Главная Жизнь 01:01 06 Июня 2002 196
ОХОТА НА ПРОСТАКОВ
Богатая Москва, огромный мегаполис с 12-миллионным (если считать и ежедневно приезжающих-отъезжающих) населением, где каждодневный оборот розничной торговли превышает 2,5 миллиарда рублей, как магнитом притягивает мошенников всех мастей. Они приезжают не

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел блицопрос москвичей на эту актуальную тему. Результаты социологического исследования оказались шокирующими:
ЧАСТО ЛИ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ "ЛОХОТРОНЫ" (ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИВЛЕКАЮТ ПРОХОЖИХ "БЕСПЛАТНЫМИ ПОДАРКАМИ" И "ВЫИГРЫШАМИ В РЕКЛАМНЫХ АКЦИЯХ" С ЦЕЛЬЮ ВЫМАНИТЬ У НИХ ДЕНЬГИ)?
Почти каждый день 10 процентов опрошенных
Каждую неделю 13
Каждый месяц 17
Реже 39
Вообще не встречали 19
Судя по приведенным данным, три четверти жителей столицы видят на улицах города охотников за чужими деньгами, включая всевозможных "коробейников". 79 процентов - чрезвычайно много. По мнению члена Комитета по безопасности Государственной Думы Валерия Останина, двадцать лет проработавшего в правоохранительных органах (перед избранием в российский парламент был начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Алтайского края), в Москве орудуют тысячи мошенников, совершающих десятки тысяч жульнических "операций" в год. "Лишь небольшая часть подобных "акций" регистрируется, - говорит депутат, - потому что многие граждане просто не обращаются в милицию, не пишут заявления. Кому-то стыдно рассказывать о своем простофильстве, кто-то попался на "крючок" незадолго до отхода поезда и уехал из города, третьи не верят, что милиция может найти жуликов и вернуть деньги. По оценкам независимых экспертов, имеющаяся статистика отражает лишь десятую часть подобных происшествий".
Официальные данные таковы: в прошлом году в стране зафиксировано 79,3 тысячи мошенничеств (включая и сферу бизнеса). Судя по итогам первого квартала 2002-го, идет рост этих преступлений. В Москве тенденции проявляются еще более рельефно. В январе - апреле зарегистрировано 3 269 мошенничеств, в том числе на улицах, площадях, рынках - 1088. Рост по сравнению с прошлым годом - втрое. В среднем 9 заявлений в день (раскрывается 4 - 5 таких преступлений). Если в органы правопорядка обращается лишь каждый десятый, то за год в Москве облапошат более 30 тысяч граждан.
Масштабы и впечатляют, и удручают. Но почему жертвы так легко заглатывают крючок с наживкой? Есть десятка полтора типовых приемов, которые с различными вариациями используют "кидалы", проявляя порой незаурядные актерские способности и знание психологии.
ПАЧКА ДОЛЛАРОВ ПОД НОГАМИ
Человек шагает по Тверской улице - от площади Маяковского к Пушкинской (или по Ружейному переулку, Настасьинскому - по этим и другим адресам были случаи, о которых рассказывается), как вдруг идущий рядом молодой человек, удивленно охнув, нагибается и буквально из-под ног прохожего поднимает тугую пачку долларов, свернутую в рулончик и перетянутую резинкой. "Надо же, - говорит он, - кто-то потерял. Что делать будем? Если отнести в милицию, там все и прикарманят. Давайте лучше разделим пополам, по-честному... И - молчок". Дальше возможны варианты. Человек отказывается, и тогда либо его отпускают с миром, либо появляется запыхавшийся верзила с пудовыми кулаками. Он говорит, что потерял деньги, но ему сказали, что "вот эти двое" подняли пачку долларов. Номера купюр у него переписаны, и он требует у потенциальной жертвы показать бумажник, чтобы убедиться, что "потерянных" денег там нет.
Другой вариант: "лох" заглатывает приманку, соглашается поделить "все по-честному". Вместе с "попутчиком" они заходят в ближайший двор, переулок или куда-либо еще, и тут, естественно, появляется тот самый запыхавшийся верзила. Даже если ему и отдают деньги, он говорит, что там было больше и требует показать бумажник (сумочку, кейс...). Когда бумажник оказывается в его руках, он быстро перебирает купюры и, убедившись, что долларов нет, отдает портмоне обратно. Только потом жертва обнаружит, что в бумажнике остались всего две мелкие банкноты, остальные (ловкость рук) незаметно перекочевали к верзиле.
