
35 лет назад был принят меморандум об открытии международных воздушных маршрутов между СССР и США через Северный Ледовитый океан, советское воздушное пространство в Юго-Восточную Азию. Это масштабное событие мы вспомнили с Валерием Шелковниковым, который подписывал документ от советской стороны в должности начальника Главного управления воздушного движения Министерства гражданской авиации.
То знаковое событие в судьбе двух сверхдержав открыло небо для гражданской авиации разных стран. Оглядываясь на те времена, Валерий Шелковников говорит, что о таком уровне сотрудничества между двумя нашими странами теперь можно только мечтать. После начала СВО в ответ на западные санкции Росавиация запретила полеты над нашей страной самолетов из 36 стран, в том числе из ЕС и Северной Америки.
Казалось, из этого болота взаимного недоверия обратного пути нет. Но после недавних переговоров на высоком уровне представителей России и США появилась надежда на преодоление барьеров в гражданской авиации, которые очень дорого обходятся авиакомпаниям и пассажирам.
— Президент Владимир Путин заявил, что страны сделали важный шаг, чтобы возобновить сотрудничество по самым разным направлениям, где есть взаимный интерес, — говорит Валерий Георгиевич. — Самое время напомнить, как важно использовать воздушный коридор через Арктический сектор на благо страны. Ситуация с транспортной доступностью в Сибири и Заполярье, где к отдаленным уголкам нет ни автомобильных, ни железных дорог, никак не соответствует нашему веку. Группа весьма авторитетных в авиационной отрасли специалистов предлагает реализовать два глобальных проекта, на которые в бюджете РФ нет средств. Первый — это открытие полетов из Северной Америки через российское арктическое воздушное пространство в Южную Азию и обратно. Это хорошая возможность заработать на развитие наших северных территорий. Условия имеются. Президент Путин еще в бытность премьером посетил Магадан, где знакомился с Магаданским океаническим центром спутниковых технологий ИКАО, располагающим современными технологическими возможностями.
А теперь о цене вопроса. До закрытия воздушного пространства зарубежные авиакомпании оплачивали полеты в российском небе. По оценкам экспертов, общая сумма составляла 600-900 млн долларов в год. Большую часть получал «Аэрофлот», остальное Росавиация тратила на поддержку авиационных училищ. Ущерб для западных партнеров оказался еще болезненнее. Только американские авиакомпании из-за удлинения маршрутов ежегодно теряют от 500 млн долларов, а европейские и вовсе до 3 млрд. Интерес обеих сторон налицо.
Второй глобальный проект относится к лесным пожарам, которые стали бичом для всей планеты. Ежегодно полыхают тысячи гектаров тайги, отравляя атмосферу, уничтожая флору и фауну. А Россия располагает лучшим в мире противопожарным самолетом Бе-200 (на фото). В свое время губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой закупить у России хотя бы два десятка таких самолетов-амфибий. Реализовать идею помешали политические неувязки. А на днях нынешний губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 млрд долларов на восстановление штата после лесных пожаров. Почему бы сейчас не вернуться к прежнему проекту? А заодно и вспомнить, что в России каждое лето полыхают пожары, а за 20 лет на авиазаводах Иркутска и Таганрога собрано меньше 20 Бе-200. И большинство из них использовались для тушения пожаров в Турции, Греции, Португалии и Франции. Так может, пора создать международный консорциум из этих самолетов? Весь мир выиграет.