Московский метрополитен заказал разработку для сотрудников столичной подземки новую дизайнерскую форму На эти цели, как передает ИТАР-ТАСС, выделяется 6,7 миллиона рублей.
Как следует из условий конкурса, опубликованных на сайте госзакупок, срок выполнения комплекса работ - 120 рабочих дней с момента подписания договора.
Новая форма должна быть «высокого уровня качества и художественного исполнения с расположением знаков различия работников ГУП «Московский метрополитен». Она призвана «способствовать укреплению имиджа компании... и повышению дисциплины среди работников», отмечается в техническом задании.
Предполагается создание нескольких комплектов формы, как мужской, так и женской, для зимнего и летнего времен года. Новую одежду создадут для администрации подземки, билетных кассиров, начальников станций, дежурных по станциям, машинистов и инспекторов службы безопасности.
В комплект войдут несколько рубашек (блузок для женщин), в том числе одна белая, брюки (юбки), куртки, жилеты, пиджаки, пальто, зимние головные уборы, пилотки, шарфы (летний вариант для женщин - легкая шелковая косынка), галстуки, фуражки. При этом фирменная красная шапочка сотрудниц подземки сохранится.
В задании отмечается, что все модели должны производить «наилучшее эстетическое впечатление» и при этом быть подчеркнуто строгими и запоминающимися. Также форма должна быть функциональной и удобной.
Материал, из которого сошьют форму, не должен вырабатывать статическое электричество, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям фигуры человека и обеспечивать комфорт во время работы.
Дизайн одежды должен соответствовать федеральному закону о воинской обязанности и военной службе, но при этом «не должен быть аналогичен военной форме одежды и знакам различия военнослужащих».
В 1999 году форма сотрудников метрополитена приобрела свой нынешний вид: серые куртка и брюки, головной убор - пилотка/кепи, темно-синий костюм с золотым шитьем. Рубашки стали шить из другого материала, изменился их цвет - они стали голубыми. До этого форма работников Московского метрополитена была такой же, как у железнодорожников.