Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2001 189
НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА...
Много лет назад, будучи вместе с родителями в Ленинграде, Юрий Киселевский впервые посетил кунсткамеру. Кунсткамера напугала его тогда до боли. Сейчас, с высоты возраста, научных знаний и опыта, он сам может понять и объяснить увиденное. Но кто знает, мож
Черкасова Вероника

По словам Юрия Киселевского, он задумывал музей сродни знаменитой кунсткамере, созданной некогда Петром I. Экспонаты для него Юрий Марьянович вместе с сотрудниками кафедры анатомии Гродненского мединститута собирает уже много лет. Дело в том, что институт Киселевский окончил хирургом, по профессии он - анатом, всерьез интересуется генетикой. Все экспонаты своей коллекции он собирал для кандидатской диссертации, которая написана на стыке трех наук: анатомии, генетики и тератологии. И если о двух первых хоть что-то слышали почти все, то даже само название третьей большинство сейчас прочло впервые. Между тем тератология - наука об уродствах - является весьма древней и развитой, поскольку уроды рождались столько, сколько существует само человечество.
Темой своей диссертации Киселевский избрал "Сосуды и нервы нижних конечностей". Естественно, что в процессе работы возникали вопросы о том, как меняется строение вен, артерий, нервов при какой-либо хромосомной патологии. Это научное направление заинтересовало всю кафедру, начался сбор материала. Была достигнута договоренность с рядом прозектур Минска, Ленинграда, сотрудники ездили туда в командировки, как только появлялось что-то необычное, и привозили это "необычное" в Гродно обычным поездом или автобусом. Среди всего того, что поступало на кафедру для научной работы, попадались интересные экземпляры, которые Киселевский сохранял. Сегодня у Киселевского более 50 экспонатов. Для сравнения: в петербургской - 150.
Коллекцию уродов для кунсткамеры Петр I приобрел в Голландии за тридцать тысяч гульденов - стоимость трех тогдашних военных кораблей. В XVIII веке посещение анатомических театров было весьма модным времяпрепровождением. Публика шла "на уродов" за острыми ощущениями с таким же энтузиазмом и любопытством, как сегодня - на просмотр фильмов ужасов.
Заплатив за коллекцию совершенно безумные по тем временам деньги, Петр, как выяснилось позже, не только развлек праздную публику, но и оказал неоценимую помощь отечественной медицине: когда кто-то из его преемников под давлением церкви запретил препарирование трупов, эти экспонаты стали для медиков неоценимыми наглядными пособиями.
Интересно, что на покупке коллекции Петр не остановился, и в 1718 году издал беспрецедентный указ о национализации уродов, который предписывал привозить всех детей, зверей и прочих живых тварей, рожденных с аномалиями, в Санкт-Петербург, и сдавать в кунсткамеру. Мотивировалось это несколько странное повеление не чем иным, как благородными целями "углубления знаний по анатомии и просвящению российских граждан". Согласно указу полагалось "доставлять в Петербург уродов человеческих, скотских, звериных и птичьих". При этом были указаны твердые расценки на эти ошибки природы. Так, за "звериного" урода полагалось 5 рублей золотом, а за "человечьего" - 10. За сокрытие - наказание в виде битья плетьми и крупных денежных штрафов.
Законопослушный народ исправно пополнял собрание кунсткамеры, и таким образом туда поступали то сиамские близнецы, то живая курица о четырех лапах. Там же можно было встретить карликов, которых заставляли выступать на публике, как в цирке, волосатых женщин, нескольких гермафродитов и сиамских близнецов. По свидетельству современников, время от времени живые экспонаты кунсткамеры ударялись в бега, но по причине слишком заметного внешнего вида их быстро ловили и возвращали обратно. За вход в музей платы с народа не брали.
