Главная Жизнь 01:01 13 Января 2000 189
МЛАДЕНЦЫ НА ВЫВОЗ
В Генеральную прокуратуру России пришло письмо из города Минерал Веллз, штат Вест Вирджиния, США. Синди и Питер Сампе, а также другие служащие Объединенного методического сообщества пишут: "К нам поступили четверо российских детей - Анатолий, Наташа, Алла
Турченко Сергей

ИСКЛЮЧЕНИЕ, СТАВШЕЕ ПРАВИЛОМ
Недавно в Хабаровске состоялась выездная сессия Верховного суда России. Слушалось дело представительницы местной Фемиды г-жи Антушевич. Она в нарушение закона, самолично, прямо у себя на квартире оформляла разрешения на вывоз в США российских детей. Вряд ли это делалось только из любви к иностранцам, но корыстный умысел в суде доказан не был, и "жрице правосудия" дали условную меру наказания. Тем не менее за этим фактом стоит целое явление, название которому - международная торговля детьми.
Само собой, это гадкое дело прикрыто фиговым листком благотворительности. Стоит сразу оговориться: когда такая деятельность осуществляется в рамках закона и во благо младенцев-сирот, она вызывает только уважение. Но в данном случае речь идет о циничном бизнесе, который расцвел на почве нашего беспредела.
Международная конвенция о правах ребенка, Семейный кодекс РФ определяют иностранное усыновление как исключительную меру, которая допускается только тогда, когда нет абсолютно никакой возможности дать ребенку нормальную жизнь в России. Но эта "исключительная" мера у нас стала правилом: число детей, вывезенных за рубеж за последние несколько лет, выросло на 72 процента. Проще говоря, иностранцы усыновляют более 5600 детей в год. В то же время внутри страны идет обратный процесс - число усыновленных детишек снизилось на 14 процентов. Самое обидное, что происходит это вовсе не потому, что в России мало желающих брать сирот в семьи...
- Просто для россиян чиновники создают массу препятствий, - считает начальник управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры РФ Геннадий Полозов. - Чтобы усыновить сироту, наш гражданин будет год собирать справки и ходить по инстанциям. Иностранцы же решают этот вопрос в считанные дни, несмотря на то что вопрос усыновления решает суд, рангом не ниже областного. К тому же, как показывают проверки, если до российских граждан информация о детях, подлежащих усыновлению, практически не доходит, то иностранцы не испытывают в ней недостатка. К их услугам - полные сведения о ребенке, в их распоряжении фото- и видеосъемки, им предоставляется право беспрепятственно посещать детские учреждения. Для того чтобы угодить иностранцам, чиновники от российской медицины изобрели даже так называемый метод "избыточной медицинской диагностики" детей-сирот. На практике это значит: здоровому ребенку ставится диагноз такого заболевания, чтобы оно испугало нашего кандидата на усыновление, а зарубежным представителям тихонько говорят: не беспокойтесь, у малыша все в порядке.
Эта откровенная "липа" вызвала возмущение даже за рубежом. Например, посольство Италии в России обратилось к нашему правительству с нотой, в которой акцентируется внимание на том, что поставленные российскими медиками диагнозы детям, усыновленным итальянскими гражданами, как правило, не подтверждаются, малыши оказываются здоровыми. Минздрав со своей стороны отвергает данное обвинение. Но любой желающий в федеральном банке данных о детях-сиротах может "полюбоваться" такими нелепыми диагнозами, как "задержка речевого развития" у двухмесячных младенцев (!) или "интеллектуальная недостаточность", хотя такой болезни в природе не существует.
Мы проверили все решения судов по иностранному усыновлению. Каждое (!) базируется на формулировке "исключительные обстоятельства". Хотя в чем исключительность - никто не удосужился объяснить.
МАЛЫШАМ И ТАМ НЕСЛАДКО
Благо, если бы иностранное усыновление обеспечивало нашим малышам счастливую и безоблачную жизнь. Но факты, которые мне сообщили в Генеральной прокуратуре, свидетельствуют, что в этом вопросе далеко не все благополучно. Случай с семьей Бьючемин - не самый страшный.
Не так давно в результате жестокого обращения американской гражданки Полрейс погиб усыновленный ею из Тульского дома ребенка двухлетний Константин Шлепин. Эта трагедия получила широкую огласку в США. А в России - молчок! Супруги Терн прямо в самолете из Москвы в Нью-Йорк так избивали двух удочеренных ими воспитанниц Воронежского областного дома ребенка, что пришлось вмешиваться экипажу. Но Россия опять молчит. И что с этими детьми сейчас, никто не знает.
