Ученые из американского университета Пенсильвании обнаружили следы генетической мутации, которая помогла выжить далеким предкам человека – кроманьонцам. По мнению исследователей, изменившийся ген AhR позволил им без вреда для здоровья вдыхать дым от костров.
«Вдыхая дым, человек получает «в нагрузку» большие дозы токсичных полиароматических углеводородов, – пояснил один из авторов исследования Гэри Пардью в статье, опубликованной журналом Molecular Biology and Evolution. – Организм должен от них избавиться, однако быстрое всасывание и разрушение этих веществ приводит к массовой гибели клеток и появлению рака. Нужно найти некий баланс между скоростью нейтрализации токсинов и вредом от этого для организма».
Ученые отметили, что сравнение генома кроманьонцев и неандертальцев показало, что в коде последних отсутствовал ген, отвечающий за нейтрализацию продуктов горения. Исследователи предположили, что отсутствие этой мутации сделало неандертальцев более уязвимыми, так как жизнь возле костров вызывала у них значительно большее количество заболеваний, чем у человека современного типа.
Человеческий ген AhR, отвечающий за нейтрализацию полихроматических углеводородов, в десятки тысяч раз менее чувствителен к продуктам горения, чем аналогичный ген неандертальцев и других ископаемых человекообразных. Человеческая версия этого гена не только не встречается больше ни у одного вида приматов и гоминид, но и абсолютно одинакова у всех современных рас. Это говорит о его исключительной важности для выживания людей кроманьонского типа, полагают исследователи.
Повышение устойчивости к токсинам, образующимся в ходе горения, позволила людям в более поздние эпохи завести традицию курения. К слову, многие СМИ, неверно истолковав результаты исследования американцев, написали, что неандертальцев якобы погубила неспособность курить.