Главная Жизнь 01:01 12 Февраля 2004 143
"В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"

БУЛАТ ОКУДЖАВА
1924 - 1997
Бьюсь об заклад, что старые арбатские дома никогда не

Мень Яков

БУЛАТ ОКУДЖАВА
1924 - 1997
Бьюсь об заклад, что старые арбатские дома никогда не согласятся признать в недавно поставленной нарочито плакатной скульптуре - самого антиплакатного лирика, чьи негромкие песни так похожи на почти исчезнувшие дворики старого Арбата с геранями или лохматым "чайным грибом" на подоконниках. А еще - с бабушками в тополевом садике около шуршащих детских песочниц и неизменными "козлозабивателями", смачно щелкающими костяшками домино под деревянным мухомором.
Незадолго до смерти Окуджава употребил сразу четыре восклицательных знака в одной строчке, что для поэзии - редкость: "Держава! Родина! Страна! Отечество и государство!" Но как мягко, воздушно эти восклицательные знаки уравновешены другой, не восклицательной, а почти шепотом выдышанной любовью: "Не это в душах мы лелеем и в гроб с собою унесем, / а нежный взгляд, а поцелуй - любови сладкое коварство, / Кривоарбатский переулок и тихий треп о том, о сем".
Окуджаве оставалось жить всего пять лет, и написанные в эти годы крошечные дневниковые стихи оказались гражданским завещанием, предостерегающим от официальной карьеристской риторики, которая воспитывает на самом деле не патриотов, а циников.
Он был сыном профессиональных партийцев - грузина Шалвы Окуджавы и армянки Ашхен Налбандян, которая была настолько правоверной ленинкой, что, когда кто-нибудь заговаривал по-армянски, прерывала его: "Товарищи, давайте говорить на языке Ленина". В 1938 году отец Булата, первый секретарь Тагильского горкома, был расстрелян как враг народа. Мать была брошена в лагерь на десять лет, затем выслана на спецпоселение.
От Булата скрывали правду о том, что случилось с родителями, придумав, что они отправлены на Запад для выполнения секретных заданий государственной важности. С тех пор, как этот обман раскрылся, Булат брезгливо воспрезирал так называемую "ложь во спасение". Щепетильная брезгливость ко лжи стала отличительной чертой его сентиментального, но одновременно несколько замкнутого в жизни и щедро раскрывшегося в поэзии характера. Он рос романтическим революционным мальчиком и рвался на фронт, а оказавшись там в семнадцать лет, ощутил в полной мере свою брошенность и беззащитность среди грязи и крови.
Обманчива простота его стихов, которые, кажется, вот-вот оскользнутся в банальность, но чудодейственно, как тополиная пушинка, удерживаются на острие опасности. Он не претендует на роль тяжеловеса в литературе, но обладает артистичной грациозностью почти невесомого супербоксера с несбиваемой остойчивостью.
Окуджава ныне стал культовой фигурой, однако в этой культовости нет ничего пошлого - чистоплотность вкуса самого Окуджавы отразилась на характере его читателей и слушателей. На его похоронах было не менее ста-ста двадцати тысяч человек, и давно я не видел такой прекрасной галереи лиц, включая не только шестидесятников, но и "девяностиков", воспитанных в любви к его песням. Он отец "современного русского шансона", без него не было бы ни Высоцкого, ни Галича, ни многих других талантливых бардов, противостоящих разнузданной попсе и прививающих молодежи вкус к поэзии и свободе.
Я познакомился с ним году в 57-м. Он тогда заведовал в издательстве "Молодая гвардия" переводами и подкармливал молодых русских поэтов, в том числе и меня, давая нам подстрочники. Меня невольно потянуло к этому человеку - в нем была какая-то тайна. Этой тайной был его еще не выявленный талант. Он мне дал почитать рукопись своей книги. В память врезались строки: "...Сто раз я нажимал курок винтовки, / а вылетали только соловьи". Критики потом нападали с издевками - и за то, что нажимают спусковой крючок, а не курок, и за то, что, стреляя соловьями, Красная Армия не смогла бы победить Гитлера. А ему эти замечания были до фени - главное, чтоб соловьи вылетали, а не пули.
Песни Окуджавы я услышал впервые от молодых поэтов из лит-объединения "Магистраль" - Саши Аронова и Нины Бялосинской. Я был ошеломлен и мелодией, и словами: "Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет..." Автор предисловия к однотомнику Окуджавы в "Новой Библиотеке поэта" ошибочно считает первичным выражение "на той единственной гражданской", а не "на той далекой, на гражданской". Уверяю, что "на той единственной" - это мой вариант, предложенный мной Булату, и он его принял. В контексте ранних 60-х это звучало острее, более личностно почти для каждого. Тогда войну с бюрократией мы считали продолжением гражданской войны, которую во многом идеализировали.
Сколько бы Окуджава позднее ни полуотрекался от этой песни, именно она стала гимном шестидесятников, ибо мы все тогда, в том числе и Булат, были объединены пусть наивной, но самой чистосердечной верой, что еще можно отчистить следы грязных рук с древка красного знамени. Власть уже давно не верила в то, что проповедовала, и сама идея очищения революционных идеалов внушала ей звериный страх - аппаратчики боялись стать первыми жертвами. А песни Окуджавы, запрещенные и на радио, и на телевидении, распространялись в кассетах по всей стране. Слуцкий рассказывал, как он шел однажды мимо студенческого общежития, а из трех раскрытых окон звучали сразу три разные песни Окуджавы.