Нередко наших детей вывозят, даже не оформляя усыновления. Вот примеры. С 1995 года в Испании незаконно удерживаются пять воспитанников Донской школы-интерната Тульской области, попавших туда якобы во время турпоездки. Испанские семьи, где находятся дети, не усыновляют их и не возвращают на родину. Используют как батраков? Думай что хочешь, ведь об условиях пребывания этих юных российских граждан на чужбине правоохранительным органам ничего не известно.
Еще восемь воспитанников интерната из Тульской области были отправлены "для отдыха" в ту же Испанию и не возвращены в Россию. При этом испанские семьи, в которых удерживаются российские дети, отказали директору интерната (законному опекуну) во встрече с его подопечными. Что они там делают? Как живут? Неизвестно.
Почему же бездействуют правоохранительные органы?
- За рубежом мы можем действовать только через структуры Министерства иностранных дел, - ответил мне начальник управления Генпрокуратуры Геннадий Полозов. - Генпрокуратура сделала множество запросов в МИД о судьбах наших детей. Но в лучшем случае получаем оттуда отписки типа "работа по выяснению ситуации продолжается". Недавно и.о. Генпрокурора Устинов вынужден был направить министру иностранных дел России представление "Об устранении нарушений законодательства о защите прав и интересов детей-сирот, пребывающих за пределами России". Но реакции пока нет.
КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?
Считается, что Россия сама сиротами не торгует. Этим занимаются сотни иностранных фирм, имеющих у нас представителей и своих лоббистов во властных структурах.
- В Восточной Европе черный бизнес на детях начался с Румынии после свержения режима Чаушеску, - рассказал мне Геннадий Полозов. - Эту страну сразу же заполонили агентства, продававшие детей куда угодно. Потом румынские власти опомнились, приняли по этому вопросу жесткое законодательство. Многие такие агентства быстренько переместились в Россию, где вообще не имелось законов против торговли детьми, поскольку раньше такой проблемы у нас не существовало. Правоохранительные органы начали срочно готовить соответствующие законопроекты, поправки в Уголовный кодекс. Но процесс шел с мощным противодействием чиновников на всех уровнях.
Мы подготовили законопроект о запрещении деятельности зарубежных агентств по торговле детьми. Предложили внести в Уголовный кодекс норму об ответственности за посредническую деятельность при усыновлении. Все это с огромными трудностями дошло до президента. Но кто-то, видимо, на него надавил, и Ельцин наложил "вето". Пришлось заходить с другой стороны. В конце концов пробили законы, призванные защищать права детей. Однако в них остались такие "лазейки", через которые наши младенцы так и вывозятся за рубеж. На этом рынке в России работает 90 только американских фирм, а ведь есть еще немало итальянских, испанских, датских... За одно усыновление они выставляют цены "новым родителям" до 70 тысяч долларов. Но эти деньги официально в Россию не попадают. Правда, много идет на взятки российским чиновникам, судьям, тем, кто пробивает нужные им законы.
- То есть мы позволяем чужим дядям торговать своими детьми, даже не получая с этого элементарных налогов?
- Конечно. Ведь эти фирмы зарегистрированы за рубежом. У нас они не лицензированы и орудуют незаконно.
- В таком случае почему правоохранительные органы не пресекают их деятельность?
- Повторю, вокруг этой проблемы сформировался целый мафиозный клан, завязанный "на верхи". Здесь крутятся огромные деньги. Пролоббированы такие законы, которые создают сложности правоохранительным органам, зато позволяют уводить от ответственности фактических торговцев детьми и их подручных. Например, наше законодательство позволяет упоминавшимся фирмам содержать в России своих представителей как бы для работы в судах. Но те выходят далеко за рамки этой деятельности - подбирают кандидатуры детей, договариваются о зарубежном усыновлении, подкармливают чиновников. Поймать за руку преступников в таких случаях практически невозможно, что, кстати, продемонстрировали итоги выездной сессии Верховного суда в Хабаровске - инофирмы остались "чистенькими".
- Значит, этот орешек Генпрокуратуре не по зубам?
- Скажу честно: под махинациями вокруг международного усыновления лежит такая серьезная материальная и организационная основа, что прокуратура в одиночку справиться с ней не сможет. Нужна помощь МВД, ФСБ, у которых есть оперативные службы. А главное - нужны воля, авторитет, мощь всей государственной системы.
Генеральная прокуратура направила свои предложения по этой проблеме в администрацию президента России, Федеральное Собрание, правительство. От того, какие будут приняты решения, зависят судьбы Толи, Наташи, Аллы, Оли Самкиных и тысяч других наших детишек, оказавшихся на чужбине.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Авиабомбу применили в населенном пункте Липцы Харьковской области

