предложил взять из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.
По подсчетам главы Минфина, в распоряжении кабинета министров есть 110 миллиардов рублей. Между тем, как утверждал Силуанов в письме Медведеву, два месяца Белый дом распределял средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 миллиардов рублей.