Вероятность того, что до начала июня удастся решить существующие проблемы, невелика. Однако, по словам начальника управления информации и связи с общественностью завода Бориса Минеева, говорить о продлении вынужденного отпуска в связи с простоем пока рано.
Единственный производитель танков Т-90 Уралвагонзавод помимо спецтехники выпускает вагоны, тракторы, ремонтно-механические инструменты. В отпуск отправлены как раз работники цехов по производству вагонов. Цеха, выполняющие заказы оборонки, продолжат работать.
Заказы на спецтехнику от Минобороны на 2009 год есть, значит, сотрудникам механосборочного завода в составе Уралвагонзавода можно не опасаться кризиса. А вот для тех, кто занят на производстве вагонов, работы нет. "Главная наша проблема - отсутствие заказов на вагоны", - объясняет Минеев. Основным хлебом для предприятия были заказы РЖД - они обеспечивали 70% прибыли завода, но в начале этого года объем перевозок у РЖД упал на 30%, необходимость в новых составах отпала, и завод остался не у дел.
На Уралвагонзаводе в общей сложности работают 34 тысячи человек. Более 20 тысяч сотрудников были заняты на сборке мирной продукции. Сейчас все они находятся в отпуске в связи с простоем предприятия: основную часть заказов заводу обеспечивали РЖД, которые сами сейчас переживают не лучшие времена. Прогнозы не радуют - вряд ли за полмесяца заводу удастся найти необходимое количество заказов, чтобы обеспечить работой сотрудников.
До конца мая сидят без работы отделы и службы, работающие в офисе предприятия. "Хотя сейчас я нахожусь на рабочем месте, официально у меня тоже отпуск. Большинство отделов опечатано", - говорит Борис Минеев.
Рабочие вагоностроительных цехов выйдут на три рабочих дня после майских праздников, чтобы выполнить заказ для "Первой грузовой компании" - 180 цистерн. Затем они снова отправятся отдыхать, правда, не по своей воле.
Уберите пенсионеров
Персонал завода настроен крайне пессимистично. "Я думаю, просидим без работы в лучшем случае все лето", - делится впечатлениями инженер-конструктор Галина. Цеха дорожно-строительной техники, к которым относится ее отдел, сейчас пусты. Женщина уже занялась поисками подработки, однако в подходящей сфере сейчас ничего нет. "На производстве танков и другой оборонной техники в родном предприятии работа есть. Но перевестись туда практически нереально", - рассказывает Галина. По ее словам, во-первых, там нет вакансий. А во-вторых, необходимо специальное образование. "Второе высшее, понятное дело, платное. А зарплаты у нас такие, что дай бог месяц прожить до получки", - жалуется она.
"Лучше бы уволили всех пенсионеров. Говорят, на заводе их сейчас больше 15 тысяч", - рассказал "Труду" другой сотрудник предприятия, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, что в мае прошлого года Уралвагонзавод сетовал на нехватку квалифицированных специалистов. Более того, руководство заявляло, что не может уволить даже тех сотрудников, которые пойманы на употреблении наркотических веществ, просто потому, что боится не найти им замену. За год ситуация кардинально изменилась.
Не так давно численность безработных в Нижнем Тагиле составляла 10,5 тысячи человек по методологии МОТ, или 5,1% от трудоспособного населения города. 20 тысяч временно освобожденных от работы на Уралвагонзаводе попадают в группу риска и при неблагоприятном исходе ситуации добавят к статистике еще 10% безработных.
Попытка спастись
В городе работает антикризисный штаб, в состав которого вошли представители городской администрации, руководители предприятий, профсоюзных комитетов, налоговой службы и ФСБ. "Все вузы, ссузы и учреждения профобразования разработали программы повышения квалификации или переобучения кадров на востребованные специальности", - сообщила глава Нижнего Тагила Валентина Исаева. По ее словам, до конца года планируется организовать 1341 рабочее место - в торговле, общественном питании, сфере услуг, ЖКХ и - меньше всего - на пищевых и перерабатывающих предприятиях.
Однако ситуация в Нижнем Тагиле осложняется тем, что это классический моногород, большая часть жителей которого работает или на самом заводе, или в его вспомогательных подразделениях. Так что спокойным лето в столице российских танков точно не будет.
Безработица
Ситуация с занятостью в моногородах России
Магнитогорск
Безработных более 6000, уровень безработицы - 3,2%
Череповец
8002 человека, или 4,8%
Набережные Челны
8000, или 2,85%
Нижний Тагил
10 500, или 5,1%
Норильск
2300, или 1,3%
Источник: службы занятости городов