"Рванул в Москву за деньгами"
Я руководил небольшой транспортной компанией в Череповце. В январе этого года экономическая ситуация ухудшилась настолько, что я стал работать себе в убыток. В марте фирму пришлось закрыть, а на оставшиеся деньги я решил попытать счастья в Москве, все-таки город большой, заказов должно на всех хватить. Провел в столице почти два месяца, но заказчиков так и не нашел. Теперь не знаю, что делать, из успешного предпринимателя я превратился в безработного, а если ничего не придумаю еще полгода, то стану просто нищим.
Владимир
Череповец
"Работаю без договора"
Меня уволили сразу после Нового года, но соскучиться по работе я не успела. В середине января мне позвонил бывший шеф и попросил вновь прийти в офис и помочь с завершением очередного проекта. Я возмутилась, мол, не надо было выгонять, но потом успокоилась и на работу вернулась. Проблема в одном: новый трудовой договор мы так и не подписали, а на все мои вопросы начальник отвечает: "Завтра, завтра". Пока деньги платят исправно, но в конверте, не знаю, что будет завтра.
Мария
Москва
"Валяю дурака"
Я работаю в агентстве по аренде машин. До кризиса заказов у нас было много, а с февраля как отрезало. Прихожу на работу, целый день сижу и слушаю радио или читаю, потому что в салон не заглядывает ни один клиент. Нас здесь трое менеджеров, но боюсь, что скоро останется только кто-то один. Зачем шефу содержать нас всех, когда работы нет в принципе. Вдвойне обидно, что так получилось, потому что мы прошлым летом закупили несколько внедорожников в расчете на туристов, охочих до рыбалки и заповедников, которых у нас предостаточно.
Андрей
Вологда
"Живу при коммунизме"
Работаю на паромной переправе в Республике Коми. С этого года переправа для местных жителей будет бесплатной. У них, мол, денег нет на то, чтобы оплачивать нашу работу. Получается, что у нас тут наступил коммунизм, мы его построили-таки к 2009 году. А из чего тогда будут нам зарплату платить? Или в местных магазинах нам разрешат брать продукты бесплатно?
Николай
Республика Коми
"Открываю свое дело"
Кризис кризисом, но я решил именно сейчас открыть собственное дело. Вложил все деньги, которые были накоплены за последние годы, в строительство небольшого сыроваренного завода. Купил все оборудование, договорился с местными фермерами и хозяйствами, буду у них закупать сырье, а потом делать сыр, масло и продавать в городе. Еду даже в кризис покупать будут, тем более что у меня она будет хорошей, да и дешевле постараюсь сделать, чем у других наших производителей. Родственники хором говорят, что я затеял все это очень не вовремя, а мне, наоборот, кажется, что сейчас самое время начать работать на себя, а не "на дядю", тем более что деньги, которые я накопил, все равно превратятся в бумажки из-за инфляции и падения курса рубля.
Тимур
Бийск
"Продукты в кредит"
У нас в городе в продуктовых магазинах стали отпускать продукты в кредит. Чтобы его получить, надо предоставить паспорт и двух поручителей с паспортами. А что делать - единственный в городе завод стоит без заказов уже третий месяц, зарплату задерживают или не выплачивают вовсе. Другой работы, кроме как на заводе, нет. Вот и ходит у нас народ в магазин по трое, как потом будем расплачиваться - ума не приложу.
Ирина
Кировская область