Что делать в таких ситуациях? Ни в коем случае не отдавать свои вещи "кидалам" и настаивать на том, что для прояснения ситуации надо идти в милицию. Силу мошенники применяют редко, ибо тогда это уже будет другая статья Уголовного кодекса - грабеж. В центре Москвы таких "валютных бригад" работает немало. Есть основания полагать, что некоторые местные милиционеры ими "прикормлены" и потому "не замечают" происходящего.
ЧТО ПРИНЕС "БОЛЬШОЙ НЕВОД"
Другой вид надувательства связан со всевозможными "лотереями", "розыгрышами", "конкурсами", компьютерными "тотализаторами", которые народ прозвал "лохотронами". В середине 90-х их можно было встретить на всех крупных московских рынках, привокзальных площадях, возле станций метро.
Спектакль разыгрывается следующим образом. Симпатичная девушка дает вам в руки пластиковый прямоугольничек ("наша фирма сегодня отмечает юбилей и тем, у кого окажется выигравший билетик, бесплатно вручает импортный телевизор - вон он стоит, видите? Вам надо только соскоблить тоненькую пленку и посмотреть номер. Вдруг выиграли?" Можете не сомневаться, ваш билет будет всегда выигрышным. И всегда рядом окажется другой "случайный прохожий", у кого "случайно" окажется такой же номер. Представитель фирмы предлагает разрешить спор с помощью тотализатора - кто внесет большую сумму денег, тому и достанется телевизор (видеомагнитофон, кофемолка, СВЧ-печь...). И сколько бы простофиля ни положил купюр, сколько бы ни играл в долг, пытаясь вернуть свои деньги, "конкурент" (участник преступной группы) окажется победителем.
- "Лохотроны" начали использоваться в Москве преступными группами в 1995-м, а к 1997-му широко распространились по всему городу, - рассказывает заместитель начальника отдела Московского уголовного розыска (знаменитого МУРа) Александр Бражников. - На крупных рынках, таких, как Лужники, Измайлово, действовало по 40-50 "точек", на других торговых площадках - по 10-20. В день выходили на "промысел" до 5 тысяч ловцов доверчивых "лохов". Каждая точка позволяла обирать граждан на 2-5 тысяч долларов ежедневно. Только Лужники давали "промысловикам" 100-300 тысяч баксов каждые сутки. Суммарный же "улов" всех подобных групп в городе мог составлять 100 миллионов долларов в месяц. Эту сферу контролировали такие серьезные криминальные структуры, как солнцевская, днепропетровская и другие, которые получали половину всех денег.
Ситуация в те годы приближалась к критической. Московские власти и руководство столичной милиции решили предпринять экстраординарные меры, чтобы остановить вал мошенничества, захлестнувший город. Прежде всего надо было прекратить бесконтрольную раздачу направо и налево лицензий на проведение махинаторских лотерей, конкурсов, призовых аттракционов и тотализаторов. И власти города сумели быстро решить этот вопрос с Московской лицензионной палатой.
Сложнее было не просто изобличить преступников, но и доказать в суде их вину. Мошенничество вообще трудно доказуемо. В нашем отделе - всего 20 человек, так что на разработку лохотронщиков могли выделить двоих-троих. А для проведения запланированной операции "Большой невод" требовалось каждый раз примерно 500 работников. Поэтому были мобилизованы наличные силы многих правоохранительных структур, в том числе МУРа, районных отделов уголовного розыска, управлений по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью и других. На тех точках, где обычно работали лохотронщики, и даже там, где они проводили предварительно последний инструктаж, поставили специальную скрытую телеаппаратуру. Немалое число сотрудников в штатском занималось "наружкой" (вело наружное наблюдение) или в качестве зрителей наблюдали за игрой. Это была беспрецедентная по масштабу акция.
