Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

Фото: www.ru.wikipedia.org
09:29 13 Августа 2020г.
Опубликовано 09:29 13 Августа 2020г.

Писательница также поддержала и поблагодарила всех, кто выходит на уличные протесты, «спасая достоинство» белорусского народа 


Лауреат Нобелевской премии по литературе, известная белорусская писательница, сценаристка и журналистка Светлана Алексиевич обратилась к президенту страны Александру Лукашенко с призывом покинуть главный государственный пост.

«Хотелось бы повторить то, что так красиво сказала журналист Светлана Калинкина: «Уйди красиво!..» Но не выйдет, уже кровь, - обратилась 72-летняя писательница к белорусскому лидеру. – Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернётся кровью».

Также в своем интервью белорусской службе «Радио Свобода» Алексиевич поблагодарила всех сограждан, выходящих в эти дни на уличные протестные акции. «Они спасают наше достоинство, – заявила она. – Я просто влюбляюсь в собственный народ в эти последние недели. Это совсем другие люди, совсем другая мощь в этих людях. Раньше у меня было какое-то разочарование — сейчас нет. Нам нужно быть более организованными. Борьба найдет и лидеров», - выразила она свое убеждение.

Нобелевскую премию по литературе Светлана Алексиевич получила в 2015 году. Она – первый белорусский и шестой в истории русскоязычный автор, удостоившийся этой награды. Самые известные книги Алексиевич написаны в жанре художественно-документальной прозы: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». 

Накануне основатель государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его в 2014 году наградил Александр Лукашенко. «Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране», - обратился Спиваков в открытом письме к белорусскому лидеру. Он также добавил, что из-за случившегося после выборов ему стыдно носить награду, полученную из рук Лукашенко. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?