
Среднестатистический россиянин в минувшем году отдал мошенникам 50–100 тысяч рублей, вкладываясь во всевозможные финансовые пирамиды. Согласно оценкам экспертов ЦБ, за год нечистые на руку дельцы получили порядка пяти-шести миллиардов рублей, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
«В прошлом году, как считают наши эксперты, потери от вложений в финансовые пирамиды составили порядка пяти-шести миллиардов рублей. Это, конечно, много. Но, например, в 2021 году потери только в пирамиде Finiko составляли, по сообщениям МВД, свыше пяти миллиардов рублей. Общие потери от деятельности нелегалов и пирамид, по нашей оценке, уменьшились примерно на 30-35 процентов (по сравнению с 2021 годом – TRUD.RU)», - цитирует слова Ляха РИА Новости.
Как отметил финансовый эксперт, средний чек мошеннического «улова» составляет от 50 до 100 тысяч рублей, указав при этом, что «прибыль» мошенников несколько снизилась еще и потому, что ЦБ лучше стал выявлять схемы аферистов на ранней стадии, когда они не успели поймать в свои сети много людей. Как отмечают в Банке России, в 2022 году крупные мошеннические проекты зарегистрированы не были.
«Мы не даем мошенническим проектам "превращаться в паровозы, пока они еще чайники"», - отметил Лях, вспомнив известный анекдот.
По его словам, обычно время от выявления мошеннической схемы до публикации информации о ней на сайте составляет меньше недели - примерно 5-5,5 дней.