Я знал, что, делая ставку на хорошую организацию, я смогу достичь карьерных высот не так быстро. Но я никак не думал, что за пять лет вообще ничего не достигну. Когда прошел примерно год, у меня началась "звездная болезнь". Я вдруг понял, что могу и хочу большего. Но также знал, что для того, чтобы чего-то достичь, одного высшего образования будет недостаточно. Поэтому я и пошел получать второе.
Я поговорил со своим руководителем по поводу своих желаний и амбиций. На что он сказал: "Хорошо, Костя, иди учись". После этого я получил сертификаты нескольких крупных IT-компаний, оборудование которых мы использовали. Но на этом я не остановился, прошел курсы менеджера, чтобы не только работать с "железом", но и уметь грамотно управлять людьми.
Примерно два года у меня ушло на это самосовершенствование. После чего я пошел к начальнику повторно и напомнил о нашем старом разговоре. В этот раз мой босс был еще менее активен, нежели в прошлый. Его хватило только на то, чтобы пробубнить: "Ну и молодец, иди работай". И все. Но как же так? Неужели я все это делал только ради общего развития? Он прекрасно понимает, что я могу занять его место, к тому же мне сейчас меньше 30, а ему далеко за 50. Но так откровенно пренебрежительно ко мне относиться я не позволю!
В общем, я пошел к руководителю направления, чтобы расставить все точки над i. Тот хоть мужик и хороший, но посоветовал мне не лезть через голову начальника. Я был в тупике.
Тут стоит сказать, что в плане зарплаты у меня все в порядке. Написано в договоре: "Премия раз в полгода" - ее и получаю. Написано, что проводится ежегодная индексация заработной платы, она и проходит. Правда индексируется она не по фактической инфляции, а по той, что сообщает нам правительство. Но это ничего, привыкли уже.
Совсем недавно я узнал, что наш начальник ищет себе заместителя, который после ухода босса на пенсию займет его место. Я подумал, что для меня это отличная возможность подняться. Но моим красивым мечтам не суждено было осуществиться. Незаметно для всех на этом месте оказался мой коллега, который не так давно пришел в компанию. Я впал в депрессию от негодования. Пытался еще раз поговорить с руководителем, но он не шел на контакт. Непонятно было, почему был выбран именно он.
Я не знаю, как быть. Я прекрасно понимаю, что засиделся на должности ведущего инженера, но, мне кажется, не в моих силах что-то изменить. Не могу понять, каких навыков мне не хватает, чтобы стать лучше всех. Да, моя зарплата растет, и меньше чем за 100 тысяч я не буду искать себе работу. Получается, что я прикован к этому месту и остается только терпеть и ждать у моря погоды. Сейчас я рассылаю резюме в другие фирмы, но пока ничего достойного мне не попадалось. У меня есть работа, и я ее работаю. Буду терпеть, пока что-нибудь не изменится к лучшему.
Константин. Москва
Мнение
Александр Сивогривов, Независимый HR-специалист
- Очень часто случается, что великолепный специалист в своей области не всегда может обучать и руководить другими сотрудниками. Безусловно, Константин, получая образование, вырос как специалист. Однако власть, так же как и управление, не дают, ее берут. И дипломы здесь не всегда имеют решающее значение. Нужно проанализировать, какие действия сделал коллега, который занял ваше место. Скорее всего, тот вел себя более активно: может, брал дополнительную ответственность, проявлял инициативу. Оценив действия коллеги, вы получите опыт.