В российском правительстве вновь заговорили об идее оградить российских онлайновых ритейлеров от иностранных конкурентов, прежде всего – от AliExpress, Amazon и eBay. Как сообщил в пятницу, 15 сентября «Коммерсантъ», в настоящее время кабмин с подачи Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) осбуждает перспективы введения налога для зарубежных интернет-магазинов.
Как стало известно журналистам, предлагаемые руководством АКИТ поправки в Налоговый кодекс подразумевают введение механизма НДС-регистрации для иностранных онлайн-магазинов и обложения их налогом по аналогии с «налогом на Google», который вступил в силу 1 января текущего года. В его рамках зарубежные компании-продавцы софта и электронного контента обязаны вставать на учет в российскую налоговую службу и платить 18-процентный НДС наравне с российскими компаниями. Сайты компаний, которые отказываются платить, рискуют быть заблокированными через Роскомнадзор.
Кто за
АКИТ объединяет 37 российских ритейлеров, в том числе компании Ozon.ru, «Детский мир», «Юлмарт», Lamoda, re:Store, «М.Видео», KupiVIP, «Эльдорадо».
В руководстве Ассоциации считают, что AliExpress, Amazon, eBay и другие зарубежные корпорации имеют сейчас конкурентное преимущество перед российскими поставщиками. В частности, они освобождены от необходимости платить НДС и ввозные таможенные платежи при реализации товаров стоимостью до тысячи евро и весом до 31 кг.
Именно ради исправления этого перекоса и поддержки отечественных ритейлеров, как отметил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов, и разработаны соответствующие поправки. В настоящее время, по данным Соколова, в правительстве идет процесс подготовки заключения. Представитель руководства ассоциации также подчеркнул, что в Стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной указом президента от 9 мая 2017 года и рассчитанной до 2030 года, прописано, помимо прочего, что зарубежные участники рынка должны выполнять требование российского законодательства наравне с отечественными.
Кто против
Комментируя предложение АКИТ, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, включающей такие компании, как Pony Express, PickPoint, La Redoute, Studio Moderna, eBay – Александр Иванов высказал мнение, что регистрация такого количества плательщиков в ФНС, де-факто, окажется физически невозможна.
«Например, на Alibaba — 3,6 миллиона продавцов, - рассказал эксперт. – На eBay – более полутора миллионов. Это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», - пояснил Иванов.
В разных странах уже предпринимались попытки взимания НДС с зарубежных посылок, напомнил глава ассоциации. И во всех без исключения случаях такие попытки оказывались убыточными: операционные и административные расходы серьезно превышали собранные суммы.
Наконец, отметил Иванов, российский сегмент электронной коммерции занимает долю всего в 0,7% от мирового. «Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании», - заявил эксперт.
С критикой предложения о введении налогов для иностранных ритейлеров выступил и российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
«Эти компании не имеют конкурентного преимущества, - заявил уполномоченный. – Они работают в своей юрисдикции, а заказывают и размещают объявления граждане России. То есть вводить требования этим компаниям — это предъявлять дополнительную налоговую нагрузку или дополнительные затраты россиянам. Я не уверен, что нужно делать такое выборочное давление», - отметил Мариничев.
Если есть возможность создать конкурентное производство с высокой добавленной стоимостью, то вводить подобные преференции для российских производителей имеет смысл, добавил эксперт. Делать же ограничения «только потому, что присутствует конкурентная среда по продаже и доставке товара до конечного потребителя – я не поддерживаю, потому что это ухудшает позиции граждан России по доступу к продающимся по наиболее низкой цене товарам», — констатировал интернет-омбудсмен.
Гудбай, eBay?
Генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов, в свою очередь, сообщил журналистам, что если процедура продажи товаров в Россию сильно усложнится – продавцы, скорее всего, просто прекратят присылать свои товары в нашу страну. «Иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», - пояснил Кретов.
Он также отметил, что в стоимость товаров, предлагаемых на интернет-площадках уже включены операционные издержки магазинов, национальные налоги и сборы, а также комиссии за использование платежных систем. «На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов — их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается. Кроме того, розничный импорт уже регулируется таможенными пошлинами», — резюмировал Кретов.