Объем просроченной задолженности в январе увеличился на 17,2% и составляет 2,3% в совокупном портфеле банков, в то время как в декабре рост составлял "всего" 6,5%. В абсолютном выражении к февралю просрочка доросла до 494,4 млрд. рублей против 422 млрд. рублей в декабре. Таким образом, темпы роста объемов "плохих" кредитов по всей банковской системе ускорились в 2,5 раза по сравнению с концом прошлого года. Общий объем кредитного портфеля банков составил 21,2 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 1,4 трлн.
Просрочка по кредитам частным лицам увеличилась на 14%, корпоративным клиентам (компаниям и предприятиям) - на 21%. Интересно, что первые задержки выплат по ссудам со стороны корпоративных клиентов регулятор зафиксировал еще в октябре: по данным на 1 ноября рост невыплат в этом сегменте за месяц составил 20%. Пик просрочки пришелся на ноябрь и декабрь, но в отчетности был "смягчен" за счет послаблений ЦБ - Банк России разрешил кредитным организациям до 31 декабря текущего года относить к проблемным ссуды, выплаты по которым не производятся более 90 дней. Раньше просроченными считались только те кредиты, просрочка по которым не превышала месяца.
"Пока рост просрочки не слишком пугающий, но в течение года объем невозвращенной задолженности будет увеличиваться, - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - По прогнозам некоторых моих коллег, он может составить 10-12%, мои прогнозы скромнее - 5-6%, но пока мы далеки даже от этой цифры. Разумеется, банкам эта ситуация не слишком приятна - им приходится формировать больший объем резервов на случай возможных потерь".
В январе, по данным ЦБ, объем таких "запасов" увеличился почти на 20% - до 1,2 трлн. рублей по всей банковской системе. К первому января резервы финучреждений составили чуть больше 1 трлн. рублей, что в два раза превышает показатель прошлого года - 586,3 млрд. рублей. Также, согласно отчетности, растет доля средств ЦБ в пассивах кредитных организаций - за январь она увеличилась на 8% и составила 3,6 трлн. рублей. Это не удивительно: потеряв из-за кризиса многие источники финансирования - в частности, дешевые зарубежные займы, - банки замещают их кредитами государства.
Вместе с тем есть в обзоре Банка России и хорошие новости. Так, объем вкладов в российских банках в январе увеличился на 3,5% и достиг 6,1 трлн. рублей.