
93% респондентов сервиса «Новости Mail» считают, что в свете недавних переговоров Москвы и Вашингтона зарубежные бренды вернутся на российский рынок. Причем весьма скоро: в течение одного — трех лет. Насколько оправданны подобные ожидания?
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
— Все будет зависеть от политической ситуации и санкционного режима. Как вернуться, когда отрублена SWIFT и возникают проблемы с расчетами? Возврат Zara и ей подобных выглядит более-менее реальным через пару лет при условии снятия ряда санкций. А ждать серьезных инвесторов, играющих вдолгую, пока не приходится — слишком высока неопределенность. Да и куда деть нынешние реалии? 85% площадей торговых центров уже заняты новыми брендами и российскими компаниями. А в целом для нашей экономики приход таких игроков — благо. Снижение монополизма ведет к снижению цен для потребителя. А еще привнесение современных технологий, менеджмента: Вспомнилась, к слову, история фирмы «Сименс». При Николае Павловиче «Сименс» участвовала в строительстве дороги Москва — Петербург. В годы Первой мировой фирма ушла. Война кончилась, и Ленин позвал «Сименс» обратно помогать строить социализм. «Сименс» сделала первую «лампочку Ильича». Во время Великой Отечественной фирма ушла вновь. Потом вернулась: все же знают «Ласточки», «Сапсаны»? Надо не отпугивать иностранцев, а привлекать их в те отрасли, где сами справляемся плохо. Нет ничего страшного в мировом разделении труда.
Павел Салин, политолог
— Тут важно отметить, что Москва и Вашингтон обсуждают и другие вопросы, не только Украину. В этом случае ряд брендов могут вернуться в течение нескольких месяцев. Я даже допускаю, что кто-то начнет возвращаться даже при наличии санкций. Бизнес, в отличие от политики, легок на подъем.
Евгений Надоршин, экономист
— Если компании и вернутся, то в первую очередь те, кто, по сути, и не уходил. Они легализуются, вернут прежние названия, ярлыки, сервисы гарантийного обслуживания. Немного снизятся цены, поскольку отпадет необходимость в параллельном импорте. Но большего пока не жду. Те, кто уходил всерьез и надолго, едва ли вернутся. Необходимо время, чтобы все убедились: договоренности о мире действуют. И еще. Мы слышали от наших чиновников, будто иностранный бизнес надо заставить извиняться за грехи и платить штрафы. Надо понимать, что такие требования точно не будут способствовать возвращению иностранцев в Россию.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН
— Ожидания понятны, но от разговоров до дела путь неблизкий. Прежде всего нужен мир, а им пока лишь издали повеяло. Санкции никто одним махом не отменит, SWIFT нашим банкам не вернет. Даже в лучшем случае понадобятся усилия и время. Отечественные производители едва ли обрадуются возвращению конкурентов, но для потребителя это были бы перемены к лучшему.
Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли
— Вряд ли произойдет массовое возвращение иностранцев на российский рынок. Те, кто не уходил, а передал дела менеджменту, могут что-то поменять и вернуться под исходными брендами, остальным будет сложнее. Так что у наших бизнесменов есть время, чтобы подготовиться к обострению конкуренции.