Россия в 2026 году планирует отправить к Юпитеру космические аппараты «Лаплас-П1» и «Лаплас-П2», сообщает Life.Ru. Их миссией станет исследование спутника самой большой планеты Солнечной системы Ганимед.
Первым к газовому гиганту отправится спускаемый аппарат «Лаплас-П2», его запуск запланирован на август 2026 года.
Спустя неделю за ним должен будет стартовать орбитальный зонд «Лаплас-П1». Он совершит выйдет на орбиту Ганимеда, чтобы провести съёмку и выбрать место для посадки другого аппарата.
Оба аппарата будут совершать манёвры возле Земли и Венеры, чтобы получить дополнительное ускорение за счёт их гравитации. Зонды должны прибыть к месту назначения в 2032 году.
Для пуска космических аппаратов предполагается использовать разрабатывающиеся в настоящее время тяжёлые ракеты «Ангара-А5» и разгонные блоки КВТК. Концепция полета была разработана НПО имени Лавочкина по заказу Роскосмоса.
Космические аппараты будут названы в честь Пьер-Симона Лапласа, французского математика и астронома.
Накануне на орбиту Юпитера успешно вышел американский зонд «Юнона» («Juno»), запущенный в августе 2011 года. Его задача — изучить атмосферу и магнитосферу планеты и сделать качественные снимки поверхности.
Ганимед был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. Это седьмой по расстоянию от него среди всех спутников Юпитера и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам. Предположительно, он состоит из равных частей скальных пород и замерзшей воды. Массовая доля льда лежит в интервале 46—50%.
Первым космическим аппаратом, изучавшим Ганимед, стал «Пионер-10» в 1973 году. Космический аппарат «Галилео», изучавший систему Юпитера начиная с 1995 года, обнаружил под поверхностью Ганимеда океан. В 1995 году у спутника была обнаружена очень слабая кислородная атмосфера.
В мае 2012 года Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о старте в 2022 году миссии Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Аппараты миссии должны прибыть в систему Юпитера в 2030 году. Одной из главных целей миссии будет исследование Ганимеда, которое начнется в 2033 году.