История отечественного альпинизма неразрывно связана с именем Евгения Михайловича Абалакова. Он покорил более пятидесяти горных вершин на Памире, Тань-Шане и на Кавказе. Абалаков стал одним из первых в мире "семитысячников", взяв высочайшую вершину СССР пик Сталина (далее пик Коммунизма) - 7495 м - в 1933 году.
Буквально в первые дни Великой Отечественной войны он уходит добровольцем на фронт. Евгений Абалаков возглавил курсы подготовки командиров-альпинистов. Созданные им методики по ведению боевых действий в условиях высокогорья до сих пор применяют на практике.
Но не только в альпинизме прославился Евгений Михайлович. Он учился в Москве в Высшем государственном художественно-техническом училище у самой Веры Мухиной, народного художника СССР. Вот характеристики Веры Игнатьевны своему любимому ученику: "Образец настоящего, крепкого, хорошего человека!"
Творческое наследие Абалакова насчитывает несколько сотен скульптур и живописных работ. Он был членом Союза художников СССР, автором памятников В.П. Чкалову, защитникам Кавказа и других. Одна из его знаменитых работ - "Альпинист".
Ушел из жизни Евгений Абалаков всего лишь в сорок лет.