Людям, привыкшим по несколько раз в день пить очень горячий чай, следует задуматься о том, насколько безопасна эта привычка: как оказалось, высокая температура чая повышает риск смерти от рака пищевода. Главными причинами возникновения болезни считаются курение и употребление алкоголя. Однако в провинции Голестан на севере Ирана зафиксирован один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода, хотя жители этой провинции мало курят и не употребляют алкоголь. Сотрудники Тегеранского университета выявили зависимость между возникновением рака и употреблением горячего чая - ведь в провинции Голестан чай пьют в огромных количествах, и очень горячий. Ученые выяснили, что употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака, а очень горячий чай (от 70°С) увеличивает риск в восемь раз. Добавление в чай молока остужает напиток, уменьшая риск появления заболевания.