Сегодня такие экспонаты - уроды - большая редкость, поскольку техника дородовой диагностики позволяет выявить будущие аномалии еще на ранних сроках беременности и не допустить появления на свет младенцев со столь явными патологиями. Конечно же, дети с ярко выраженными нарушениями развития рождаются и нынче, но чаще где-то в глубинке. Многим родителям небезразлична судьба их ребенка, каким бы он ни родился. И если одни готовы приплатить, чтобы больше никогда не видеть это чудовище, других религия или убеждения заставляют забрать изуродованный трупик, чтобы обязательно его похоронить. Однако одновременно с сокращением рождения детей с такими патологиями, как это ни печально, выросло и количество "факторов риска", влияющих на нормальное развитие плода. Так что целью создания необычного музея в Гродно является не только желание сохранить уникальную коллекцию, но и стремление показать последствия негативного влияния на организм человека загрязненной окружающей среды, вредных привычек и иных неблагоприятных факторов.
Как показывает грустный опыт человечества, причины мутаций могут быть самыми разными - от неправильного и неправедного образа жизни родителей до таких не зависящих от них причин, как внутриутробное инфицирование, химическое или радиационное воздействие на плод. Намного возрастает риск рождения ребенка с определенными пороками у немолодых родителей. Ребенка с синдромом Дауна, научно описанным лишь в прошлом веке, можно видеть на полотне Монтенья "Богоматерь с младенцем", датированном 1454 годом. На известной картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" изображен Святой Сикст, у которого на правой руке внимательный зритель может насчитать шесть пальцев. Оказывается, полидактилия - многопальцевость - известна столько, сколько существует само человечество. Существует целый ряд семей, где такие пороки передаются из поколения в поколение. Интересно, что у работавшего в XVIII веке в кунсткамере академика Бюльфингера в семье весьма часто наблюдалось излишнее количество пальцев. Судя по портрету, написанному отцом, у сына художника Врубеля была расщелина верхней губы и неба, известная как "заячья губа", на картине Веласкеса можно увидеть карлика. Такие дети появлялись на свет во все времена, даже тогда, когда о причудах "мирного атома" еще никто и слыхом не слыхивал. Другое дело, как человечество относилось к ним. Еще в античном мире появление уродов на свет пытались объяснить при помощи двух теорий: первая получила название гибридной, вторая - теории материнских впечатлений. Первая теория ошибки природы разъясняла с прямотой римлянина: переспала женщина с представителем другого вида - получи урода. В качестве примера неблагочестивого поведения дам приводилась супруга критского царя Миноса: согрешила с Зевсом, принявшим облик быка, - появился человекобык Минотавр. Отсюда - легенды о сфинксах, гарпиях, фавнах и так далее. Вторая теория была несколько менее прямолинейной и предполагала зависимость между рождением урода и впечатлениями матери во время беременности. Иными словами, испугалась беременная женщина лошади - жди рождения кентавра.
В эпоху средневековья женщин, родивших "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку" подозревали в противоестественной связи с Сатаной и сжигали на костре как ведьм. Куда более терпимыми выглядят на таком фоне древние цивилизации: о людях с нестандартной внешностью они слагали легенды - вспомните циклопов из античных мифов. Кстати, в гродненской коллекции есть и такой "экспонат" - бедный маленький одноглазый уродец.
Неспроста, по-видимому, появились и мифы о русалочках: за историю человечества описано 108 случаев рождения младенцев с синдромом Сирены - сросшимися ножками, напоминающими рыбий хвост. У Юрия Марьяновича - четыре из этих самых ста восьми... В музее можно увидеть и "двуликого Януса", у которого на одной голове имеется сразу два лица, сиамских близнецов.
В гродненском музее имеются и "влажные" препараты, и фотографии пороков развития и уродств, рентгенограммы, рисунки, репродукции и другие материалы. Подробная информация о причинах возникновения тех или иных уродств могла бы послужить для кого-нибудь предупреждением.
Уродство порой завораживает не меньше, чем красота. По мнению Киселевского, природа ничего не делает зря, и, если она создала эти чудовищные пародии на человека, значит, и в них скрыт какой-то глубинный смысл. Уродство, считает ученый, - это некая грань красоты. Словом, как приговаривали шекспировские ведьмы, "все прекрасное -ужасно, все ужасное - прекрасно".

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5931
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5440
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5224
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3623
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3569
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3502
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2838
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?