В организациях, работающих на субподряде у компаний «Российские космические системы» (РКС) и РКК «Энергия», накануне прошли оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела об отмывании денег и их выводе за рубеж. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Еще летом этого года сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность ряда организаций, которые занимались обналичиванием средств и их выводом за пределы России», - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе дальнейших следственных действий выяснилось, что эти деньги – бюджетные, и принадлежат они РКС и РКК «Энергия». В результате правоохранители вышли на компании, работающие по договорам субподряда с предприятиями космической отрасли. Собеседник агентства отметил, что пока к самим РКС и РКК «Энергия» претензий у правоохранителей нет, однако расследование дела продолжается.
В пресс-службе РКС агентству РИА Новости подтвердили факт обысков. Там уточнили, что сотрудники правоохранительных органов обратились в компанию за «материалами, которые могут иметь отношение к двум нашим контрагентам». Представитель холдинга отметил, что «к самой РКС вопросов у них никаких нет».
По данным агентства «Росбалт», обыски в РКС и РКК «Энергия» прошли в рамках расследования об «отмывании» крупных сумм денег, исчислявшихся сотнями миллионов рублей. По оперативным данным, средства легализовывались через специально созданную «площадку» и потом шли на «откаты» за получение подрядов на разработки для создания новейшей космической техники. Расследование началось весной нынешнего года.
Поскольку «откаты» должны были отдаваться наличными, представители фирм пользовались услугами теневых банкиров. Возбуждено уголовное дело по статье172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). К расследованию было подключено 4-е управление МВД РФ, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе на предприятиях, связанных с космосом.