Члены специальной группы Еврокомиссии «Чистая транспортная система» уже два года работают, и главное, будут намерены реализовать крупномасштабную программу по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Проекты вносятся в книгу «Белая транспортная книга» и каждый год дополняются новыми документами и предложениями. В итоге, все они отражают стратегию преобразователей Европы. Цель поставлена довольно амбициозная: к 2050 году снизить выбросы углерода в атмосферу на 80-90% .
Так как главное топливо, которое сегодня обеспечивает транспортные средства, - это почти 100 % бензин, чтобы очистить Европу от углерода, придется почти полностью убрать машины с привычными бензиновыми двигателями с улиц Европы. Это и предлагается в документе: «Ни одной машины с традиционным двигателем на улицах Европы к 2050 году». Кроме этого 40 % авиационного транспорта предлагается перейти на низкоуглеродное топливо, а морскому транспорту снизить выбросы парниковых газов на те же 40 %.
Разработчики концепции полагают, что можно снизить содержание углерода в атмосфере, пересадив половину пассажиров внутри городов с автомобильного транспорта на железнодорожные рельсы (в том числе монорельсы) и таким же образом поступить с половиной международных грузоперевозок на средние расстояния – на рельсы. Таким образом, разработчики проекта планируют не только значительно сократить вредные выбросы в атмосферу, но и уменьшить на 60 % зависимость Европы от импорта нефти, что тоже немаловажно. «Защита климата и энергетическая безопасность – обе эти цели требуют перестройки – нужно построить свободную от нефти и, в более широком смысле, свободную от парниковых выбросов, энергетическую систему. Это планы до 2050 года», - говорится в инициативном документе «Чистой транспортной системы».
Заменять автомобили транспортом с двигателями на альтернативном топливе советуется постепенно, но начинать уже сегодня. Одним из главных защитников проекта является Сиим Каллас, вице-президент Ассоциации транспортных средств, работающих на натуральном и биотопливе. «Ошибочно думать, что единственный путь побороть изменения климата – это сократить движение в Европе. Это невозможно. Но мы можем сломать зависимость европейского транспорта от нефти и бензина, не жертвуя нашей мобильностью и уменьшением скорости жизни. Это будет двойная победа», - уверенно говорит Каллас.
Еврокомиссар Матиас Маэдж ответил на это, что массовый выпуск альтернативных автомобилей на топливных батареях или заряжаемых от электричества, - вопрос достаточно сложный, так как для выхода на рынок этим товарам потребуется куда больше времени. Если же говорить о машинах, которые сегодня работают на природном газе, то это идея более реалистична. Уже сегодня в Европе хорошо налажено производство двигателей, работающих на природном газе, и за такими машинами стоит довольно большая индустрия.
Как подвел итог Сиим Калласс, на реализацию проекта по замене машин на бензине на альтернативный транспорт и другие предложения «Чистой транспортной системы», Евро Союзу потребуется потратить не менее 1,5 триллионов евро.