Девелоперская компания, где я работаю менеджером по проектам, почувствовала на себе кризис еще в конце прошлого года. Строительство резко пошло на спад. Мы вели давно начатые проекты, заказов на новые здания не было. Нам, разумеется, урезали зарплату, сообщили, что теперь мы работаем четыре дня в неделю, но мы были рады и этому: главное, что никого из сотрудников не трогают.
И тут началось. 31 марта мне сообщили, что я уволена с 1 апреля. Сокращают штат, выбор пал на меня. Вот так, без предупреждения за два месяца, без выплаты компенсаций. "С завтрашнего дня вы здесь больше не работаете", - сообщила мне финансовый директор Елена. Она решила игнорировать Трудовой кодекс, а я, придя в себя после первого шока, решила действовать.
Вечером я позвонила папе. Он у меня прокурор в Перми. Папа сказал, что есть все основания для прокурорской проверки, которая не выявит ничего хорошего, и предложил несколько вариантов действий. Первый: он сам звонит Елене и на пальцах объясняет, что ее ждет за нарушение трудового законодательства. Второй: он звонит своему бывшему однокурснику, ныне прокурору в Казани, а тот уже звонит Елене. Третий: пригрозить нашему дорогому финдиректору прокурорской проверкой, а если угроза не подействует, подключить все связи и начать проверку.
На следующий день я пришла в офис и стала ждать, что будет. Никаких приказов о сокращении я не видела. Видимо, Елена ждала, что я сама принесу заявление об увольнении по собственному желанию. В обед меня вызвали в кадровую службу и дали подписать соглашение о расторжении трудового договора по "соглашению сторон". Условия: мне выплачивают зарплату за март, и мы расходимся полюбовно. Я сказала, что подписывать ничего не буду, но заберу эту бумагу, чтобы приложить к заявлению в прокуратуру. Стоило произнести волшебное слово "прокуратура", как все резко встало на свои места. Через пять минут мне позвонила Елена. И куда делся этот самоуверенный хамский тон? После простого упоминания о прокурорской проверке наша Леночка стала беленькой и пушистенькой. Она сказала, что во всем виноват начальник отдела Дмитрий Васильевич - мол, это была его инициатива, а она тут ни при чем. После чего предложила сразу несколько вариантов развития событий. Первый: я остаюсь в штате, причем мне повышают оклад на 30% плюс выплачивают премию за успешную работу. Второй: я все-таки увольняюсь, но мне выплачивают компенсацию в размере трех окладов. Я милостиво согласилась продолжить работу в компании с повышенной зарплатой.
Я решила на время остаться в компании, потому что, несмотря на все произошедшее, люблю свою работу. Когда я вернулась от кадровиков и все рассказала коллегам, они от радости скакали по кабинету. Дмитрий Васильевич предложил: "Ну все, идем за шампанским!" На самом деле он был категорически против того, чтобы сокращали кого-либо из его людей, и все эти два дня меня поддерживал. Он вообще был за то, чтобы я прямиком отправилась в прокуратуру. К тому же я слишком хорошо знаю Елену по ее предыдущим нововведениям в компании (установление лимита на интернет, проверка внутрикорпоративной почты), чтобы поверить ее россказням.
Словом, я праздную победу. Папа был прав: простого упоминания о прокурорской проверке оказалось достаточно, чтобы заставить руководство компании соблюдать Трудовой кодекс. Но я поняла еще одну вещь: если вы намерены угрожать вмешательством прокуратуры, будьте готовы выполнить свое обещание. Если руководство поверит в серьезность ваших намерений, то все получится.
Алина. Казань
Мнение
Екатерина Ромм, юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры"
Алиса поступила совершенно верно. Компании боятся прокурорских проверок, потому что нарушение законодательства о труде влечет наложение штрафа от 30 до 50 тысяч рублей на юридическое лицо либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Если угроза не подействовала, обращайтесь в прокуратуру. Но учитывайте, что сроки могут затянуть и вас могут уволить раньше, чем будет проведена проверка.