Telegram-канал «Изнанка» опубликовал видеозапись, запечатлевшую применение Воздушно-космическими силами России фугасной авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) в ходе специальной военной операции. По...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 05 Июля 2024 5885
Ямщик, гони лошадей!

Как житель Владимирской губернии Василий Чебуров стал участником эпохального события

Елена Наумова, Никита Шевцов, Московская область
Труд
Фото авторов

Известно, что своим умением и талантом Левша покорил Лондон. Но чудо-мастер из Тулы — это книжный персонаж, придуманный писателем Николаем Лесковым. А между тем в городе Покрове Владимирской губернии жил вполне...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...

Жизнь 00:15 / 07 Июня 2024 4425
Здесь был мой дом

Корреспондент «Труда» съездил в родные места, ставшие в наши дни прифронтовой полосой

Василий Щуров
Труд
Знаменитый памятник «Три сестры». Фото из открытых источников

На въезде в брянский райцентр Климово навигатор в моем авто безнадежно зависает. Работают средства РЭБ, которые должны гарантированно сбивать с курса украинские дроны. Труднее защититься от обстрелов ствольной артиллерии,...

Жизнь 18:01 / 15 Июня 2024 3842
Последняя колонка

В Саратове дождь смыл… ступени лестницы

Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Наши люди в булочную на вертолетах летают Соцсети нынче — главные ябеды. Стоило только в Омской области мужчине прилететь в магазин в селе Богословка на вертолете, как видеокадры об историческом...

Возникла идея запретить вождение для лиц старше 70 лет «по медицинским показаниям»

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Эх прокачу!» – сказал Владимир Путин Ким Чен Ыну. Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Будто услышав призыв главы СКР Александра Бастрыкина «принять хорошие законы», в Госдуме решили заняться делом. Зампред палаты и лидер парламентской партии «Новые люди» Владислав Даванков с коллегой по партии...

По словам синоптика, следующая неделя стартует с интенсивных ливней и гроз

Фото: Belkin Alexey/news.ru, globallookpress.com

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Неделя в Центральной России, в теплом секторе...

Жизнь 00:02 / 14 Июня 2024 3346
Календарь: 14 июня

165 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Труд
Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года. Фото из открытых источников

1783 На западном берегу черноморской Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар («белый утес»), которому в следующем году присвоили новое имя — Севастополь (на греческом означает «cвященный...

В боях за населенный пункт отличились подразделения группировки «Центр»

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировка войск «Центр» Вооруженных сил России освободила населенный пункт Яснобродовка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. В ведомстве отметили,...

До суда добралось уголовное дело о крупнейшей в истории России взятке

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Московских следователей будут судить за самую крупную взятку в истории России — 7,3 млрд рублей. День начала процесса еще не определен, но его слушание уже перенесено в Подмосковье — в Балашихинский...

Жизнь 00:11 / 28 Июня 2024 3059
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Участники студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» проводят в Арктике генеральную уборку. За два месяца они собрали в Заполярье более 150 тонн отходов, одних пустых бочек — полтысячи. Студенты...

Эксперты считают: не нужно запрещать это движение, помня мудрость о сладости запретного плода

Марина Крючкова, спецкор «Труда»
Труд
Начнешь запрещать — пробудишь интерес у подростков. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Кто пропустил: нынче быть чайлдфри, то есть выбравшим жизнь без детей, — это прямой путь в экстремисты. Особенно если еще и заговорить об этом при несовершеннолетних, то есть распространить среди них вредную...

Подполковник дал ей пострелять из пистолета, а она получила пулю в грудь

Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Военный суд Луганской народной республики вынес приговор участнику специальной военной операции (СВО), теперь уже бывшему Герою России, подполковнику Иреку Магасумову. Он обвинялся в убийстве девушки в Луганске. Как сообщает издание «КоммерсантЪ»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?