И результаты оказались впечатляющие. Мы обезвредили несколько мощных групп лохотронщиков, в каждую из которых входили 30 - 40 участников. Одна действовала в Лужниках, другая - в районе площади трех вокзалов, на Комсомольской, третья - в центре города. Самое главное: в суд мы представили неопровержимые доказательства. На видеозаписях было видно, как лохотронщики распределяли роли, уточняли способы заманивания прохожих, говорили о том, как передавать деньги подставному "игроку", и т. д. Несмотря на отчаянные усилия хороших высокооплачиваемых адвокатов, организаторы преступления не смогли уйти от ответственности и получили от 3 до 5 лет. Потом ежегодно ликвидировали по 10 - 11 преступных групп. В общей сложности около 100 "активистов" отправились в места лишения свободы.
В тех случаях, когда у нас не было материалов оперативных съемок (проведение таких операций - дело дорогостоящее), гастролеров задерживали за проживание без прописки и регистрации. Таким образом в "Большой невод" попадало в год по 5 тысяч человек, с 1997-го - около 20 тысяч. Большинство из них - приезжие из Украины, две трети - из Луганской области (она стала, можно сказать, "кузницей кадров" профессиональных мошенников).
Одновременно провели работу с руководителями московских рынков. Они, надо полагать, получали немалые суммы от лохотронщиков, но мы объяснили, что отныне ни одного такого "аттракциона" на их территории быть не должно. Иначе рынок могут закрыть, например, работники санэпидстанции или пожарные... С конца 1999-го ни одного лохотрона на московских рынках нет. Да и на улицах они появляются сейчас довольно редко, как правило, на час-полтора, чтобы успеть исчезнуть до приезда милиции. Иногда ставят "столы" на Юго-Западе, на Бауманской, у Курского вокзала, но это уже так, отдельные эпизоды. Широкомасштабную волну удалось остановить. Впрочем, на смену этому виду мошенничества приходят новые, более изощренные.
"СНИМУ ПОРЧУ С ТЕБЯ И ТВОИХ ДЕТЕЙ ..."
По словам работников МУРа, сегодня очень много хлопот доставляют им всевозможные "кудесницы", снимающие "порчу", занимающиеся "приворотом", освобождающие от "комплексов"... Прежде чем начать обработку очередной жертвы, например молодой мамаши, за ней нередко незаметно наблюдают. Если она была с ребенком у врача, то нетрудно подсмотреть, к какому специалисту обращалась. А потом к этой женщине на улице подходит цыганка, спрашивает, как пройти к такой-то улице. И вдруг неожиданно меняется в лице, говорит: "Вижу печаль в твоем сердце, о дочке думаешь. Но ты даже не представляешь, какая опасность нависла над ней. Я сниму порчу...".
Некоторые "целительницы", как считают специалисты, обладают гипнотическими способностями. В Омске одна из них обирала даже медицинских работников, причем непосредственно в лечебных учреждениях, "спасая" их от порчи, сглаза и прочего. Потом медики сами удивлялись - как это они, дипломированные врачеватели, могли поддаться на эту чушь... В Москве же обычно используется следующая схема. "Целительница" вместе с молодой женщиной идет к ней домой и приступает к действу. В ходе его хозяйка заворачивает в полотенце деньги и ценности. А когда цыганка уйдет, выясняется, что в полотенце лежат какие-то гайки и стопка нарезанной чистой бумаги.
- Таких преступлений становится все больше, - говорит Александр Бражников. - Занимаются этим цыгане, приезжающие из Украины (в основном, из Донецкой области), из Тульской, Рязанской, Владимирской областей, а также из Молдавии. Используют для изъятия из квартиры денег и ценностей даже детей, встречая их у школы или поликлиники. Прием тот же: "На твою маму наведена беда, порча, но я могу помочь".
Цыганки обирают и несчастных стариков, приходя в квартиру к пенсионерам и представляясь работниками соцобеспечения. Берут деньги на "приобретение с огромными скидками" продуктов, носильных вещей или холодильника. Нередко просто крадут отложенные рубли, которые многие пенсионеры хранят в шкафу.
А еще предлагают всем желающим купить мед, картофель, фрукты... Совет прост: не открывайте дверь этим "благодетелям", не вступайте на улице в контакт со сладкоречивыми "целительницами". Услышав, что пришли "работники собеса", звоните (как и в других случаях) сразу в милицию. Ежемесячно мы обезвреживаем 2-3 такие группы, и любая информация от граждан для нас будет весьма ценной.
Мошенники используют еще и десятки других сценариев. Главное - не быть слишком доверчивым и не гнаться за "дармовщиной".

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 6336
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6060
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5330
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3672
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3642
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3638
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2906
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?