С Лаврентьевым и начальником штаба, отставным полковником Михаилом Мирным сидим в кабинете. Они рассказывают короткую биографию военизированного подразделения.
Четыре года назад Николай Менюхов предложил "крамольную" идею - создать в школе кадетский класс. Ребята после занятий без дела по улицам болтаются, некоторые уже начинают приглядываться к зелью пострашнее, чем табак. Да и растут квелыми: ни на турнике подтянуться, ни тем более "солнышко" покрутить. Куда им в армию?
"Крамола" была в том, что намеревались создать роту в память Алексея Аракчеева. Да, того самого, которому приписывают многие грехи: самодур, солдафон, "крестный отец" военных поселений и вообще - реакционер. Обмазали его советские историки с ног до головы. Только уже в наши дни исследователи нашли для Аракчеева и другие краски.
Родился он 23 сентября 1769 года в Бежецком уезде Тверской губернии в семье отставного военного, владевшего двадцатью душами крестьян, - бедняк среди местных помещиков. Постигнув грамоту у сельского дьячка, мальчик уехал учиться в Санкт-Петербургский шляхетный артиллерийский и инженерный кадетский корпус. Вскоре даровитого юношу, который в 18 лет преподавал кадетам математику, геометрию, артиллерию и фортификацию, заметил наследник престола Павел Петрович и пригласил в Гатчину.
Павел I ценил Аракчеева. На второй день после восшествия на престол, 7 ноября 1796 года, он назначил 27-летнего офицера комендантом столицы, на следующий день произвел в генерал-майоры, а через полгода тот был высочайше пожалован в баронское достоинство. К этому государь присовокупил дар - 2000 душ крестьян, предоставив право самому выбирать земли. Барон Аркчеев пожелал взять село Грузино в Новгородской губернии.
Меж тем Павел пал жертвой заговора, на престол взошел его сын Александр I. Если бы правдой было, что Аракчеева держали при дворе из-за личной преданности, молодой царь не позвал бы того на службу. Но в середине мая 1803 года император высочайшим указом восстановил генерала в той же должности. Позже в сражениях с французами в 1805-1806 годах, при которых был Алексей Аракчеев, русская артиллерия, его детище, действовала выше всякой похвалы. Государь снял с себя орден Андрея Первозванного, высшую награду в России, и велел отослать графу. Но тот не принял дар. Был у него такой принцип - за заслуги перед своей страной ни медалей, ни орденов не брать.
К слову, Россия отчасти обязана Аракчееву и победой над наполеоновскими армиями. Это ведь он уговорил императора Александра позвать на службу отставного Михайлу Илларионовича Кутузова и поручить ему возглавить русские полки. В ту пору Алексей Андреевич был военным министром.
Уже в зрелом возрасте Аракчеев преуспел в устройстве военных поселений. Именно за них его имя распинали все кому не лень. Но если вникнуть в суть дела, то выяснится, что поселенцы снимали урожаи выше, чем крепостные крестьяне, их дети поголовно учились в школах... Были изданы циркуляры о санитарном состоянии жилищ: в каждой избе непременно постелены половички и на окнах нарядные занавески. Улицы подметали каждый день. Общественные бани были обязательны в каждом поселении. Во избежание грязи все животноводческие фермы выносились за пределы сел. А если приказ, к порядку и благу призывавший, нарушали, генерал не считал за грех и розгой поучить.
Деятельная жизнь Аракчеева закончилась 10 сентября 1825 года, когда дворовые убили его "душу" - красавицу и сумасбродку Настасью Минкину, с которой он прожил вне брака 25 лет. После этой трагедии граф до конца дней своих не оправился от горя. Отошел от государственной службы и поселился в Грузине. Там и умер через девять лет уединения, 21 апреля 1834 года, - не оставив после себя наследников.
Богат граф был сказочно. Незадолго до кончины пожертвовал 300 тысяч рублей (сумма по тем временам громадная) на основание военной школы, где могли учиться дети бедных дворян. Алексею Андреевичу еще раз улыбнулась судьба: за месяц до смерти был открыт Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус.
Сегодня в Новгородской кадетской роте несколько десятков мальчишек с 5-го по 11-й классы. Через пару лет наверняка кадета можно узнать по выправке. Строевая подготовка и физическая закалка делают парней крепкими, выносливыми, собранными. Основы военной подготовки для ребят - предмет первостепенный. А устав осваивают летом в казармах. Изучают кадеты и современное оружие.
Когда приходит время призыва, они не ломают голову, как уклоняться от армии. Служат достойно. Большинство поступает в офицерские училища, где их принимают охотно. В Военном топографическом институте учится Алексей Барышев, в Московском институте сухопутных войск - Сергей Куликов, в Военной пожарной академии - Владимир Мельников...
У ребят из Новгородской кадетской роты есть свой кодекс чести. По духу он - "аракчеевский". Пронизан заботой о достоинстве гражданина, уважении к старшим, о личной скромности и о цене дружбы. А в первой строке кодекса записано: "Будь преданным своему народу, своей Родине".