Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха им. Горького намечается на 2012 год. Интересно, что этот московский парк является одним из самых крупных парков развлечений в Европе, его площадь более 100 гектаров. Многие объекты на территории парка, например аттракционы, имели довольно высокую степень износа,. Поэтому еще в 2006 году Мэрия Москвы приняла постановление о реконструкции парка.
В течение минувших лет проводились проектные работы, а также рассматривались варианты финансирования и рентабельности комплекса. По проекту парк им. Горького планировалось превратить в аналог западного комплекса развлечений, по популярности и посещаемости который был бы таким же, как Диснейленд в Париже, а по ценовой политике намного демократичнее, чем подобные парки в Европе.
Согласно последней версии проекта (представленной в августе 2010 года), в парке разместятся арт-парк (с центром современного искусства и арт-деревней), спортзона, комплекс ресторанов у Голицынских прудов и концертный зал. Также в парке планировалось сохранить Зеленый театр, фонтан, аттракционы, которые предполагалось обновить. Должны были сохранить и все архитектурные и исторические памятники.
Но с приближением начала реконструкции, открылись и новые стороны дела. Недавно проведенная аудиторская проверка выявила, что на территории Парка Горького 40 % всех построек выстроены или существовали, нарушая закон. Так, из 173 объектов, расположенных на территории парка, 42 построены самовольно, 7 не поставлены на баланс города, 10 принадлежат третьим лицам, 5 зданий незаконно построены, передает отчет аудиторов издание «Газета.ru». Среди «всплывших» строений в Парке Горького здания кинологической службы МВД, конная школа, шесть ресторанов, детская площадка, ангары, сараи, заборы, гараж на 7 машин, открытая сцена и стройка клуба «Что? Где? Когда?» и другое. Доходы от аренды этих помещений долгое время шли мимо городского бюджета.
Теперь действующему руководству парка во главе с Сергеем Капковым и межведомственной городской комиссии придется решать, что делать с этими сооружениями – сносить или ставить на баланс города. «Если строения будут признаны законными, они перейдут в собственность города, если самовольными постройками – то под снос», - пояснила «Газете.Ru» сотрудник департамента культуры Москвы Елена Струшкова. Как заверила Трушкова, Парк Горького также не получал доходы от этих строений: «На них не было договоров аренды, которые заключаются напрямую или при участии департамента имущества».
Между тем, для модернизации парка уже ищутся частные инвесторы. К реконструкции проявил интерес российский олигарх Роман Абрамович, его девелоперские структуры претендуют на участие в развитии парка. По словам вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой, проект очень емкий по финансовому обеспечению «вряд ли кто-то из инвесторов, даже довольно крупных, может взять эту работу целиком». По ее мнению, реконструкцию будут проводить несколько инвесторов.
Реконструкцию Парка им. Горького можно рассматривать и в контексте общей модернизации скверов, парков и прилегающих к ним территорий. Так, только к лету этого года финансирование этой статьи увеличено с 5 млрд. рублей до 12,5 млрд. рублей, поделилась Швецова. Существует план городского правительства, и вскоре планируется составить программу развития зеленых зон, рассчитанную на 5 лет.