Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2001 189
НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА...
Много лет назад, будучи вместе с родителями в Ленинграде, Юрий Киселевский впервые посетил кунсткамеру. Кунсткамера напугала его тогда до боли. Сейчас, с высоты возраста, научных знаний и опыта, он сам может понять и объяснить увиденное. Но кто знает, мож
Черкасова Вероника

По словам Юрия Киселевского, он задумывал музей сродни знаменитой кунсткамере, созданной некогда Петром I. Экспонаты для него Юрий Марьянович вместе с сотрудниками кафедры анатомии Гродненского мединститута собирает уже много лет. Дело в том, что институт Киселевский окончил хирургом, по профессии он - анатом, всерьез интересуется генетикой. Все экспонаты своей коллекции он собирал для кандидатской диссертации, которая написана на стыке трех наук: анатомии, генетики и тератологии. И если о двух первых хоть что-то слышали почти все, то даже само название третьей большинство сейчас прочло впервые. Между тем тератология - наука об уродствах - является весьма древней и развитой, поскольку уроды рождались столько, сколько существует само человечество.
Темой своей диссертации Киселевский избрал "Сосуды и нервы нижних конечностей". Естественно, что в процессе работы возникали вопросы о том, как меняется строение вен, артерий, нервов при какой-либо хромосомной патологии. Это научное направление заинтересовало всю кафедру, начался сбор материала. Была достигнута договоренность с рядом прозектур Минска, Ленинграда, сотрудники ездили туда в командировки, как только появлялось что-то необычное, и привозили это "необычное" в Гродно обычным поездом или автобусом. Среди всего того, что поступало на кафедру для научной работы, попадались интересные экземпляры, которые Киселевский сохранял. Сегодня у Киселевского более 50 экспонатов. Для сравнения: в петербургской - 150.
Коллекцию уродов для кунсткамеры Петр I приобрел в Голландии за тридцать тысяч гульденов - стоимость трех тогдашних военных кораблей. В XVIII веке посещение анатомических театров было весьма модным времяпрепровождением. Публика шла "на уродов" за острыми ощущениями с таким же энтузиазмом и любопытством, как сегодня - на просмотр фильмов ужасов.
Заплатив за коллекцию совершенно безумные по тем временам деньги, Петр, как выяснилось позже, не только развлек праздную публику, но и оказал неоценимую помощь отечественной медицине: когда кто-то из его преемников под давлением церкви запретил препарирование трупов, эти экспонаты стали для медиков неоценимыми наглядными пособиями.
Интересно, что на покупке коллекции Петр не остановился, и в 1718 году издал беспрецедентный указ о национализации уродов, который предписывал привозить всех детей, зверей и прочих живых тварей, рожденных с аномалиями, в Санкт-Петербург, и сдавать в кунсткамеру. Мотивировалось это несколько странное повеление не чем иным, как благородными целями "углубления знаний по анатомии и просвящению российских граждан". Согласно указу полагалось "доставлять в Петербург уродов человеческих, скотских, звериных и птичьих". При этом были указаны твердые расценки на эти ошибки природы. Так, за "звериного" урода полагалось 5 рублей золотом, а за "человечьего" - 10. За сокрытие - наказание в виде битья плетьми и крупных денежных штрафов.
Законопослушный народ исправно пополнял собрание кунсткамеры, и таким образом туда поступали то сиамские близнецы, то живая курица о четырех лапах. Там же можно было встретить карликов, которых заставляли выступать на публике, как в цирке, волосатых женщин, нескольких гермафродитов и сиамских близнецов. По свидетельству современников, время от времени живые экспонаты кунсткамеры ударялись в бега, но по причине слишком заметного внешнего вида их быстро ловили и возвращали обратно. За вход в музей платы с народа не брали.
