Старый фильм «Самогонщики» получает новую редакцию: теперь с троицей Бывалого, Балбеса и Труса и их «электронным агрегатом» будет бороться не куцый пес Барбос, а космическая мощь российской державы. Минфин издал приказ, согласно которому для поиска нелегальных производств этилового спирта и алкогольной продукции будут использоваться данные из космоса.
Трепещите, самогонщики: орбитальная спутниковая группировка России ныне составляет 229 космических аппаратов. Немалая их часть постоянно «висит» на геостационарных орбитах, обеспечивая землянам надежную связь даже «на краю географии». Но и подвижные спутники, хотя бы пару-тройку раз в сутки пролетая над родной страной, могут увидеть немало интересного и даже криминального. Теперь некоторым из них предстоит в свободное от основной работы время наблюдать за земельными участками, в границах которых есть технологическое оборудование для производства этилового спирта, но на которых лицензии на производство и оборот спирта приостановлены или аннулированы. Контролировать будут также выбросы тепловой энергии от зданий и сооружений на этих участках, следить за дымом и паром, исходящими от зданий, а также за передвижением грузового транспорта в границах расположения законсервированного оборудования для производства этилового спирта...
Работы предстоит много: по официальным данным, в стране числится 3807 компаний, зарегистрированных в разделе «Производство алкогольных напитков». Из них действующих — 2239, ликвидированных — 1456. И как еще два года назад сообщал в Совете Федерации президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, доля нелегального оборота на российском рынке алкоголя составляла 20-25%. К нынешнему дню эти цифры вряд ли поменялись к лучшему. При этом производство водки в России, по официальным данным, сократилось в прошлом году на 6%. То есть легко предположить, что часть «ликвидированных» алкогольных производств под полой продолжают деятельность.
Дело это весьма выгодное. Минимальная розничная цена поллитровки сейчас составляет 299 рублей. А цена бутылки нелегальной водки, по данным экспертов, вдвое ниже: около 150 рублей при себестоимости 55 рублей. В результате подпольные бутлегеры купаются в неправедных деньгах, а годовые потери госбюджета составляют 120-130 млрд рублей. Для ответственного за водочные поступления Росалкогольтабакрегулирования это очень большие деньги.
Но прибегнуть к помощи космонавтов государственных производителей алкоголя вынудило не только это обстоятельство. Не менее важная причина еще прозаичнее: «Роскосмос» остался без многих заказов. Об этом еще год назад заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24». И потому корпорация теперь ищет подработку.
«Мы потеряли очень много экспортных контрактов, мы практически перестали сотрудничать с европейскими странами, с американцами, и сегодня только проект МКС связывает Россию и Соединенные Штаты», — откровенно сказал Борисов. И добавил, что «Роскосмос» предпринимает усилия для сохранения сотрудничества с NASA и продолжения совместной работы над освоением космоса...
А пока выпьем с горя, где же кружка?