Цензурное надзирательство, диссидентские процессы, наконец вторжение брежневских танков в Чехословакию разрушили наш революционный романтизм. В 1971 году секретарь писательского парткома С.С. Смирнов потребовал от Булата, чтобы тот публично опроверг предисловие к своему избранному в мюнхенском издательстве "Посев", где говорилось, что Окуджава насквозь антикоммунистичен. Булат отказался, и его на парткоме исключили из партии, послав решение на утверждение в райком. Если бы исключение утвердили, Булату не дали бы печататься, запретили выступать, и выход бы остался один - эмиграция. Не будучи членом партии, я был спецом по письмам "наверх", зная наперед, что может подействовать на партийных "шишек". Поэтому, написав письмо о деле Окуджавы в горком В. Гришину, я подчеркнул одну фразу, угадав, что именно она должна сработать. Гришин принял меня мрачно, но уважительно. Почему-то сначала как ревизору доложил экономическую обстановку, проинформировал о трудностях перехода молочного производства со стеклянной тары на пакетную:
- Мы и так, и так с этими пакетами, Евгений Александрович, а они все текут и текут... Углы - их слабое место, углы... Но мы эти углы в конце концов зажали... Теперь насчет этого... Окуджавова... Спасибо за сигнал... Вы правильно заметили: "До коей поры московская партийная организация будет руководиться, сама того не понимая, из Мюнхена?" Действительно, до коей поры?.. Так и скажите этому Окуджавову...
Когда я приехал к Булату и рассказал ему про свой разговор с Гришиным, он немножко посмеялся, а потом сурово сказал:
- Ну ладно... Конечно, спасибо за хлопоты. Но ведь я тебя не просил. Может, лучше было бы, если бы меня исключили. Я уже давно сам себя исключил из партии.
Такой был Булат.
Но он умел быть и трогательно нежным. В 1996 году, невзирая на то, что только-только выписался из больницы, пришел с Олей на мой вечер в Политехе. Потом раздался его звонок: "Заходите с Машей, у меня есть джонджоли..." Он знал, что я люблю эту грузинскую маринованную траву. Когда мы пришли, на столе стояла, наверно, дюжина самых разных бутылок с грузинскими винами. Он попросил меня открыть их все и совсем по чуть-чуть попробовал из каждой бутылки, долго не позволял нам уйти, расспрашивал о нашей жизни, шутил, хотя глаза улыбались уже через силу. Когда мы вышли, я сказал Маше: "По-моему, Булат попрощался с нами..." Так оно и случилось. Теперь у меня нет главного защитника, который не позволял меня оскорблять ни в моем присутствии, ни в отсутствии. Но это - мое личное горе. Гражданское горе всех, кто еще не зомбирован в нашей стремительно опошляющейся стране, в том, что ушел, может быть, самый главный защитник российской песни от пошлости.
Его поэзию не сравнишь по силе звучания с гигантским симфоническим оркестром. Но она остается маленьким оркестриком надежды под управлением любви. А любовь маленькой не бывает.
Простая песенка Булата
всегда со мной.
Она ни в чем не виновата
перед страной.
Поставлю старенькую запись
и ощущу
к надеждам юношеским зависть
и загрущу.
Где в пыльных шлемах комиссары,
нет ничего,
и что-то в нас под корень самый
подсечено.
Все изменилось - жизнь и люди,
любимой взгляд,
и лишь оскомина иллюзий
внутри, как яд.
Нас эта песенка будила,
открыв глаза.
Она по проволке ходила
и даже - за.
Эпоха петь нас подбивала.
Толкала вспять.
Не запевалы - подпевалы
нужны опять.
Но ты, мой сын, в пыли архивов
иной Руси
найди тот голос, чуть охриплый,
и воскреси.
Он зазвучит из дальней дали
сквозь все пласты,
и ты пойми, как мы страдали,
и нас прости.
* * *
Не верь войне, мальчишка,
не верь: она грустна.
Она грустна, мальчишка,
как сапоги тесна.
Твои лихие кони
не смогут ничего:
ты весь - как на ладони,
все пули - в одного.
1959 (?)
* * *
Давайте придумаем деспота,
чтоб в душах царил он один
от возраста самого детского
и до благородных седин.
Усы ему вырастим пышные
и хищные вставим глаза,
сапожки натянем неслышные
и проголосуем все - за.
Давайте придумаем деспота,
придумаем, как захотим.
Потом будет спрашивать не с кого,
коль вместе его создадим.
И пусть он над нами куражится
и пальцем грозится из тьмы,
пока наконец не окажется,
что сами им созданы мы.
1970-е
* * *
Ребята, нас вновь обманули,
опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
да выдохнуть вновь не смогли.
Мы только всей грудью вздохнули,
и по сердцу выбрали путь,
и спины едва разогнули,
да надо их снова согнуть.
Ребята, нас предали снова,
и дело как будто к зиме,
и правды короткое слово
повисло, как голубь во тьме.
1980-е
* * *
Власть - администрация, а не божество.
Мы же все воспитывались в поклоненье власти.
В этом был наш стимул, в этом было счастье...
вот мы и холопствуем все до одного.
Рабствуем, усердствуем, спины гнем в дугу -
страстотерпцы, праведники, воры, прохиндеи,
западники, почвенники, добрые, злодеи,
бездари, талантливые...
Больше не могу!
<1991>
* * *
Ничего, что поздняя поверка.
Все, что заработал, то твое.
Жалко лишь, что родина померкла,
что бы там ни пели про нее.
<1996>

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5602
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4959
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3616
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3546
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3473
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3393
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?