Главная Жизнь 01:01 03 Ноября 2006 133
МОСКВА, КРЕМЛЬ, ВОЖДЮ
46 лет назад, при Никите Хрущеве, раздавали ордена за успехи в освоении целинных земель, но народ так и не дождался изобилия. Разве только в Москве можно было отовариться, отстояв изрядные очереди. Из Москвы ехали колбасные электрички, а навстречу почтовы
Андрианов Виктор

ЧТО ЗА РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ?
Вот строки из тех писем.
Тов. Борисов, Бежецк Калининской области:
"Кто виноват в том, что трудящихся города, где делаются льнообрабатывающие машины, чьи льноводы славятся на весь Союз, не снабжают такими продуктами, как свежая рыба, сливочное масло, сало, маргарин?.. Когда же мы будем жить по-человечески, как москвичи, ленинградцы? Нам кажется - пора бы. Ведь 15 лет прошло после окончания войны".
Тов. В.Иванов, Пенза:
"Нет круп, мяса, жиров. Очереди за хлебом выстраиваются с 5 часов утра - иначе останешься без хлеба. К 43-й годовщине Октября мы, рабочие машиностроительного завода, перевыполняем сменные задания и обязательства. Я лично закончил годовую программу за 10 месяцев и работаю в счет 1961 года. Просим напомнить местным властям, чтобы они беспокоились о своих рабочих".
Письмо из города Александрова Владимирской области:
"Где взять молока? Его привозят недостаточно. А очередь громадная, встают в 5-6 утра и стоят до обеда - авось достанется. Но большинству не достается. Мясо тоже бывает редко, и его мало. Кончишь смену в 4 часа и до 7 стоишь то за тем, то за другим. Для чего нам сделали 7-часовой рабочий день? Чтобы мы в очередях маялись?"
Надо думать, кремлевским товарищам не понравились такие разговорчики "в едином строю", да еще накануне ноябрьского праздника. Но крыть нечем, если на прилавках шаром покати.
А что сейчас волнует людей? Наши корреспонденты отправились по старым адресам. И выяснили, что продовольственный вопрос не снят, но приобрел иное звучание.
С ЧЕМ ЕДЯТ ИЗОБИЛИЕ
Почти полвека назад рабочие Щекинской ГРЭС, подтянув животы, боролись за звание коллектива коммунистического труда и жаловались в газету: "Никуда не годится снабжение мясом, молоком, рыбой, крупами, жирами. В ОРСе говорят, что выбрано все полагающееся по плану и до нового года ничего не дадут. Чем питаться? Мы построили свой молокозавод, а молоко грузят в автоцистерны и куда-то увозят, рабочим наших горячих цехов вместо молока в столовой дают кисель". А щекинские шахтеры Н.Новиков, В.Никитин и другие сообщали в "Труд": "Мы вынуждены терять рабочие дни. Собираемся по несколько человек и выезжаем на рынки в другие области, чтобы закупить мясо. А милиция его у нас отнимает и сдает на заготовительный пункт по государственным ценам".
Горняков, тосковавших 46 лет назад по мясу, найти не удалось. В Щекино, как и во всей Тульской области, шахт больше нет - одни терриконы. Хотя только разведанных запасов угля в местной земле 1,4 миллиарда тонн. Но после либерализации предприятия сели в долговую яму и закрылись. Свыше 30 тысяч работников выбросили на улицу.
Сейчас каждый третий туляк работает в Москве. У кого есть машина - занимается частным извозом, у кого нет - на стройке или торгует. Бывшие "колбасные" электрички теперь перевозят рабсилу. На тульских предприятиях получают на руки от 3 до 6 тысяч рублей, а в столице как минимум вдвое больше.
Впрочем, есть приятные исключения. На Щекинской ГРЭС в Советске зарплата приличная - 14 тысяч. Но своего молока как не было, так и нет. Энергетики избавились от своего молокозавода как от непрофильного актива.
В ТУЛУ НЕ ВОЗЯТ ТОЛЬКО ПРЯНИКИ
Впрочем, подсобное хозяйство уже неактуально. На прилавках магазинов города Советска, где от силы 10 тысяч жителей, есть все - любое мясо, колбасы, масло. Но народ не жирует, потому как многим все это изобилие не по карману. От окрестных колхозов остались заросшие поля и развалины коровников, продукты все привозные, и цены выше, чем в Туле. Поэтому почти у каждого земля в садоводческих товариществах "Дружба" и "Заря". Начальник отдела АО "Тулэнерго" Олег Юрчиков, начинавший карьеру на ГРЭС, сказал, что даже его отец держит кур. Некоторые ударились в браконьерство, ловят рыбу в водохранилище. В общем, выживают как могут.
Тула сыта чужими харчами: привозные продукты занимают добрую половину рынка. Я видела на прилавках микояновскую и царицынскую колбасу, останкинское молоко. Что не возят в Тулу, так это пряники. Против них у Москвы и заграницы козырей нет.