Сегодня такие экспонаты - уроды - большая редкость, поскольку техника дородовой диагностики позволяет выявить будущие аномалии еще на ранних сроках беременности и не допустить появления на свет младенцев со столь явными патологиями. Конечно же, дети с ярко выраженными нарушениями развития рождаются и нынче, но чаще где-то в глубинке. Многим родителям небезразлична судьба их ребенка, каким бы он ни родился. И если одни готовы приплатить, чтобы больше никогда не видеть это чудовище, других религия или убеждения заставляют забрать изуродованный трупик, чтобы обязательно его похоронить. Однако одновременно с сокращением рождения детей с такими патологиями, как это ни печально, выросло и количество "факторов риска", влияющих на нормальное развитие плода. Так что целью создания необычного музея в Гродно является не только желание сохранить уникальную коллекцию, но и стремление показать последствия негативного влияния на организм человека загрязненной окружающей среды, вредных привычек и иных неблагоприятных факторов.
Как показывает грустный опыт человечества, причины мутаций могут быть самыми разными - от неправильного и неправедного образа жизни родителей до таких не зависящих от них причин, как внутриутробное инфицирование, химическое или радиационное воздействие на плод. Намного возрастает риск рождения ребенка с определенными пороками у немолодых родителей. Ребенка с синдромом Дауна, научно описанным лишь в прошлом веке, можно видеть на полотне Монтенья "Богоматерь с младенцем", датированном 1454 годом. На известной картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" изображен Святой Сикст, у которого на правой руке внимательный зритель может насчитать шесть пальцев. Оказывается, полидактилия - многопальцевость - известна столько, сколько существует само человечество. Существует целый ряд семей, где такие пороки передаются из поколения в поколение. Интересно, что у работавшего в XVIII веке в кунсткамере академика Бюльфингера в семье весьма часто наблюдалось излишнее количество пальцев. Судя по портрету, написанному отцом, у сына художника Врубеля была расщелина верхней губы и неба, известная как "заячья губа", на картине Веласкеса можно увидеть карлика. Такие дети появлялись на свет во все времена, даже тогда, когда о причудах "мирного атома" еще никто и слыхом не слыхивал. Другое дело, как человечество относилось к ним. Еще в античном мире появление уродов на свет пытались объяснить при помощи двух теорий: первая получила название гибридной, вторая - теории материнских впечатлений. Первая теория ошибки природы разъясняла с прямотой римлянина: переспала женщина с представителем другого вида - получи урода. В качестве примера неблагочестивого поведения дам приводилась супруга критского царя Миноса: согрешила с Зевсом, принявшим облик быка, - появился человекобык Минотавр. Отсюда - легенды о сфинксах, гарпиях, фавнах и так далее. Вторая теория была несколько менее прямолинейной и предполагала зависимость между рождением урода и впечатлениями матери во время беременности. Иными словами, испугалась беременная женщина лошади - жди рождения кентавра.
В эпоху средневековья женщин, родивших "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку" подозревали в противоестественной связи с Сатаной и сжигали на костре как ведьм. Куда более терпимыми выглядят на таком фоне древние цивилизации: о людях с нестандартной внешностью они слагали легенды - вспомните циклопов из античных мифов. Кстати, в гродненской коллекции есть и такой "экспонат" - бедный маленький одноглазый уродец.
Неспроста, по-видимому, появились и мифы о русалочках: за историю человечества описано 108 случаев рождения младенцев с синдромом Сирены - сросшимися ножками, напоминающими рыбий хвост. У Юрия Марьяновича - четыре из этих самых ста восьми... В музее можно увидеть и "двуликого Януса", у которого на одной голове имеется сразу два лица, сиамских близнецов.
В гродненском музее имеются и "влажные" препараты, и фотографии пороков развития и уродств, рентгенограммы, рисунки, репродукции и другие материалы. Подробная информация о причинах возникновения тех или иных уродств могла бы послужить для кого-нибудь предупреждением.
Уродство порой завораживает не меньше, чем красота. По мнению Киселевского, природа ничего не делает зря, и, если она создала эти чудовищные пародии на человека, значит, и в них скрыт какой-то глубинный смысл. Уродство, считает ученый, - это некая грань красоты. Словом, как приговаривали шекспировские ведьмы, "все прекрасное -ужасно, все ужасное - прекрасно".

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7342
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5849
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5476
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5132
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5101
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5067
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 4873
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4340
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?