Я программист, причем программист высокооплачиваемый. За три года превратился из простого линейного сотрудника в руководителя проектов, сейчас отвечаю за разработку и внедрение нашего программного обеспечения в сфере телекоммуникации. Все эти три года я езжу на обычной "девятке". А что? Надежная машина, вполне оправдывает свою стоимость. Поломки бывают, но я технарь, так что мне несложно самому повозиться с машиной.
Однако мое пристрастие к обычной российской "девятке" не находит понимания в лице общественности, а это 150 человек, которые работают в компании. Сначала мое руководство купило себе "Вольво" и "Ауди", затем менеджеры одного со мной уровня обзавелись "Субару". Потом мои подчиненные пересели на "Мазды" и "Форды". На каждом этапе вся контора с замиранием поглядывала на меня, но я невозмутимо продолжал ездить на "девятке". Когда же самый завалящий тестировщик, едва закончив испытательный срок, хапнул "Хендай", а моя "девятка" осталась единственным отечественным автомобилем на офисной парковке, общественность не выдержала. Люди зажали меня в углу и потребовали ответа: "Почему?! Ну почему ты не купишь нормальную машину?" В глазах коллег это выглядело серьезным отклонением от нормы. Генералитет конторы тоже кивал в углу - им моя "девятка" тоже казалась серьезным непорядком.
Но понимаете, в чем дело. Моя самооценка никак не связана с автомобилем. Пусть другие меряются тем, у кого автомобиль круче. Машина мне нужна, чтобы ездить от дома до офиса, так что кожаный салон, гидроусилитель руля и трехлитровый двигатель с турбонаддувом и мощностью 260 л. с. для меня не имеют значения. Я достаточно организованный человек и сам регулярно провожу профилактику "девятки", что практически исключает ее "рассыпание". Соответственно, какие еще причины могут подвигнуть разумного человека потратить на автомобиль изрядную кучу денег?
Все эти аргументы я привел коллегам. Они озадаченно молчали, и только Борис, владелец "Субару", мощного и красивого автомобиля, не выдержал: "Ну они же такие классные!.." Вот из-за таких рассуждений кризис и случился.
Но у меня осталось ощущение, что меня все-таки не поняли.
Владимир. Екатеринбург
"Найдите компромисс"
Александр Карпов, директор по персоналу и общим вопросам компании LG Electronics Rus:
- У разных людей разные системы ценностей. Одним нужна шикарная машина, другим - интересная работа, круг верных друзей-туристов и достаточно свободного времени, чтобы бывать на природе с семьей и друзьями. Я считаю, что главное - оставаться самим собой.
К сожалению, для многих сейчас внешние атрибуты, "упакованность" человека - марка машины, размер кабинета и прочее - важнее того, что он знает и о чем думает. Многие из нас стали больше заботиться о том, что о нас подумают, чем о том, какие мы есть на самом деле. Многие вместе с обществом и экономикой надувались мыльным пузырем.
В то же время, как сказал один из неглупых людей XX века В.И. Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Я бы уточнил, сказав: совсем свободным. И в этом смысле я бы предложил Владимиру все-таки заменить свою "девятку" на что-то более подходящее с точки зрения общества. Заменить просто для того, чтобы не тратить время на объяснения, почему его не волнует, крутая ли у него тачка или нет. Подчеркиваю: это не капитуляция перед превалирующим общественным мнением, а лишь рациональный компромисс в целях сохранения своего "я".
"Важно первое впечатление"
Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом компании "ИК ВЕЛЕС Капитал":
- У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Понятно, что провожают по уму, но многие не готовы отказываться от своего первого впечатления, считая себя знатными "человековедами".
Статусные вещи, в том числе и машина, важны, чтобы в кратчайший срок произвести нужное впечатление. Если вы часто бываете на переговорах, если в вашей работе важно демонстрировать успешность и излучать уверенность, в этом случае дорогой автомобиль или "правильные" часы вам просто необходимы.
Я прекрасно понимаю Владимира: ему как человеку творческому не хочется быть как все. Как мне кажется, в его преданности своему автомобилю есть и доля протеста, нежелание подчиняться навязанному образу. В конце концов, в списке жестких требований компании к сотруднику - как одеваться, во сколько приходить на работу, как строить общение с клиентами - должен оставаться простор для человека. У сотрудника должна быть возможность самостоятельно решать, чем питаться, как проводить свободное время, на чем ездить или вовсе ходить пешком. Это часть нашей личной жизни, столь необходимой в условиях жесткой регламентации.