Может ли область сама себя прокормить? Увы. По статистике, до перестройки тут было 420 колхозов и совхозов. Сейчас, как признают в департаменте сельского хозяйства, на район приходится по 3-4 более или менее крепких хозяйств, остальные не пашут, а только числятся. Да и некому пахать. По официальным данным, не хватает 20 процентов главных агрономов, инженеров, зоотехников, 12 - бригадиров, а сколько доярок и механизаторов - никто не считал. На сев и уборку берут сезонных рабочих. Центр занятости автобусами доставляет на поля гастарбайтеров из Киргизии, Узбекистана.
В общем, если б не привозная еда, то тулякам пришлось бы, как встарь, ехать с авоськами в Москву.
ПИСЬМО В КРЕМЛЬ: ДУБЛЬ ДВА
Как верно заметил известный либерал, народ у нас всегда был несознательный. Раньше роптал на пустые прилавки, а теперь цены не нравятся.
О чем бы написали сегодня в Кремль туляки.
Юрий Жданко, бывший директор шахты N 25 (г. Щекино):
- Почему пенсии у шахтеров, по 25-30 лет вкалывавших под землей, где загазованность, пыль, пожары, как у дворников? Треть съедают коммунальные платежи, на еду и лекарства остается минимум. Конечно, редко какой проходчик до пенсии доживает, но тем более обидна нужда.
Что до угля, то это глупость несусветная, что свернули добычу. Газ дорожает, экспорт в Европу растет. Чем обогреваться завтра будем?
Александр Харчиков, писатель (Тула):
- Москва высасывает не только людские ресурсы. Посмотрите, сколько предприятий и земли скупил у нас столичный бизнес! Естественно, там и прибыль оседает. Я бы наказывал за вывоз капитала не только из страны, но и из регионов. Иначе никогда не поднять головы.
А колбаса сейчас в Туле своя есть. Жаль только, что делают ее из привозного сырья.
Геннадий Кочетков, генеральный директор энергетической компании:
- У нас скоро целина будет под боком. Надо спасать глубинку. Чтобы люди не уезжали в поисках лучшей доли, а оставались на малой родине. В Советске, Щекине, моем родном Ефремове. И духовная, и продовольственная база там, а не в столице.
МАШИНА ВРЕМЕНИ
1960 год. Из города Сталино - рабочие шахты "Октябрьская" треста "Куйбышевуголь" жалуются: "За молоком - огромные очереди, за маслом - еще больше, а на руки дают 300 граммов..."
2006 год. О тресте "Куйбышевуголь" мало кто помнит. Тем не менее ветераны не забыли, как давились в очередях. Оказавшиеся в хвосте нервировали продавцов выкриками: "Больше килограмма ливерной в одни руки не давать!"
Теперь в магазинах масло вплоть до оливкового, колбасы, окорока на любой вкус - из Тольятти, Германии, Польши, Прибалтики. Но местные нередко на закуске экономят. Многие остались без работы. Когда государственные шахты стали частными, их одну за другой позакрывали.
- Ты напиши, - наказывал мне мужик средних лет, - что народу нужна работа. А больше ничего от власти не хотим.
* * *
1960 год. Письмо из Ярославской области: "В поселке Константиновский в день выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы привезли конфеты. Но давали покупателям только по 5 конфет и 100 г печенья".
2006 год. В поселке Константиновский местное население по-прежнему работает на НПЗ им. Д.И. Менделеева постройки 1879 года. Но ходят разговоры, что московские собственники хотят завод закрыть. Летом уже начались перебои с сырьем. Приезжал губернатор Анатолий Лисицын, заверял, что не допустит ликвидации. Поставки нефти возобновились, но кто скажет, надолго ли? Если на улице окажутся 1350 работников, будет не до конфет, которых сейчас в магазинах полно.
* * *
1960 год. Пишут тов. Фролов и другие рабочие из поселка Сосновское Горьковской области: "Наш народ готовится новыми трудовыми успехами встретить 43-ю годовщину Октября. Это хорошо. Но нам нужно, чтобы белая мука и белый хлеб всегда были в достатке. Неужели нужно ездить в Горький за хлебом и мукой?"
2006 год. Пенсионерка Мария Захарова не слышала, чтобы кто-то из Сосновского в те времена писал Хрущеву. Конечно, жили бедно, но кормились своим хозяйством - корова, куры, поросенок, овощи. Старшее поколение и сейчас так живет. Как говорит Захарова, "пока картошка растет - не пропадем".
Сейчас интерес к Сосновскому проявляют бизнесмены из Татарстана - планируют открыть линию по сборке малолитражек "Ока". Это была бы работа для молодежи, а то она либо спивается, либо уезжает на заработки.
АВТОРА!
Эти письма отыскал в архивах и подготовил специально для "Труда" известный писатель и журналист Виктор Иванович Андриянов. Сегодня он отмечает свое 70-летие. Трудовцы с удовольствием присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают нашему товарищу и коллеге здоровья, удач и сохранения его всегдашней кипучей творческой энергии!

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5613
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4969
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3623
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3605
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3476
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3396
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?